Статья
12 Июля 2012 17:40

Google: закон о списках сайтов угрожает легальным ресурсам

Google: закон о списках сайтов угрожает легальным ресурсам
Фото: Shutterstock

Принятый накануне Госдумой закон о «черных списках» интернет-сайтов поставит под угрозу доступ к легальным ресурсам, считают в Google Россия. Об этом говорится в официальном блоге компании.

«Мы, безусловно, поддерживаем намерение законодателей защитить детей в Интернете. Однако мы полагаем, что возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам», - отмечают в компании.

Google Россия видит опасность в том, что новый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. «Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы», - заметили в компании.

В качестве примера Google приводит случай, произошедший в июле 2010 года, когда районный суд Комсомольска-на-Амуре обязал местного провайдера ограничить доступ ко всему видео-ресурсу YouTube по доменному имени из-за одного ролика, который суд признал экстремистским и который команда YouTube удалила, получив уведомление.

«До сегодняшнего момента это были единичные случаи, но со вступлением в силу закона подобная практика может стать нормой», - отмечают в компании.

«Пострадают от нее в первую очередь российские интернет-пользователи, которые не смогут получить доступ к легальному контенту», - считают в Google Россия.

В компании надеются «на конструктивный диалог между законодателями, представителями индустрии и пользовательским сообществом, чтобы совместно выработать действенные методы защиты пользователей Сети, которые не ограничивали бы доступ к легальной информации и не становились препятствием на пути развития Интернета в России».

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о так называемых «черных списках» сайтов и интернет-страниц, содержащих запрещенную информацию.

Закон направлен на ограничение доступа к противоправной и социально опасной для жизни, здоровья и развития детей информации, размещаемой в Интернете.

В частности, речь идет о ресурсах с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также с информацией, пропагандирующей наркотики и психотропные вещества, развращение и понуждение детей к действиям сексуального характера, их сексуальную эксплуатацию, побуждающей детей к самоубийству и т.п.

Как отметил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, «сеть должна быть свободна», но «всякого рода опасные вещи должны вычищаться с помощью уже апробированных процедур».

Между тем на этой неделе на сутки приостановила свою работу русскоязычная версия Википедии. Это было сделано в знак протеста против находящегося на рассмотрении в Госдуме законопроекта. Акцию Википедии поддержал русский Твиттер, Живой журнал и Яндекс. О необходимости корректировки закона говорил и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".