Статья
20 Апреля 2015 0:43

«Турецкий поток» спасет Грецию

21 апреля ожидается подписание меморандума между Грецией и Россией о строительстве газопровода, соединяющего «Турецкий поток» с центральной Европой. Об этом заявил министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис. По данным немецких СМИ, Германия одобряет подобную сделку. Однако российские эксперты неуверенны, что проекту нового газопровода удастся обойти нормы Третьего энергопакета. 

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заочно одобрил подписание данного соглашения между Россией и Грецией по «Турецкому потоку», отметив, что не в курсе деталей переговоров: «Я рад за Грецию, если это действительно так. Все, что помогает Греции, хорошо», - цитирует политика издание «Spiegel Online».

Кроме того, пишет «Der Spiegel», по условиям двустороннего соглашения Афины в качестве предоплаты за строительство газопровода «Турецкий поток» могут получить до 5 млрд евро. Таким образом, Греция получит дополнительные деньги для укрепления своей бюджетной политики. Ранее министр энергетики Греции сообщал, что «Реализация данного проекта потребует около €2 млрд инвестиций и создаст 2 тыс. новых рабочих мест», - передавало агентство ТАСС.

Впрочем, эксперты считают, что пока это будет только предварительное соглашение, до самого строительства газовой трубы еще далеко. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заметил «Актуальным комментариям», что, скорее всего, подписан будет только меморандум о намерении, о подписании контракта речи не идет. По его словам, ключевая проблема прокладки этого газопровода заключается в том, кем он будет финансироваться. Если это сделает «Газпром», то тогда ему надо заручиться разрешением Евросоюза о выводе данного проекта из-под юрисдикции третьего энергопакета. «Сейчас, по нормам третьего энергопакета, газопровод обязан будет отдать 50% своей мощности другим каким-то компаниям. То есть получается, что "Газпром" должен отдать половину трубы своим конкурентам. Для российского газового концерна это невыгодно», — отметил Правосудов.

Читайте также Еврокомиссия не остановит «Турецкий поток»

Эксперт считает, что возможны только два варианта: либо этот проект предполагает исключение из третьего энергопакета, либо газопровод строят европейцы, и тогда они имеют полное право отдавать 50% кому они захотят. «Но ни у Греции, ни у Сербии, ни у Македонии, через которые должен пройти этот газопровод, денег на строительство нет. Значит, должен быть сформирован какой-то пул крупных европейских компаний, которые проинвестируют прокладку этой трубы», — заявил директор Института национальной энергетики. Поэтому говорить о подписании документа о строительстве данного газопровода еще рано.

Читайте также Украина останется без транзита

Международный проект газопровода «Турецкий поток» планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба. По «Турецкому потоку» Россия будет поставлять 63 млрд кубометров газа до турецко-греческой границы. Из них 13 млрд кубометров будет оставлять себе Турция, еще 2–3 млрд кубометров нужны Греции. Остальные 40 млрд кубометров газа пойдут транзитом через территорию Греции в другие страны ЕС до конечной точки — австрийского хаба в Баумгартене.

В отношении прокладки газопровода «Турецкий поток» эксперт высказал больше оптимизма. Он считает, что России удастся договориться с Турцией, поскольку эта страна не входит в ЕС. Однако пока подписанию окончательных документов мешают продолжающиеся переговоры о будущей скидке на газ.

Читайте также Иран готов выйти на газовый рынок Европы

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль также считает, что ЕС попытается помешать России проложить газопровод в Греции. «Евросоюз всегда ставил "палки в колеса" России при прокладке "Южного потока". Сейчас они попытаются помешать и строительству этого газопровода», — заявил эксперт. Однако, по его мнению, учитывая позицию Греции, которая в последнее время ведет себя достаточно независимо, преграды Евросоюза можно преодолеть. Тем более что в этом проекте заинтересован и целый ряд других стран и особенно на Балканах. 

«Тем не менее я считаю, что надо работать с ЕС, разъяснять необходимость российского газа для Европы. Американский СПГ никогда не будет дешевле российского "голубого топлива". Поэтому для развития европейской промышленности Евросоюзу необходимы российские энергоресурсы», — считает Геннадий Шмаль.

Что же касается прокладки «Турецкого потока», то, по его мнению, скорее всего договор с Анкарой будет подписан, поскольку он выгоден для Турции. Сейчас же российская сторона может руководствоваться документом, который был заключен с этой страной по прокладке «Южного потока». «Россия в свое время подписала с Турцией соглашение о прокладке в ее территориальных водах этого газопровода. Маршрут "Турецкого потока" по дну Черного моря совпадает с согласованной трассой "Южного потока". Так что России пока есть с чем работать», — отметил эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
5 Августа 2016 Главное  Ряд стран ЕС недовольны политикой Европы В первой декаде сентября в Афинах может пройти саммит лидеров южноевропейских стран для обсуждения изменений в политике Европы. Саммит готовится по инициативе премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. 29 Мая 2016 Энергетика
«Роснефть» договорилась с греками
 «Роснефть» договорилась с греками Государственная корпорация «Роснефть» заключила соглашение с греческой компанией Hellenic Petroleum SA о поставках нефти и нефтепродуктов. Подписи под документом поставили председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и исполнительный директор Hellenic Petroleum SA Григорис Стергиоулис.
27 Мая 2016 Анонс
Путина ждут в Греции
 Путина ждут в Греции 27-28 мая президент России Владимир Путин посетит Грецию с государственным визитом. В Афинах планируется подписание межгосударственных соглашений в сфере развития сельского хозяйства.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".