Статья
25 Февраля 2016 17:45

Глазьев – от «Родины» к «Родине»?

Новость о том, что партия «Родина» возьмет на вооружение разработки советника президента Сергея Глазьева и включит их в свою программу, стала «минутой славы» для этой политической силы.

С.Ю.Глазьев – фигура чрезвычайно известная и противоречивая, но для «Родины»,  если будет действительно хоть какое-то публичное сотрудничество с ним, – это действительно приобретение. На нынешний момент партия не может похвастаться ни наличием известных людей в своих рядах, ни вообще узнаваемостью партийного бренда. Она представляет собой полузамороженный проект Рогозина, в котором жизнь еле теплится в ожидании лучших времен или команды сверху. Давно известна старая мудрость, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но «Родина» сегодняшняя – это именно попытка реанимировать бренд тринадцатилетней давности. При этом юридически взаимосвязи между «Родиной»-1 и «Родиной»-2 нет никакой, как и правопреемства. 

В 2003 году «Родина» представляла собой наспех сколоченный избирательный блок, созданный с одной-единственной целью – оторвать часть электората от КПРФ. В нее вошли самые пестрые силы – от вчерашнего члена фракции СПС Дмитрия Савельева до генерала Валентина Варенникова и бывшего директора ЦБ Виктора Геращенко.

Лицами блока стали Дмитрий Рогозин, олицетворявший национализм, и Сергей Глазьев от левых сил. На тот момент Глазьев был членом фракции КПРФ в Госдуме. Годом ранее он принял участие в губернаторских выборах в Красноярске, как кандидат от коммунистов, получил третье место с результатом чуть более 20%, что было сочтено крупным достижением, после чего к его фигуре вновь возник интерес. Его признали перспективным политиком, почему в АП и было решено делать на него ставку, ибо Глазьев как перебежчик и раскольник мог нанести наибольший урон КПРФ. Поскольку коммунисты не могли ему предложить лидерства, то он согласился на предложение Кремля и принял участие в проекте «Родина».

Успехи проекта закончились в день голосования. Глазьев несогласованно выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в начале 2004 года, что вызвало раскол фракции. В партию он вступать не стал, уступив лидерство Рогозину. Под руководством последнего «Родина» быстро деградировала, ее снимали со всех выборов, и в марте 2006 Рогозин ушел с поста председателя. Через несколько месяцев уже бабаковская «Родина» слилась с другими партиями в проекте «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Таким образом, за брендом нет никакой истории успеха, а скорее, история бесконечных ссор и конфликтов за три года существования. 

Однако парадоксальным образом Сергей Глазьев, несмотря на постоянные изменения своих союзников, вхождения и выхождения из разнообразных проектов и отсутствие конкретных результатов своей работы имеет скорее положительный имидж, в том смысле, что считается значительной фигурой. Он демонизируется либералами и чрезмерно восхваляется государственниками и левыми, но при этом и те и другие в нем видят крупного деятеля, способного собрать под своими знаменами немало приверженцев. Неслучайно было его приглашение на пост советника президента – видимо, в Кремле решили, что такого человека лучше иметь в своих рядах, чем в оппозиции. Вряд ли он обладает уникальными ноу-хау по евразийской интеграции, но это и не важно, важно его имя. Характерно, что будучи выходцем с Украины, окончив единственную в Запорожье школу на украинском языке, Глазьев не принимает участия в разрешении конфликта в Донбассе, хотя в 2013 году, накануне Евромайдана, часто выступал с публичными заявлениями относительно политики Киева, против подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Что же означают сегодняшние новости о Глазьеве и «Родине»? 

 Во-первых, они могут свидетельствовать о том, что в АП принято решение о содействии избирательной кампании партии. Естественно, «Родина» важна не сама по себе, а как противовес КПРФ, усиления позиций которой Кремль не хотел бы ни при каком раскладе.

Во-вторых, если будут предприняты дальнейшие шаги, то проект «Родина»-2 может быть использован для трудоустройства и для возвращения в публичную политику таких деятелей как Рогозин и Глазьев. Они (и не только эти двое) бы могли внести некий колорит в Госдуму, будучи при этом лояльными Кремлю, и послужить ему не в исполнительной власти.

В-третьих, избирательная платформа «Родины» может служить для обкатки в публичном пространстве тех или иных идей на предмет их восприятия электоратом. 

Однако представляется, что для прохождения «Родиной» пятипроцентного барьера на сегодняшний момент нет никаких оснований. Достаточно вспомнить первый проект Рогозина – Конгресс русских общин, в первую тройку которого входили Лебедь, Скоков и Глазьев, и, тем не менее, пять процентов им в 1995 году преодолеть не удалось. Ныне Рогозин и Глазьев постарели на двадцать лет, в них уже нет того драйва, они оба чиновники, и потому сомнительно, что они смогут существенно придать партии сил. Поэтому, скорее всего, «Родина» будет использоваться для выполнения тактических заданий, наподобие спойлерства КПРФ. Если же целью ставится прохождение в Думу, то тут нужны совершенно неординарные шаги, и одного привлечения Глазьева совершенно недостаточно. «Раскрутить» ее возможно только при массовых вложениях в ее рекламу и нахождении ярких интересных лидеров и идей.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора





____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".