Статья
170 12 Ноября 2015 18:05

Германия «принюхалась» к углю

Германия «принюхалась» к углю
Фото: Pixabay.com

Европейская энергетика постепенно ускоряет свой дрейф в сторону развития газовой генерации. Об этом свидетельствует как развитие проекта «Северный поток-2», с помощью которого промышленный лидер ЕС – Германия – сможет увеличить закупки российского «голубого топлива», так и желание властей ФРГ постепенно отказаться от угольной генерации.

Впрочем, пока представители Евросоюза еще пытаются рассуждать о пользе возобновляемой энергетики. Однако эксперты считают это лишь пустой риторикой, так как при современном развитии технологий поддерживать промышленное производство с помощью ветряков и солнечных батарей не удастся.

Германия задумалась об экологии

Как сообщил сегодня эксперт по энергетике германской неправительственной организации Germanwatch Ольдаг Каспар, в 2017 году нижняя палата парламента ФРГ может начать обсуждение сроков постепенного закрытия угольных электростанций с целью сокращения вредных выбросов: «В следующем году, после климатической конференции в Париже, в Германии начнутся переговоры между партиями, профсоюзами и бизнесом для поиска консенсуса, что делать с угольной генерацией на буром угле. Следующее правительство, которое придёт после выборов осенью 2017 года, возьмет рекомендации, выработанные общественностью, и предложит закон, например, об отказе от угля до 2040 года», – цитирует Каспара МИА «Россия сегодня».

Эксперт Germanwatch пояснил, что, несмотря на дешевизну угля, он является источником огромных выбросов и мешают целям ФРГ по снижению выбросов двуокиси углерода (CO2). При этом Ольдаг Каспар возложил надежды на развитие в стране генерации из возобновляемых источников, стоимость которой в Германии, по его словам, быстро снижается.

Ветряки увеличивают выбросы CO2

Российские эксперты считают, что, внедряя возобновляемую энергетику, власти ЕС лукавят, говоря о ее пользе как для экономики, так и для экологии Европы. В частности, они указывают на то, что именно повсеместное внедрение ВИЭ и утвержденное на законодательном уровне обязательное использование потребителями этой дорогой генерации послужило толчком к большему использованию угля. Экологически вредный бурый уголь стал хоть как-то удешевлять эту электроэнергию.

Европейская «чистая энергетика» помогает Китаю

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов указал и на вред законодательного субсидирования ВИЭ для экономики ФРГ. «Когда вводилось это требование, европейцам объясняли, что покупая дорогую электроэнергию ВИЭ, они субсидируют развитие собственной промышленности и технологий. Однако сейчас выясняется, что главным поставщиком ВИЭ на европейский рынок является Китай. Например, солнечные батареи, которые работают в ЕС, на 80% из Поднебесной. Таким образом, пока что европейцы занимаются субсидированием не своей, а китайской промышленности», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

У Германии нет выбора

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев указал на то, что среди стран Западной Европы в Германии самый большой процент людей, занятых в промышленности, , поэтому и потребность в энергоносителях у этой страны выше.

«Евросоюз живет по такой экономической системе, когда основное промышленное производство сосредоточенно только в Германии, все остальные страны лишь покупают ее продукцию. В этом, например, была проблема греческого кризиса. Греки не могли отдать долг, потому что они ничего не производят, а немцы специально им эти деньги давали для того, чтобы они покупали немецкие товары. Энергетика все расставила на свои места, ведь теперь именно ФРГ надо думать о промышленных объемах использования тех или иных энергоносителей, а остальным странам нужно лишь покрывать бытовые расходы на электричество», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, необходимость поддержания промышленного производства в стране при постепенном уменьшении угольной генерации, скорее всего, вынудит Германию покупать больше газа. «То, что они точно будут закупать больше газа, это очевидно. Где они его могут купить? В России, в Северной Африке и в Иране. Еще в Казахстане и в Туркмении, но это, считай, в России, потому что в обход нас этот транзит пустить не удастся. При этом Северная Африка, спасибо нашим американским друзьям, на какое-то существенное время выпала из оборота газа. Иран, скорее всего, выйдет на европейский рынок в союзе с Россией, поэтому особенного выбора у Германии нет», – считает Дмитрий Журавлев.

Европа вспомнит об атоме

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин отметил, что запрет на использование угольной генерации – дело небыстрое, и даже если его введут, отказ от угля может затянуться на десятилетия. По его мнению, к этому времени в Германии может произойти возврат атомной генерации: «Сейчас в Германии замедлилась программа отказа от ядерной энергетики, и не исключено, что возникнет вопрос о получении части электроэнергии за счет атомных электростанций. Поэтому спрос на газ, по общему мнению экспертов, должен повыситься, но не так, как ожидают, например, в «Газпроме», – заявил «Актуальным комментариям» Михаил Крутихин.

Возобновляемая энергетика как мечта

Дмитрий Журавлев считает, что пока переход на ВИЭ является прекрасной мечтой, реализацией которой активно занимаются во всем мире, в том числе и России. «Но ветроэнергетика и солнечная энергетика зависят от погоды. До сих пор управлять погодой мы не научились, а промышленность зависеть от погоды не может. Например, голландцы очень много работают с ветряками, но я бы не сказал, что они перестали потреблять нефть и газ. При этом в Нидерландах потребность в энергетике сильно ниже, чем в Германии».

Михаил Крутихин указал на то, что в Германии уже практически достигнута цель по вводу ВИЭ. «В некоторых соседних странах, например, в Дании, полностью отказались от ископаемых видов топлива и перешли на возобновляемые виды топлива и альтернативные источники. Так что можно смотреть на использование в ФРГ альтернативной генерации с оптимизмом, но ожидать от Германии полной замены традиционной энергетики не приходится», – резюмировал эксперт.

Выборы решат энергетические проблемы

Эксперт Germanwatch Ольдаг Каспар не зря заявил о том, что правительство Германии, которое будет сформировано после выборов осенью 2017 года, возьмет на себя ответственность за формирование новой энергетической политики страны. Скорее всего, через два года в ФРГ будет сформировано более лояльное общественное мнение к традиционной энергетике, в том числе и атомной.

__________

Читайте также:


Автор:
21 Апреля 2018 Новости  Меркель надеется на перезагрузку отношений с Трампом Канцлер Германии Ангела Меркель встречается с президентом США Дональдом Трампом в следующую пятницу, 27 апреля. Очевидно, что она надеется на улучшение отношений между США и Германий, так как в последнее время в числе союзником Вашингтона значатся только Лондон и Париж. 16 Апреля 2018 Новости  В Германии обвинили Запад в сирийской химатаке Депутаты партии немецкого Бундестага «Альтернатива для Германии» не исключают, что под химическими атаками на Сирию могла подразумеваеться «операция под ложным флагом». 25 Марта 2018 Новости  Внешняя политика расколола Евросоюз В Европейском союзе все активнее обсуждается вопрос отмены принципа единогласия по внешнеполитическим темам. На этот раз за отмену этого принципа выступил германский МИД, который поддержал предложение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".