Статья
18 Октября 2011 20:40

Глава НПС: Каддафи может создать новое государство

Глава НПС: Каддафи может создать новое государство
Фото: Reuters

Бывший ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи планирует играть на противоречиях между революционерами, для того чтобы вернуть власть в свои руки, заявил глава Национального переходного совета Ливии Мухаммед Джибриль в интервью межарабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат».

«Каддафи, по нашим сведениям, все еще находится в Ливии, на юге страны, - говорит Джибриль. - Он очень мстительный человек и сделает все, чтобы вернуть себе власть».

«Перед ним два пути, - продолжает глава НПС. - Либо он попытается играть на противоречиях между различными группами революционеров, чтобы расшатать новый ливийский режим и, в конце концов, вернуться к власти. Либо он может создать новое государство на юге страны, среди племен туарегов, среди которых он пользуется популярностью».

Глава НПС отметил, что у полковника Каддафи все еще остались войска, сохранившие ему верность, численность которых колеблется от 10 до 15 тысяч военных.

Джибриль подтвердил, что собирается подать в отставку после того, как падет Сирт - родной для Каддафи город и один из его последних оплотов, который выдерживает натиск сил НПС уже более месяца.

По его словам, отставка связана со стремлением не допустить серьезных политических разногласий между разными группами революционеров, которые, по его словам, могут вылиться даже в вооруженный конфликт.

По его признанию, приказам главы НПС никто не подчиняется, и ситуация в стране находится в руках различных группировок и учреждений, которые в данный момент заняты «не национальной борьбой, как это было раньше, а политической».

Как писали «Актуальные комментарии», накануне войскам Национального переходного совета (НПС) Ливии удалось полностью взять город Бани-Валид - один из последних оплотов полковника Муаммара Каддафи.

«Город полностью освобожден», - торжественно заявил журналистам командир одной из бригад сил НПС Саиф аль-Ласи.

Военные, сохранившие верность Каддафи, удерживали город на протяжении нескольких недель неравных боев.

Между тем Сирт - родной город Каддафи - пока остается во власти его сторонников.

Сам Каддафи в начале октября призвал жителей Ливии к многомиллионным мирным протестам против новых властей.

«Я призываю ливийский народ, мужчин и женщин, снова выйти миллионами на демонстрации- на улицы и площади во всех городах. Я говорю - не бойтесь никого, вы - это народ, вы принадлежите этой земле, сделайте так, чтобы ваш голос услышали приспешники НАТО», - заявил Каддафи.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".