Статья
19 Декабря 2014 9:32

Фридман: США перевернули Украину, обидевшись за Сирию

То, что произошло на Украине, — это организованный США госпереворот. 

Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал американский политолог, глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман. 

По его словам, это «действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории».

Stratfor часто называют «теневым ЦРУ», эта организация предоставляет аналитическую информацию о ситуации в мире и занимается разработкой прогнозов по важнейшим стратегическим направлениям.

По словам Фридмана, США были заинтересованы в формировании на Украине прозападного правительства. 

«Они видели, что Россия находится на подъеме, и стремились не дать ей консолидировать свои позиции на постсоветском пространстве. Успех прозападных сил на Украине позволил бы сдерживать Россию», — отметил политолог.

«США открыто поддерживали правозащитные группы на Украине, в том числе и деньгами. А российские спецслужбы эти тенденции проморгали. Они не поняли, что происходит, а когда осознали, то не смогли принять меры для стабилизации ситуации, а позже неправильно оценили настроения на востоке Украины», — пояснил Фридман.

По словам главы Stratfor, Майдан в некотором роде стал ответом на действия России на Ближнем Востоке, который США считают зоной своего влияния. 

«Россия начала предпринимать определенные шаги, которые США сочли неприемлемыми. Прежде всего, в Сирии. Там русские продемонстрировали американцам, что они в состоянии оказывать влияние на процессы на Ближнем Востоке. А у США и без русских достаточно проблем в этом регионе», — отметил политолог.

Американцев насторожило то, что «Россия начала переходить от оборонной позиции, которую она занимала с 1992 года, к восстановлению своей сферы влияния». «Дело в фундаментальном несовпадении национальных интересов двух великих держав», — сказал Фридман.

«В итоге суть в том, что в стратегических интересах США — не дать России стать гегемоном. А в стратегических интересах России — не пускать США к своим границам», — заключил политолог.

На вопрос о том, в чем состоит цель антироссийских санкций, Фридман ответил: 

«Цель санкций состоит в том, чтобы с минимальным ущербом для США и несколько большим для ЕС причинить боль России с тем, чтобы она капитулировала перед американскими требованиями». 

При этом он не считает смену режима в России главной целью США.

«Не думаю, что главной целью США является смена режима в России. Главной целью было ограничить пространство маневра российских властей, что мы и наблюдаем», — сказал Фирдман, добавив, что свою роль сыграли упадок в российской экономике и падение цены на нефть.

Падение цен на нефть было неминуемым, подчеркнул эксперт. 

По его мнению, российская экономическая стратегия ориентируется только на высокие цены на нефть и на экспорт энергоресурсов, что делает её уязвимой. «Нужно было использовать последние 10–15 лет высокие доходы от продажи энергоресурсов для диверсификации экономики, но ваши власти этого не сделали», — отметил Фридман.

«У вас есть только один продукт, а он сейчас на мировом рынке в переизбытке», — констатировал политолог.

Говоря о российско-американских отношениях, политолог подчеркнул, что «ни один американский президент не может себе позволить сидеть сложа руки, если Россия становится все более влиятельной».

При этом, по его словам, не стоит персонифицировать американскую политику. 

«В США президент — это лишь один из институтов власти, он не всевластен. Обама также связан по рукам и ногам, как его предшественники. Если на Ближнем Востоке резко набирают силу группировки типа "Исламского государства", то неважно, является ли президент США демократом или республиканцем — ему придется нанести по ним удар», — сказал Фридман.

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии ситуации вокруг Украины, эксперт отметил:

«США нужно будет принять стратегическое решение, не сейчас, но в будущем: либо более активно вмешаться в события на Украине, что чревато сложностями, либо выстроить новый альянс — внутри НАТО или вне НАТО — с участием Польши, Румынии, стран Балтии и, например, Турции». 

По его словам, «это уже происходит, медленно, но происходит». 

«И это будет то, чего Россия не приемлет: "санитарный кордон". США не то чтобы нужно самим контролировать Украину, им важно, чтобы ее не контролировала Россия», — подчеркнул Фридман, добавив, что «многое будет зависеть от Киева». 

«Киевская власть — слабое место Украины. Если она расколется — чего сейчас на удивление не наблюдается, Россия попытается обернуть это в свою пользу», — заключил руководитель Stratfor.

Комментарии экспертов
Я бы не доверял так словам пусть и известного американского политолога. Подобные утверждения делают Украину просто разменной монетой в конфронтации больших держав, что не так.

ПОДРОБНО...
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".