Статья
23 Августа 2012 20:58

Главы МИД стран Балтии осудили пакт Молотова-Риббентропа

Главы МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Германии подписали на встрече в Риге статью, в которой осудили пакт Молотова-Риббентропа, сообщил литовский министр иностранных дел Андронюс Ажубалис. 

«Эта встреча на самом деле уникальна тем, что она проходит 23 августа. Важно, что Германия в настоящее время выразила свою очень ясную позицию относительно акта Молотова - Риббентропа. Она выразила свое сожаление. Европа понемногу становится единой в своих оценках истории», - заявил он BNS.

Литовский министр также выразил надежду на то, что «придет время и министр иностранных дел России будет стоять рядом с министрами Балтийских стран и Германии на похожем мероприятии».

По словам Ажубалиса, «эта встреча свидетельствует о том, что общая память Европы возвращается после нескольких лет молчания».

На сегодняшней встречи министры Литвы, Латвии, Эстонии и Германии - Ажубалис, Эдгарс Ринкевичс, Урмас Паэтс, и Гидо Вестервелле обсудили существующее экономическое положение в ЕС и будущее многолетней финансовой программы. Кроме того, стороны затронули тему политики Восточного партнерства ЕС, отношения с Россией, положение не Ближнем Востоке, региональные энергетические проекты и другие вопросы.

Эта встреча глав МИД балтийских стран и Германии уже далеко не первая. Такие мероприятия проходят ежегодно с 1996 года. Следующая такая встреча состоится в Литве.

Напомним, в апреле 2010 года Европарламент по инициативе ряда стран и прежде всего государств Балтии принял резолюцию, в которой призвал страны Европейского Союза отмечать 23 августа как единый Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

В этот день, 73 года назад был подписан советско-германский пакт о ненападении, получивший название пакт Молотова-Риббентропа. Вслед за заключением договора Германия развязала Вторую мировую войну.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас в 2009 году заявлял, что в Литве не ставят под сомнение вклад российского народа в победу над фашизмом, но хотели бы, чтобы руководство РФ согласилось с тезисом об оккупации стран Балтии в послевоенные годы.

Он также говорил: «Мы надеемся, что когда-нибудь руководители России признают тот факт, что все-таки с концом Второй мировой войны оккупация Литвы не закончилась, Литва потеряла свою независимость, и только спустя почти 60 лет смогла восстановить свой суверенитет».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".