Комментарий
3 Января 2015 11:44

Год будет очень сложным

Марк Урнов политологМарк Урнов

Марк Урнов
политологМарк Урнов
Декабрь стал испытанием и для россиян, и для рубля. Несмотря на стабилизацию ситуации, судьба рубля остается самой главной интригой 2015 года.

Подробно — в материале «На рубль с надеждой».

Политолог, научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, Марк Урнов считает, что рубль в новом 2015 году при нынешнем тренде нефтяных цен и экономических санкциях ждут нелегкие испытания.

«По моим ощущениям год будет очень сложным. Мы так или иначе войдем в депрессию, будут проблемы с отдачей долгов. С ценами на нефть пока ничего не понятно. А именно от этого фактора многое зависит.

В любом случае год будет тяжелее предыдущего, потому что будет накапливаться эффект санкций. И ожидать, что с рублем все будет в порядке, я бы не стал. Полагаю, что удастся более или менее удержать курс в течение первого полугодия, а вот дальше сдерживать его падение будет сложно.

Если нефтяной рынок будет вялый и санкции будут продолжаться, то совершенно не исключено, что начнется понижение курса рубля, инфляция, возможно, достаточно сильная. Думаю, что бегство капиталов продолжится, потому что доверия к власти у бизнеса никакого нет, несмотря на все их старания, поэтому перспективы не могу назвать радостными.

До денежной реформы, я думаю, не дойдет. Максимум, что тут может быть, — деноминация, если уж совсем сильно будут расти цены и падать рубль, но это тоже не в пределах 2015 года.

О росте производства можно забыть. Дай бог, если ВВП будет нулевым. А так, скорее всего, нам светит падение и ВВП, и производства».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".