Статья
25 Февраля 2012 15:36

Горбунов: Прозрачные урны и веб-камеры исключают вбросы

День открытых дверей, проходящий на избирательных участках Москвы, покажет, что избирательный процесс может быть более открытым, гласным и поможет прекратить все разговоры о фальсификации, которые в основном сводятся к ошибкам членов участковых комиссий, заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Представитель Мосгоризбиркома заметил, открывая 25 февраля избирательный участок N75, что на данном избирательном участке установлены две видеокамеры: одна записывает процесс выдачи избирательных бюллетеней, а другая направлена на избирательные урны, передает «Интерфакс».

Горбунов добавил: «в реальном режиме времени каждый, сидя в Интернете у себя дома, если он зарегистрируется до 3 марта, может наблюдать процесс опускания бюллетеней».

По его словам, подсчет голосов после окончания голосования будет проводиться в пределах видимости камер. Председатель Мосгоризбиркома пояснил: «Столы будут перегруппированы и в присутствии наблюдателей, СМИ все это будет сниматься».

На выборах будет вестись видеотрансляция и звукозапись, а после окончания подсчета голосов и заполнения протоколов председатель участковой комиссии будет зачитывать все цифры, которые занесут в протокол.

«И это все демонстрируется под видеокамеры», - отметил Горбунов.

Вторым новшеством на предстоящих выборах 4 марта станет, по его словам, установка прозрачных урн. «Там действительно видно все, и все разговоры, что якобы кто-то вбросил пачку (бюллетеней), исключаются», - заявил Горбунов.

На избирательных участках Москвы 25 февраля впервые проводится День открытых дверей. В 11.30 голосование за исторического героя «Вершитель судеб мира» завершилось и начался подсчет голосов, по завершении которого члены участковой избирательной комиссии заполняют итоговый протокол и объявляют результаты выборов. В ходе репетиции голосования москвичи могли отдать свой голос за Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, Петра Первого, Уинстона Черчилля или Чингисхана.

Горбунов подчеркнул: «Эта репетиция покажет, что избирательный процесс может быть более открытый, гласный, чтобы еще раз прекратить все разговоры о фальсификации, которые в основном сводятся к ошибкам членов участковых комиссий. Если вы видели увеличенную форму протокола и количество граф там, то после 12 часов работы люди ошибаются, записывают какие-то другие цифры. Там единичка-двойка, и это дает повод говорить (о фальсификации выборов), но говорят о вбросах бюллетеней».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".