Статья
3 Января 2015 10:00

На рубль с надеждой

Декабрь стал испытанием и для россиян, и для рубля. Несмотря на стабилизацию ситуации, судьба рубля остается самой главной интригой 2015 года.

В соцсетях до сих иронизируют над нестандартным положением, в котором внезапно оказались россияне: «Пока ходил на обед, евро дорос до ста», «У настоящего патриота столько рублей, что ему всё равно какой курс!», «Страна поделилась на два лагеря: одни покупают доллары, другие продают рубли», «На рубль делить нельзя».

Тогда рубль достиг минимума, евро вырос до 100, доллар стоил 80. Россияне вспоминали 1998 год, в обменниках не хватало валюты. Ситуацию в ЦБ РФ назвали «критической».

Центробанк начал принимать экстренные меры, повысив ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов.

В ближайшие 2 месяца ведущие российские госкомпании-экспортеры по указанию правительства будут продавать большую часть накопленной валюты, тем самым обеспечивая поступление на рынок около 1 миллиарда долларов в день.

Эксперты считают, что этих мер хватит для стабилизации курса как минимум до Нового года.

Комментируя повышение ключевой ставки, политолог и журналист Михаил Леонтьев в интервью «Актуальным комментариям» сказал, что решение ЦБ напоминает «старый анекдот про то, что Петька пристрелил Анку, чтобы не мучилась, потому что она порезала палец». «Практически Центробанк пристрелил отечественную промышленность, российскую экономику, чтобы она не мучилась. Но это гуманно, я думаю, что, может быть, воздастся им. Хотя, как говорил товарищ Сухов, хотелось бы помучиться», — делает вывод телеведущий.

После 23 декабря рубль стал отыгрывать свои позиции, но в экспертном сообществе нет единого мнения, будет ли российская валюта расти дальше или продолжит падение.

Ряд экспертов предсказывают денежную реформу. Так, по мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, девальвация уже произошла и теперь нас ждет деноминация. Эксперт отметил в интервью «Актуальным комментариям»

«Денежная реформа произойдет, в какой-то момент нам придется провести деноминацию и, видимо, придется делать 1 к 100». В то же время он подчеркивает, что «сама по себе эта мера ничего не меняет» и необходимо развивать внутренний рынок.

Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский в интервью «Актуальным комментариям» отмечает, что до января с рублем все будет плохо и ситуация стабилизируется после 15 января.

Эксперт поясняет, что пока документ превратится в закон, «необходимо самое меньшее пара недель. Все эти люди разъедутся, никого не будет, ни кворумов, ничего. Поэтому мы пролетаем до 15 января как минимум. После 15-го, возможно, эта ситуация будет решаться, и начнут уже принимать конкретные законы».

«Законы должны быть репрессивными, ужесточающими условия торгов, в том числе на срочном рынке, бирже ММВБ», — резюмирует Рожанковский.

Что же будет с рублем дальше и чего ждать россиянам в новом 2015 году? Нужно ли скупать гречку и растительное масло или лучше сосредоточиться на бытовой технике? А может быть, оставить рубли лишь на «конфеты и молоко», а на остальные закупить валюту «стран вероятного противника»? Эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» задали экспертам в области экономики и финансов.

Софья Давыдова

Комментарии экспертов
В сегодняшней сложной экономической ситуации, при подчас непрофессиональной работе представителей Центрального банка и правительства, очень непросто давать прогнозы по поводу инфляции в 2015 году. В любом случае, инфляция в наступившем уже году, безусловно, будет намного выше, чем ранее было официально заявлено. Это, прежде всего, связано с импортозамещением, которое невозможно, пока учётная ставка 17%. Соответственно, бизнес не может развивать свои производства с кредитами, которые сейчас предлагаются под 25% годовых.

ПОДРОБНО..
В наступившем 2015 году неизбежны серьёзные изменения в экономической политике, в экономической философии правительства. На текущий момент в этом направлении движение есть. Но оно находится в старой либерально-западнической парадигме, в которой российская экономика живёт, начиная с краха СССР.

ПОДРОБНО...
Что касается рубля, его судьба полностью зависит от цены на нефть. Нефть будет падать — рубль будет падать, нефть будет расти — он будет укрепляться. Никакого самостоятельного тренда у рубля нет, и Центральный банк своими действиями только добавляет либо спекулятивный ажиотаж, либо спекулятивное укрепление.

ПОДРОБНО...
Что касается рубля, его судьба полностью зависит от цены на нефть. Нефть будет падать — рубль будет падать, нефть будет расти — он будет укрепляться. Никакого самостоятельного тренда у рубля нет, и Центральный банк своими действиями только добавляет либо спекулятивный ажиотаж, либо спекулятивное укрепление.

ПОДРОБНО...
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".