Статья
11 Марта 2015 13:41

Ложный след?

Предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев внезапно отказался от признательных показаний, заявив о своей невиновности. Эксперты спорят о том, куда может зайти следствие при таких неожиданных виражах.

Читайте также Убийство Немцова: следствие и соцсети

Политолог Павел Салин считает, что демарш одного из главных обвиняемых может кардинальным образом изменить ход следствия.  

«Я так понимаю, каких-то серьезных доказательств у следствия нет. Когда следствие не располагает доказательной базой, то есть большим объемом косвенных улик, оно всегда делает ставку и уповает на признание хотя бы одного из подозреваемых. А с учетом того, что единственный признавшийся сейчас отказывается от своих показаний, я думаю, что следствию это серьезно затруднит работу вне зависимости от того, какую версию оно намерено отрабатывать», — рассказал политолог «Актуальным комментариям».

Что касается официальной версии следствия, которая сводится к тому, что мотивом для преступления послужила месть Немцову за его антимусульманские высказывания, то, по мнению Салина, отказ Дадаева от своих показаний может послужить поводом для пересмотра предполагаемого мотива убийства Бориса Немцова.

«Я боюсь, что здесь ситуация такая же сложная, как и в случае с убийствами других деятелей вроде Немцова, то есть убийство Хлебникова, Политковской и т.д. Возможно, что подозреваемые имеют какое-то отношение к произошедшему, но, может быть, они исполняли не совсем те роли, которые им вменяются следствием. Я изначально сомневался в политических мотивах убийства, а теперь дело приняло такой оборот, что и главная официальная версия следствия может рассыпаться», — отметил эксперт.

Напомним, накануне вечером главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев отказался от признательных показаний. Он утверждает, что оговорил себя, чтобы спасти друга. Речь идет о сослуживце Дадаева по батальону «Север» Руслане Юсупове.

По словам подозреваемого, сотрудники правоохранительных органов пообещали, что отпустят задержанного вместе с Дадаевым Руслана Юсупова при условии, что Дадаев признается в убийстве Немцова, на что Дадаев ответил согласием.

Читайте также Следствие поставило шах и мат оппозиции

«Тут есть радио. Я слушаю. О нас говорят с утра до вечера страшные вещи. Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», — рассказал Дадаев посетившим его в изоляторе правозащитникам.

К слову, представитель президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, который на днях навестил в СИЗО подозреваемых в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, Шадита и Анзора Губашевых предположил, что к арестантам могли быть применены пытки.

По словам самого Дадаева, в СИЗО к нему относятся хорошо, однако, как отмечали правозащитники, на теле у него якобы видны множественные телесные повреждения, а с 5 по 7 марта его не кормили и почти не давали пить.

«При задержании вместе с ним находился Юсупов Рустам, который потом пропал. В связи с этим в ФСБ России направлен запрос о местонахождении Юсупова Рустама… На Губашеве Анзоре Шахидовиче обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах… Губашев Шадит Шахидович сообщил, что жалоб на условия содержания не имеет. Сообщил, что его брата пытали, требовали признаться в свершении преступления», — рассказали правозащитники.

Тем временем СК РФ  заинтересовался деятельностью правозащитников Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина и намерен вызвать их на допрос.

«Меркачева и Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные, в том числе, на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ», — отметили в СКР.

Читайте также Задержаны подозреваемые по делу Немцова

Следственный комитет считает, что действия правозащитников «могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела (ч.2 ст.294 УК РФ)».

Отметим, что по ходу следствия экспертным сообществом выдвигались самые разные версии убийства Немцова — от бытового убийства до заговора СБУ и ЦРУ. Много разговоров велось и о «сакральной жертве», призванной дестабилизировать политическую обстановку в стране. Согласно основной официальной версии, озвученной ранее главным фигурантом дела об убийстве Бориса Немцова Зауром Дадаевым, преступление было совершено по мотивам мести за негативные высказывания Бориса Немцова о мусульманах и его поддержку журналистов сатирического журнала «Шарли Эбдо».

В то же время средствами массовой информации проводятся собственные расследования, которые подкидывают Следственному комитету новые версии и мотивы преступления. Так, накануне вечером в прессе появились фото, которые, по данным СМИ, свидетельствуют о том, что автомобильная слежка за Борисом Немцовым велась еще до теракта в редакции «Шарли Эбдо». Кроме того, в СМИ также появилась видеозапись, которая, как утверждают журналисты, фактически обеспечивает алиби одному из обвиняемых в убийстве.  

Между тем убийство Бориса Немцова сегодня будут обсуждать на совещании в Европарламенте, по итогам которого депутаты намерены принять резолюцию с требованием провести независимое международное расследование преступления.

Подготовила Елена Миронова

15 Марта 2017 Новости  Соратника Немцова подозревают во лжи Экономист Андрей Илларионов провел «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова и обнаружил ряд несостыковок в показаниях соратника Немцова Ильи Яшина. Илларионов выделил три версии и три вопроса, на которые пока нет ответа. 20 Июля 2016 Главное  Маркин пообещал очистить ряды СКР Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что ему стыдно за ситуацию, связанную с задержанием высокопоставленных сотрудников ведомства. Их арест бросает тень на все ведомство, отметил представитель СК. 19 Июля 2016 Главное  Следствие просит арестовать офицеров СКР Сотрудники ФСБ провели задержание высокопоставленных силовиков, подозреваемых в покровительстве вору в законе Шакро-молодому. Замглавы столичного управления СКР Дениса Никандрова сотрудники спецслужб задержали при получении взятки.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".