Статья
10 Октября 2016 11:20

Горбачев предупредил США и РФ об опасности

В отношениях Москвы и Вашингтона произошел коллапс взаимного доверия, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он призвал обе страны к возобновлению переговоров по всей повестке дня, включая ядерную тематику.

Горбачев сказал: «Да, сейчас в отношениях между Россией и США обострение, напряженность. Произошел коллапс взаимного доверия. Я свое мнение не раз высказывал: надо возобновить переговоры по всей повестке дня, не замыкаться на региональных проблемах. И прежде всего — по ядерной проблематике», передает МИА «Россия сегодня».

По словам экс-президента, «мир подошел к опасной черте». Он отметил, что не даст «конкретных рецептов», но мировому сообществу нужно остановиться и восстановить диалог.

Горбачев также обозначил главные приоритеты для стран: сокращение ядерного оружия, борьба с терроризмом, предотвращение экологической катастрофы.

Экс-президент СССР полагает, что голос ветеранов мировой политики в решении нынешних мировых проблем нужен, и он будет услышан, сам он находится в контакте с группой «старейшин» во главе с бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

«К сожалению, ветераны уходят… Мы потеряли недавно Ганса-Дитриха Геншера, Шимона Переса… Они не молчали, высказывали свою позицию, боролись до конца», — отметил Горбачев. «Я в контакте с группой так называемых "старейшин" во главе с Кофи Аннаном. Думаю, голос ветеранов нужен, и он будет услышан», — сказал Горбачев в ответ на вопрос, могут ли ветераны мировой политики сейчас вмешаться и повлиять на ситуацию в мире.

Он также подчеркнул, что советско-американский саммит в Рейкьявике 30 лет назад позволил «заглянуть за горизонт» — в перспективу безъядерного мира; хотя закрепить договоренности по ряду вопросов тогда не удалось, те переговоры с президентом США Рональдом Рейганом стали не поражением, а прорывом.

Политик отметил, что саммит тогда был очень нужен – ситуация, по его словам, была сложная, противоречивая, в целом тревожная. Переговорам в Рейкьявике предшествовала встреча лидеров двух стран в Женеве, итогом двухдневных переговоров тогда стало совместное заявление: «ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя, стороны не будут стремиться к военному превосходству», вспоминает Горбачев.

«Вывод из этого, казалось бы, очевиден: надо ускорять переговоры, радикально сокращать накопленные арсеналы. Но этого не происходило. Я считал: нельзя допустить, чтобы переговоры превратились в ширму, за которой не происходит ничего существенного, более того – продолжается гонка ядерных вооружений. Поэтому я предложил встретиться с президентом США, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки», — рассказал бывший советский лидер.

Предложения, с которыми советская делегация приехала в Рейкьявик, готовились в Генштабе, в МИД, прошли процесс согласования в «большой пятерке», где были представлены все ведомства, были утверждены в политбюро — все без исключения их поддержали, отметил он.

«Мы предложили четкую и ясную схему договоренности. Сократить на 50 процентов все компоненты триады стратегических вооружений. В том числе мы готовы были пойти на 50-процентное сокращение тяжелых ракет наземного базирования и на нулевой вариант по ракетам средней и меньшей дальности. Но при этом заняли твердую позицию: не должна начаться гонка вооружений в космосе, в области противоракетной обороны», — напомнил Горбачев.

Президент США «был в некотором замешательстве», сказал Горбачев, вспоминая реакцию Рейгана на эти предложения. «Тогда я предложил: давайте пригласим наших министров, Шульца и Шеварднадзе. В этом составе обсуждали до вечера. Потом уже ночью эксперты во главе с Ахромеевым и Нитце работали и нашли немало точек соприкосновения. В целом, на основе нашей позиции. Но зафиксировать договоренности по этим вопросам не удалось. Президент хотел продолжать программу СОИ, более того – получить наше одобрение на развертывание глобальной ПРО. На это я согласиться не мог», — заявил экс-президент СССР.

Первоначальная оценка американцев была такая: «переговоры провалились», вспоминает он; так выразился госсекретарь США Джордж Шульц в аэропорту, перед отлетом, уточнил Горбачев. «Но я на пресс-конференции сказал, что Рейкьявик – не поражение, не провал, а прорыв. Во-первых, по многим вопросам мы договорились. Во-вторых, мы заглянули за горизонт, в перспективу безъядерного мира. Мне импонировало то, что президент Рейган в ходе наших обсуждений решительно и, я считаю, искренне говорил о необходимости избавления мира от оружия массового уничтожения, от всех видов ядерного оружия. В этом мы нашли общий язык», — заключил экс-президент.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечает коренные изменения в российско-американских отношениях. По мнению министра в основе политики США лежит агрессивная русофобия, а шаги, которые предпринимает Вашингтон ставят под угрозу национальную безопасность России.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что отношения Москвы и Вашингтона коренным образом изменились. Он добавил, что первые односторонние признаки ухудшения в отношениях России и Вашингтона можно было наблюдать еще до конфликта на Украине, однако Россия продолжала проявлять «стратегическое терпение». «Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России", - заявил он. 

Кроме того, министр подчеркнул, что агрессивные шаги выходят за рамки простой риторической русофобии и ставят под угрозу безопасность и национальные интересы России. В то же время НАТО и ее военная инфраструктура продолжают приближаться к границам РФ. Кроме того, по словам Лаврова, санкции сами по себе являются проявлением враждебных действий. 

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

В последнее время из-за Сирийского кризиса отношения Москвы и Вашингтона резко ухудшились. Некоторые эксперт отмечают, что страны находятся на грани холодной войны. Ситуация в Сирии стала поводом для обострения отношений между Россией и США. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях соглашения. После ряда резких заявлений Вашингтон заморозил контакты с Москвой по Сирии. Москва, в свою очередь, приостановила договор с США об утилизации оружейного плутония. 

30 лет назад, с 1985 по 1988 годы Михаил Горбачев провел четыре двусторонних встречи с президентом США Рональдом Рейганом, после чего правительство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на испытания ядерного оружия.

В 1987 году стороны подписали в Вашингтоне бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, затем страны-участники обязались не производить и не развертывать баллистические ракеты наземного базирования. За это в 1990 году Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Февраля 2017 Новости  Обаме припомнили старые грехи Международный Шиллеровский институт выступил инициатором акции, в ходе которой на улицах американских и немецких городов активисты раздавали прохожим листовки, в которых Джордж Сорос и Барак Обама называются причастными к организации госпереворота на Украине. 22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  Трамп готов договариваться с Россией Американский лидер Дональд Трамп попытается заключить «сделку» с Россией по борьбе с терроризмом и экономическим вопросам, заявил журналистам пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Шон Спайсер.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".