Статья
19 Сентября 2016 12:02

Глава ЦИК удивилась результатам выборов

Результат «Единой России» на выборах в Госдуму-2016 стал неожиданностью для большинства членов Центризбиркома, полагает глава ЦИК России Элла Памфилова. Она заявила об этом на брифинге по итогам выборов.

«Единая Россия» получает конституционное большинство в 343 мандата в Госдуме уже после подсчета 93,1% протоколов участковых избирательных комиссий, свидетельствуют данные системы «Выборы». КПРФ на этот момент получает 42 мандата, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23 мандата. Другие партии по итогам подсчета 93% протоколов не преодолевают 5-процентный барьер в Госдуму.

На вопрос журналистов о том, чем можно объяснить столь стремительный рост ЕР, Памфилова отметила, что сама не может объяснить ничем, кроме того, какие результаты мы видим. Глава ЦИК выразила надежду, что эти результаты адекватно отражают то, что есть, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Я не знаю, это не моя роль, роль политологов, представителей партий оценивать и давать свои комментарии по этому поводу. Я уверена, что и большинство членов комиссии такого результата не предполагали, мы между собой обсуждали, для нас это во многом тоже стало неожиданностью», — сказала Памфилова.

При этом глава ЦИК подчеркнула, что уровень прозрачности выборов 2016 года был выше, чем во время предыдущих кампаний.

«В любом случае я могу сказать, что уровень прозрачности был несравненно выше по сравнению с предыдущими кампаниями», — сказала она.

«Я могу оценить очень высокий уровень прозрачности, что касается избирательной комиссии, хода голосования. В большинстве регионов наши коллеги этот уровень прозрачности обеспечили, я знаю, исходя из той информации, которая поступила на сейчас», — добавила Памфилова.

В преддверии выборов эксперты неоднократно прогнозировали низкую явку. Наблюдатели отмечали, что непарламентские партии не смогли достучаться до избирателей. Среди причин назывались отсутствие внятной стратегии и работы с целевой аудиторией. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил в интервью «Актуальным комментариям: «На выборах мы видели провал российских мегаполисов. Эти выборы сделали другие регионы. Представительную власть выбрали не Москва и Питер, а Поволжье и Кавказ. В этом есть определённая справедливость. Но самое главное, что это создаёт очень неустойчивую несбалансированную систему. Я думаю, что мы увидим, как политизация будет усиливаться». 

Политолог подчеркивает: «Локомотивами страны являются всё-таки её мегаполисы, а не её провинция. И если стабильность увязывается с поддержкой провинции, которая является бюджетополучателем, то это усугубляет нынешнюю и без того кризисную модель экономики, потому что получать то нечего, кто-то должен производить. Если производители не представлены, а хорошо представлены получатели, то у них большая лоббистская сила, и соответственно, это политику уводит в другое направление».

Он отмечает, что в этом виновата оппозиции, так как «ни одна из партий не связала себя с определёнными интересами конкретных граждан. Они вели кампании так, как будто у них нет определённых групп поддержки, они не дрались в достаточной степени за своего избирателя, за интересы своих социальных групп, интеллигенции, предпринимателей и так далее. Это касается и «Яблока», и ПАРНАСа, и «Партии роста». «Они все пытались выражать стратегические интересы в целом, но избиратель не стратег, ему сперва надо заговорить на языке его интересов -  это не удалось ни одной партии, поэтому у нас и не было серьёзных дебатов», - заключает Павловский. 

Две трети мандатов, то есть более 300 кресел — конституционное большинство, которое позволяет партии собственными силами принимать поправки в несколько глав конституции и преодолевать президентское вето. В пятой Думе ЕР располагала конституционным большинством в 315 мандатов, в шестой Думе фракция «Единой России» сократилась до 238 депутатов.Выборы в Государственную Думу седьмого созыва состоялись 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).


Автор:
____________

Читайте также:
4 Июля 2017 Новости  4 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 4 июля. Попытки переноса «пакета Яровой», тема возрождения монархии в России как способ отвлечения внимания, попытки «Единой России» включиться в подготовку к президентской кампании и другие темы. 27 Июня 2017 Новости  27 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 27 июня. Прессинг Навального, подготовка «Яблока» к президентским выборам, избирательная кампания «Единой России», договор между РФ и Татарстаном по разграничению полномочий и другое. 26 Июня 2017 Новости  26 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 26 июня. Смыслы президентской кампании, опросы «Левада-Центра» как повод для критики власти, использование образа президента в кампании «Единой Россия», критика Президента за «ручное управление» и другое.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".