Статья
19 Августа 2011 18:17

Глава Эстонии против членства РФ в «большой восьмерке»

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался против членства России в «большой восьмерке».

Выступая на Эстонском радио, во время предвыборных дебатов с кандидатом в президенты Индреком Тарандом, он сказал, что Россия не может быть в составе G8, потому что не является правовым государством.

По его мнению, «Россия как член Совета Европы не выполняет минимальных требований».

«Если посмотреть на положение с правами человека в России, со свободой слова, за контроль над прессой и как замучили насмерть юриста Магнитского, то это не совпадает с идеей о правовом государстве», - сказал глава государства.

Его точку зрения поддержал и Таранд, выдвинутый от крупнейшей оппозиционной партии Центра, за которую традиционно голосует большинство русскоговорящего населения.

Выборы президента Эстонии состоятся 29 августа в парламенте. Для победы кандидату нужно получить не менее 2/3 голосов, или не менее 68 голосов из 101. На настоящий момент о своей поддержке нынешнего президента заявили правящие партии Реформ и Союз Отечества - Республика, а также оппозиционная социал-демократическая партия, обладающие в парламенте 75 мандатами.

О своем намерении баллотироваться в президенты заявили Ильвес и Таранд.

Большая восьмёрка - международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

Последний саммит «большой восьмерки» прошел в конце мая во французском Довиле.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".