Статья
6 Апреля 2012 13:23

Генпрокуратура выявила нарушения в вологодской колонии

Генпрокуратура выявила нарушения в вологодской колонии
Фото: ВГТРК

Генпрокуратура выявила грубые нарушения в вологодской колонии, откуда на вертолете пытался сбежать один из заключенных.

«В ходе проверки были установлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, касающиеся соблюдения режима, профилактики нарушений и преступлений, привлечения осужденных к труду, проведения воспитательной работы, а также материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных», - рассказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева «Интерфаксу».

По ее словам, исправительное учреждение должным образом не охранялось, «не был укомплектован штат сотрудников отдела безопасности, оперативного и воспитательного отделов».

Гриднева также отметила, что «обысковые мероприятия систематически не проводились, в связи с чем у сбежавшего осужденного длительное время в свободном пользовании имелся мобильный телефон, который и был использован для организации побега».

«Сложившаяся в исправительном учреждении ситуация стала, в том числе, следствием систематических нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства должностными лицами колонии и территориального органа УИС», - заявила представительница Генпрокуратуры РФ.

Гриднева напомнила, что по поручению ведомства прокуратура Вологодской области продолжает комплексную проверку соблюдения законодательства в исправительной колонии, откуда 22 марта совершил побег осужденный Алексей Шестаков.

«Выяснилось, что административная комиссия колонии сняла Шестакова с профилактического учета лиц, склонных к побегу. Это решение было принято с грубыми нарушениями уголовно-исполнительного законодательства, ведомственных нормативно-правовых актов, должностных инструкций учреждения, а также без учета сведений о фактическом поведении и личности Шестакова», - подчеркнула Гриднева.

Она также сообщила, что по имеющимся сведениям, за содействие в снятии с профилактического учета заместитель начальника учреждения по безопасности и оперативной работе получил денежное вознаграждение. «Материалы проверки по данному факту направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании указанного должностного лица», - рассказала Гриднева.

В связи с тем, что в действиях ряда сотрудников администрации усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), материалы в отношении них также переданы следствию.

«Комплексная проверка в исправительной колонии продолжается. Ее проведение находится на контроле Генеральной прокуратуры», - заключила Гриднева.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 22 марта из колонии N17 в Шексне Вологодской области осуществил побег гражданин Шестаков Алексей Витальевич 1976 года рождения. 

Кроме того, отмечалось, что побег был совершен с использованием вертолета Ми-2. 

Позже беглец был пойман. Его сообщники также были задержаны.

Как сообщал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие устанавливает всю цепочку лиц, участвовавших в организации дерзкого побега.

По словам Маркина, в ходе допроса Шестакова выяснилось, что заказом вертолета и организацией перелета занимался сам заключенный, «используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Татьяны Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".