Статья
19 Апреля 2015 22:10

Геноцид армян и битва при Галлиполи

Столетняя годовщина Геноцида армян в Турции задала примечательную динамику отношениям стран Кавказского региона. Анкара восприняла 100-летие геноцида как вызов устоям собственной государственности. К тому у мозаичной в этноконфессиональном плане Турецкой республики есть ряд причин, среди которых выделяется, например, нерешённость курдского вопроса.

Турция продолжает отрицать факт геноцида армян, оправдывает действия Османского правительства требованиями военного времени в ходе Первой мировой войны. Созданная на руинах Османской империи нынешняя Турецкая республика имеет мало общего со своей предшественницей, но «код самосохранения» даёт о себе знать. 

Геноцид продолжается, пока Турция не смирится со своей историей и не признает собственную вину перед потомками жертв преступления против человечности, говорит Армения и разбросанная по всему миру Армянская диаспора.

Турция не только отрицает геноцид армян, но и предпринимает неоднозначные шаги для сдерживания набравшего новые обороты процесса его международного признания. В августе 2014 года президент Турции Реджеп Эрдоган получил приглашение своего армянского коллеги почтить личным присутствием 24 апреля 2015 года ереванский Мемориал памяти жертв геноцида.

Эрдоган разослал свои личные пригласительные послания, по его собственным словам, более ста главам государств и правительств
Турецкий лидер не только не принял приглашение, но и распорядился предпринять «контрмеры». Подходящим поводом Анкаре представился 100-летний юбилей битвы при Галлиполи. Одно из самых ожесточённых сражений Первой мировой, в котором победителем вышли османские войска, все последние десятилетия отмечалось в Турции в период с 18 марта по 26 апреля.

В этом году турецкое правительство посчитало уместным сделать политическую поправку в историческом событии, организовав весь государственный церемониал вокруг юбилея Галлиполийской битвы 24 апреля.

Цель предельно понятна — отвлечь внимание международного сообщества от столетия геноцида, бросить тень на эту трагичную дату в истории армянского народа. Эрдоган разослал свои личные пригласительные послания, по его собственным словам, более ста главам государств и правительств. Одним из первых, если не самым первым, было отправлено приглашение в Кремль. 

Читайте также Эксперт: Обама вряд ли поедет в Ереван

Представить президента России Владимира Путина 24 апреля не в Ереване, а в Стамбуле, рядом, например, с британским принцем Чарльзом, австралийскими и новозеландскими премьерами, было невозможно. Если даже президент Франции, соотечественники которого в битве при Галлиполи (в западной историографии её чаще именуют Дарданелльской операцией) понесли вторые, после британцев, потери в живой силе, не счёл возможным участвовать в организуемом турецкой стороной церемониале, то российский лидер тем более не имел к тому причин.

Русские солдаты в Галлиполийской битве не участвовали. В отличие от британцев, французов, австралийцев, новозеландцев они успешно крушили турок на Кавказском фронте Первой мировой.

Но полностью проигнорировать турецкий государственный протокол в Стамбуле российская сторона прагматично сочла неуместным. В крупнейший город Турции отправится делегация под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Спикер российского парламента является к тому же председателем Российского исторического общества, так что уровень представительства официальной Москвы в Стамбуле будет носить, условно говоря, «государственно-исторический» характер.

Турция добивалась если не высшего российского представительства на своём мероприятии 24 апреля, то хотя бы высокого, на уровне премьер-министра РФ. Эти прозрачные намёки и полунамёки были в избытке представлены в близкой к правительству турецкой прессе.

Кстати, турецкая затея с отвлечением международного внимания от геноцида армян не оправдала себя и на американском направлении внешнеполитического курса Анкары. Американские солдаты в битве при Галлиполи также не участвовали, с Дарданелльской операции минуло два года, прежде чем Соединённые Штаты сочли удобным для себя вступить в Первую мировую. По всей видимости, Вашингтон будет представлен в «стамбульских торжествах» на уровне американского посла. Впрочем, пора оставить турок и англосаксов наедине с их проблемами и обратиться к Армении и России.

Читайте также Турция хочет построить продолжение «Турецкого потока»

В этот ответственный для закавказской республики период рядом с ней вновь встал исторический союзник. Турция для России важный партнёр, особенно на фоне медленно, но неуклонно разворачивающейся конфронтации Москвы с евроатлантическими столицами. Но это вовсе не означает, что Россия должна подстраиваться под Турцию, а не претендовать на обратную ситуацию. Да, в повестке России значится газовый проект «Турецкий поток». Да, Турция хотя и член НАТО, но это наиболее проблематичный для Альянса участник, что открывает перед Москвой и Анкарой дополнительные возможности маневрирования в двусторонних отношениях. Вместе с этим есть и оборотная сторона медали.

При всей заинтересованности России в партнёрстве с Турцией есть вещи, переступать через которые Москва принципиально не намерена
Турция развила большую активность, дабы добиться к себе российского расположения в последние перед 24 апреля дни. В этих турецких шагах для завоевания российского доверия уместился практически весь доступный турецкой стороне внешнеполитический инструментарий. От недавнего визита Эрдогана в Киев и последовавших заявлений о направлении турецкой «наблюдательной миссии» в Крым для изучения положения с правами человека тамошнего крымско-татарского населения, до завуалированно выраженной готовности вновь рассмотреть возможность закупки у России комплексов ПВО дальнего действия. 

Тщетно! При всей заинтересованности России в поддержании партнёрских отношений с Турцией есть вещи, переступать через которые Москва принципиально не намерена. Да и к чему такая уступчивость с российской стороны в наш век острого дефицита государственной принципиальности на международной арене?! И не только принципиальности, которую Россия с блеском показала в отстаивании интересов русского народа Крыма, но и по части исторической памяти.

Царская Россия в мае 1915 года совместной Декларацией стран Антанты признала геноцид армян (хотя такого термина, как «геноцид», на тот момент международная юриспруденция на выработала) и призвала Османскую Турцию к ответственности за содеянное преступление. 80 лет спустя, в апреле 1995 года, Госдума современной России приняла Заявление об осуждении геноцида армянского народа. В наши дни столетия геноцида глава российского государства в армянской столице почтит память жертв вековой трагедии целого народа. 

Много говорится о сложном выборе, который сделала Россия. Если для Москвы на самом деле присутствовала некая затруднительность выбора, то, пожалуй, это именно тот случай, когда преодоление условного барьера оставляет позади последние признаки нерешительности.

Читайте также В Нагорном Карабахе возобновились бои

Геополитически «зависшая» между Западом и Востоком Турция, двери в западные «клубы избранных» перед которой так и не открылись, а дорога на Ближний Восток оказалась предельно сложной, нуждается в партнёрстве с Россией никак не меньше. Проявленная же Россией в 2008 году на Кавказе, а в 2014 году — в Чёрном море решительность является определённым назиданием для её соседей. В том числе и для Турции.

В мире критически мало государств, способных принимать суверенные решения. Россия, безусловно, относится к таковым. Это реальность, которую можно признавать или отворачиваться от неё, но ставить под вопрос конкретными действиями недружественного, не говоря уже враждебного характера, — строго возбраняется.

Разыгранная Турцией внешнеполитическая партия по отвлечению внимания международного сообщества от столетия геноцида по «усложнению» армяно-российских отношений оказалась заведомо проигрышной.

Турцию все последние годы неуклонно «заносит» в лоно национализма, страна дрейфует всё дальше вправо от политического центра
Самое интересное, что это изначально понималось самим турецким правительством, стоящей у руля власти в стране уже более 12 лет правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и лично президентом страны Реджепом Эрдоганом. Турецкий лидер затеял несложную комбинацию для привлечения на свою сторону местного электората.

Рассуждая о действиях Эрдогана и его команды вокруг столетия геноцида, многие почему-то упустили из виду, что правящая ПСР стоит перед общенациональными выборами 7 июня. И многое, что ныне предпринимается властями, в том числе и по внешнеполитической повестке, мотивировано целью добиться очередного воспроизводства партии Эрдогана у власти после парламентских выборов.

Читайте также Путин может посетить Армению

Турцию все последние годы неуклонно «заносит» в лоно национализма, страна дрейфует всё дальше вправо от политического центра. Турецкий избиратель — один из наиболее националистически настроенных на пространстве Большой Европы. И, уступив в чём-то на внешних фронтах борьбы, ужесточением внутренней риторики в отношении геноцида армян власти решают более важные для себя вопросы. Куда более важные, чем обеспечение достойного государственного представительства на стамбульском церемониале 24 апреля. 

Политический аналитик Михаил Агаджанян

Все статьи автора
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".