Статья
27 Апреля 2011 13:13

Генпрокуратура не будет покрывать нарушителей закона

Генпрокуратура не будет покрывать нарушителей закона
Фото: ВГТРК

Генпрокурор РФ Юрий Чайка предлагает ужесточить уголовную ответственность для руководителей и членов экстремистских организаций.

«Представляется необходимым усилить уголовную ответственность руководителей, а также участников общественных или религиозных организаций за осуществление противоправной деятельности, направленной на разжигание межэтнических и межрелигиозных конфликтов», - заявил Чайка на заседании в Совете Федерации.

По его мнению, «то, что в настоящее время в Уголовном кодексе экстремистские преступления отнесены к среднетяжелым, этого явно недостаточно».

В ходе заседания генпрокурора попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся в прокуратуре Московской области, руководителей которой обвиняли в покровительстве нелегальному игорному бизнесу.

Генпрокурор заявил, что Генеральная прокуратура не будет, защищая «честь мундира», покрывать нарушителей закона в своих рядах, однако наказание будет выносить, только тщательно разобравшись в ситуации. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Никакой защиты "чести мундира" нет. Если люди виноваты, нужно отвечать. Но мы не должны подходить огульно к этим вещам. Нужно прежде всего разобраться, потому что за этой ситуацией стоят люди», - подчеркнул Чайка, отвечая на просьбу.

Как писали «Актуальные комментарии», масштабы экстремизма в России, по словам Юрия Чайки, поставили под угрозу безопасность общества и государства.

«Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что масштабы распространенности проявлений экстремизма представляют серьезную угрозу безопасности личности, общества и государства», - говорилось в докладе Чайки, ранее переданном для ознакомления в Совет Федерации.

«До настоящего времени не удалось существенно повлиять на преодоление причин и условий разрастания экстремистских настроений, в связи с чем оперативную обстановку в сфере противодействия экстремизму нельзя назвать стабильной и прогнозируемой», - подчеркивает Чайка.

По данным Генпрокуратуры, экстремистская преступность в 2010 году сохранила тенденцию к росту: зарегистрировано 656 преступлений экстремистской направленности, темпы их прироста по сравнению с 2009 годом составили 19,7%.

Раскрыто 632 преступления, из них уголовные дела о 609 (96,4%) преступлениях направлены в суд.

«Современный экстремизм имеет организованную основу: в прошлом году зарегистрировано 104 преступления экстремистской направленности (-14,8%), совершенных участниками организованных групп или преступных сообществ», - отметил Чайка, добавив, что был выявлен 101 участник организованных групп или преступных сообществ (на 26,3% больше, чем годом ранее).

По данным МВД число преступлений экстремистского характера в России за последние шесть лет выросло примерно в шесть раз, чаще всего они совершаются молодыми людьми. Более 70% таких противоправных действий совершаются молодежью. Средний возраст совершения преступлений экстремистского характера - от 16 до 25 лет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".