Статья
17 Февраля 2012 10:39

Генсек ООН: резолюция по Сирии не противоречит плану ЛАГ

Генсек ООН: резолюция по Сирии не противоречит плану ЛАГ
Фото: Shutterstock

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в пятницу, что приветствует решение Генассамблеи одобрить резолюцию по Сирии.

«Крайне важно, чтобы мир занял единую позицию, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии и найти мирный способ выхода из кризиса в этой стране. Именно к этому и стремится Генассамблея ООН», - говорится в коммюнике Пан Ги Муна.

Саму резолюцию генсек назвал «посланием, которое мы с нетерпением ожидали», передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство ЭФЭ.

Пан Ги Мун пояснил, что резолюция ни в чем не противоречит плану ЛАГ по нормализации ситуации в Сирии и потому является «путем к мирному решению проблемы, к мирному будущему Сирии, к демократии, защите прав человека».

Как сообщалось, Генеральная Ассамблея ООН в пятницу в Нью-Йорке проголосовала за принятие резолюции по Сирии, которая призывает Дамаск прекратить гонения в отношении мирных оппозиционеров.

Из всех участвовавших в голосовании стран-членов ООН 137 проголосовали за принятие резолюции, 12 государств, в том числе Россия и Китай, выступили против и 17 стран воздержались.

В резолюции, подготовленной Египтом, выражается поддержка плана Лиги арабских государств (ЛАГ), направленного на то, чтобы положить конец кризису в Сирии и назначить специального посланника ООН в этой стране. Тем не менее, документ не предусматривает проведения совместной миротворческой миссии ЛАГ и ООН, о создании которой говорили ранее представители арабских стран.

В отличие от Совбеза ООН, на голосовании в Генассамблее у России и Китая нет права вето. Но резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер.
Довольны резолюцией и в Великобритании. Министр иностранных дел Уильям Хейг заявил в пятницу, что Генассамблея ООН, приняв резолюцию по Сирии, послала Башару Асаду ясный сигнал о том, что мировые лидеры не будут терпеть жестокое подавление протестов.

«Оно (голосование) стало четким сигналом об осуждении мировым сообществом действий сирийского режима и о готовности привлечь к ответственности всех виновных в происходящих в стране преступлениях», - сказал Хейг.

«Президент Асад и сирийский режим должны услышать призыв мирового сообщества и начать процесс мирной передачи власти для прекращения беспорядков. Асад и его окружение могут быть уверены в том, что мы продолжим поддерживать сирийский народ в его стремлении добиться мирной передачи власти», - добавил глава британского МИД.

Франция, со своей стороны, сожалеет, что не удается убедить Россию изменить позицию по Сирии. Так переговоры главы МИД Франции Алена Жюппе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, состоявшиеся в четверг в Вене, ясно показали, что Парижу никак не удается убедить Москву в необходимости изменить свою позицию по Сирии, пишет в пятницу парижская газета «Фигаро».

«Их предыдущая встреча не дала никаких результатов. Нынешние переговоры, организованные на полях международной конференции по борьбе против наркоторговли в Афганистане, также оказались безрезультатными. Россия упорно отказывается поддерживать любые инициативы, направленные на то, чтобы власти Сирии прекратили обстреливать сирийские города, а также на улучшение гуманитарной ситуации в стране», - отмечает издание.

По данным «Фигаро», Жюппе в Вене попытался убедить Лаврова в том, что если Россия не изменит позицию по сирийской проблеме, то ослабит свои позиции как на Ближнем Востоке, так и в ООН.

Согласно полученной газетой информации, Жюппе, обращаясь к главе МИД РФ, заявил: «Вы идете по неправильному пути». Министр иностранных дел Франции попытался убедить собеседника, что режим президента Сирии Башара Асада обречен на крах, и что любые попытки отсрочить политические перемены в Дамаске приведут лишь к росту жертв среди мирных жителей.

«Такие слова, судя по всему, не возымели никакого действия на российского министра», - говорится в статье.

Как сообщалось, в четверг Жюппе заявил, что считает возможным достижение компромисса с Россией по резолюции СБ ООН, которая положила бы конец «бойне в Сирии».

По его словам, «цель резолюции, которая будет согласована с Россией, будет заключаться в том, чтобы положить конец насилию в стране и предоставить Сирии гуманитарную помощь».

Между тем, по словам заместителя главы российского внешнеполитического ведомства Геннадия Гатилова, «министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в четверг в Вене не предложил ничего конкретного по проекту новой резолюции СБ ООН по Сирии».

Беспорядки в Сирии начались 11 месяцев назад. По данным ООН, с тех пор во время столкновений погибли, по крайней мере, 5,4 тысяч человек и более 25 тысяч стали беженцами. Дамаск утверждает, что в стране действуют вооруженные формирования, поддерживаемые извне, от рук которых пали более 2 тысяч сирийских военнослужащих.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".