Статья
14 Июня 2012 19:39

Глава СКР извинился за эмоции перед «Новой газетой»

Глава СКР Александр Бастрыкин и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов урегулировали конфликт.

Стороны поблагодарили друг друга за понимание и публично пожали друг другу руки.

Бастрыкин принес извинения Муратову за эмоциональные высказывания в адрес газеты.

«Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании», - сказал глава СКР в «Интерфаксе» на встрече с главными редакторами российских СМИ.

На это Муратов ответил, что для него повестка дня исчерпана и примирение состоялось.

«У нас сейчас действительно состоялась предварительная встреча, где я попытался объяснить свое эмоциональное состояние. Оно было непростым. За три месяца у нас в Дагестане погибли два следователя, молодых парня, и в Нальчик я полетел с главной целью - посетить семью нашего погибшего следователя», - рассказал Бастрыкин.

«День начался не очень удачно - мне не всегда попадаются все газеты, но тут попалась в Ipad информация с той формулировкой, которая имела место быть», - сообщил Бастрыкин о публикации в «Новой газете».

По словам главы СКР, он пригласил шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова в Нальчик присутствовать на совещании, на котором, в частности, рассматривалось дело о массовом убийстве в станице Кущевская.

Как отметил Бастрыкин, на совещании, в частности, можно было из первых рук получить информацию о судебном решении в отношении Сергея Цеповяза, которого суд приговорил к штрафу в размере 150 тысяч рублей по статье об укрывательстве особо тяжкого преступления.

«Я, как человек, тоже его не понимаю, это решение, но есть закон. И, с точки зрения закона, есть процедура обжалования приговора и так далее», - заявил Бастрыкин.

«Я хотел бы, прежде всего, объясниться, почему я молчал - потому, что меня три дня не было в Москве», - сообщил Бастрыкин, отметив, что он ознакомился с открытым письмом Муратова.

Между тем председатель совета директоров Группы «Интерфакс» Михаил Комиссар, открывая встречу, заявил, что он признателен председателю СКР за то, что он нашел возможность обсудить ситуацию с главными редакторами российских СМИ и разъяснить свою позицию.

«Я признателен Дмитрию Муратову, который срочно вернулся из дальней поездки для того, чтобы встреча прошла серьезно. И, может быть, мы сможем найти здесь какие-то ответы, развязки», - заявил Комиссар.

Как рассказал Муратов, Бастрыкин позвонил ему сегодня утром. «Я находился в ближнем зарубежье, но когда Бастрыкин позвонил и попросил приехать, я, конечно, согласился», - сообщил он.

Ожидается, что шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов в ближайшее время сможет вернуться в Москву.

«Получается так, Соколов может возвращаться в Россию, взаимные извинения произнесены - для меня повестка дня в этом режиме исчерпана», - сказал Муратов журналистам.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера в «Новой газете» было опубликовано открытое письмо Муратова, в котором он утверждал, что глава СКР пригласил Соколова в поездку на Северный Кавказ, где в ходе совещания между ними произошла словесная перепалка. 

Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности журналистов издания в связи с этим конфликтом.

Между тем сегодня глава СКР опроверг заявление Муратова об угрозах Соколову. Однако он признался, что чересчур эмоционально отреагировал на материал о Кущевской в «Новой газете».

По словам Бастрыкина, у него состоялся «очень эмоциональный разговор на повышенных тонах» с Соколовым.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".