Статья
6 Мая 2012 23:45

Генпрокурор взял под контроль дела по беспорядкам в Москве

Генеральный прокурор России Юрий Чайка установил личный контроль за расследованием уголовных дел, возбужденных в связи с беспорядками в ходе оппозиционной акции в центре Москвы, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

«Генеральный прокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовных дел, возбужденных в связи с беспорядками в центре Москвы в районе Болотной площади, - сказала Гриднева.

Она подчеркнула, что уголовные дела были возбуждены по результатам прокурорских материалов.

По словам Гридневой, с самого начала органы прокуратуры внимательно отслеживали за подготовкой и непосредственным проведением массового мероприятия.

 «В результате прокурорами были усмотрены признаки состава преступления в действиях участников акции, и по требованию Генеральной прокуратуры России Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям УК РФ - призывы к беспорядкам и применение насилия в отношении представителя власти», - отметила Гриднева.

По ее словам, «в настоящее время совместными усилиями прокуратуры, органов внутренних дел и Следственного комитета России ведется активный сбор доказательной базы».

«Ход расследования контролируется», - добавила официальный представитель Генпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направляет запрос в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ (призывы к массовым нарушениям общественного порядка).

«Запрос подготовлен в связи с сегодняшними событиями, происходящими в Москве», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-служба депутата.

Ирина Яровая расценивает действия ряда участников протестной акции не как административные нарушения - речь, по ее словам, идет о преступлении. «Наша прямая задача - это обеспечение безопасности и защита интересов граждан. Поэтому все те, кто преступает закон, кто желали бы дестабилизации ситуации хаоса и насилия, должны быть наказаны в соответствии с законом», - заявила руководитель думского комитета.

Сообщалось также, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направит депутатский запрос на имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева с требованием разобраться, по чьей вине произошла провокация во время акции на Болотной площади 6 мая и наказать виновных.

В комментарии ER.RU Владимир Бурматов отметил: «Митинг на Болотной площади изначально задумывался как провокация, сейчас это очевидно. Людей туда приглашали на мясо, как скот, толкнув его в итоге на полицию с дымовыми шашками, фаерами и бутылками с водой в руках. При этом попытки протащить на митинг фейерверки, петарды, дымовые шашки и прочую военную пиротехнику пресекались изначально. Но это не останавливало провокаторов: их пытались протащить в мусорных урнах люди с бейджами организаторов, которые, вообще-то, отвечают за организацию акции и безопасность людей».
Бурматов сделал вывод, что было сделано все, чтобы устроить «мясорубку».

Провокаторы, по его словам, подключили к беспорядкам простых людей, которые не являются активистами организаций-участников.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".