Статья
131 6 Октября 2014 7:50

Генсек НАТО: альянс может размещать войска где угодно

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, прибывший с визитом в Польшу, заявил, что альянс может размещать свои войска где угодно. Выступая на польском телеканале TVP Info, он заявил: «В следующем году на встрече министров мы примем решение относительно Сил быстрого реагирования, но даже прежде чем они будут созданы, у НАТО и без того мощная армия. Мы можем разместить ее где бы мы ни захотели».

 

На фоне украинского кризиса НАТО значительно усилила активность у своих восточных границ и заявила о намерении создать высокомобильную передовую группу своих Сил реагирования, инфраструктуру для которых предполагается создать также в Восточной Европе.

 

В связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей и Румынией, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения, напоминает МИА «Россия сегодня» .

 

Новый генеральный секретарь НАТО дал понять, что он против денонсирования Основополагающего акта Россия-НАТО, который ограничивает военное присутствие альянса в Восточной Европе, приводит подробности ИТАР-ТАСС. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре было принято решение проводить ротацию дополнительных военных сил альянса в Польше и странах Балтии без создания постоянных баз на их территории. «Мы нашли способ увеличить наше военное присутствие на территории наших восточных союзников без нарушения наших международных соглашений», — заявил Столтенберг.

 

Генеральный секретарь НАТО отказался высказывать свою позицию относительно возможности членства Украины в НАТО. Он сказал, что прежде Украина должна официально подать заявку на вступление.

 

«В 2008 году Украина желала стать членом НАТО. Впоследствии она изменила свою позицию, — сказал Столтенберг. — Сейчас она снова ее пересматривает. Однако прежде всего мы должны дождаться окончательного решения Украины о том, что она снова подает запрос о вступлении. До тех пор, пока она не приняла решение, мы должны ждать».

 

Йенс Столтенберг воздержался от оценки перспектив урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. «Мы до сих пор имеем перемирие, однако мы наблюдаем слишком много его нарушений», — заявил он. «Может наступить время, когда из-за эскалации насилия перемирие не сможет удержаться», — приводит Financial Times мнение Столтенберга. «Однако я не думаю, что сейчас правильно говорить, что мы достигли такого положения», — заявил он.

 

Бывший норвежский премьер Столтенберг вступил в должность генсека НАТО 1 октября, решение о его назначении было принято в марте. Полномочия предыдущего генсека, датского экс-премьера Андерса Фог Расмуссена, который занял этот пост в апреле 2009 года, истекли 30 сентября.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".