Статья
27 Октября 2009 19:43

Главе «Русснефти» отменили арест

Бывший глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев в ближайшее время, скорее всего, будет исключен из базы данных международного розыска, сообщили в российском национальном центральном бюро Интерпола.

«Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется», - сказал представитель НЦБ Интерпола при МВД РФ  сегодня  вечером.

По его словам, после отмены ареста инициатор розыска в течение пяти суток представляет копии постановления в филиал Интерпола, который, в свою очередь, «обращается в генеральный секретариат международной полицейской организации с просьбой прекратить международный розыск такого-то гражданина по таким-то основаниям», сообщает «Интерфакс».

В СК при МВД сообщили, что Гуцериеву изменена мера пресечения, а «решение о заочном аресте, которое было принято ранее в отношении предпринимателя, отменено».

Между тем на официальном сайте генерального секретариата Интерпола на Гуцериева размещен циркуляр с так называемым «красным углом» (свидетельство причастности разыскиваемого к совершению тяжкого преступления - ред.). В то же время графа обвинения пуста.

Ранее адвокат главы «Русснефти» Алла Яминская заявила, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами. «Согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения», -  сказала она .

Мосгорсуд 5 сентября 2007 года признал законным решение Тверского суда о заочном аресте Гуцериева. Суд также признал законным постановление о наложении ареста на 100% акций НК «Русснефть».

Напомним, 6 августа Гуцериев был объявлен в международный розыск. В тот же день по ходатайству следствия на имущество бывшего главы «Русснефти» был наложен арест.

По информации руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, он обвинялся в уклонении от уплаты налогов (п."б", ч.2, ст. 199 УК РФ) и в «незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере» (п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".