Статья
4 Сентября 2014 10:06

Госдеп опять против

Владимир Путин представил план урегулирования украинского кризиса из семи пунктов. В США считают, что обозначенных шагов недостаточно для мира на Украине. Эксперты уверены, что Порошенко заинтересован в том, чтобы противостояние на Украине как-то закончить, но у него недостаточно для этого власти, сил и полномочий. Однако не исключают, что предстоящая встреча контактной группы может стать прорывной.

США недовольны

Госдепартамент отреагировал почти мгновенно и не поскупился на критику.

На пресс-брифинге официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки заявила, что план Путина недостаточен для мира на Украине.

По словам Псаки, план Путина не предусматривает прекращения «финансирования, вооружения и обучения сепаратистов, вывода российских войск с Украины». Псаки подчеркнула, что в обнародованном плане Путина нет ключевого момента – «что делать с российским участием в конфликте на Украине».

Также Псаки одобрила решение президента Франции Франсуа Олланда приостановить передачу России первого вертолетоносца типа «Мистраль». Она назвала решение Олланда «мудрым».

Осторожные надежды

На Украине воздержались от столь категоричных оценок.

Петр Порошенко прямого ответа на предложения своего российского коллеги не дал, но высказался за мир. Потом в СМИ появилась информация, что Порошенко поддержал план Путина по урегулированию кризиса на Украине. Как пишет «Российская газета», об этом президент Украины сообщил во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«По убеждению президента Порошенко, план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, которые незаконно содержатся на территории РФ», - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Порошенко также сообщил Меркель, что рассчитывает на то, что совместный план действий может стать основой для консультаций трехсторонней контактной группы, которая соберется 5 сентября в Минске.

А вот премьер Украины Арсений Яценюк не удержался от критики. «План Путина» «удивительным образом напоминает план спасения для российских террористов», ему «нет веры», Украина «ожидает решений НАТО и ЕС по остановке агрессора», написал он в Facebook.

Среди ополченцев тоже неоднозначно отнеслись к предполагаемому миру.

Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, комментируя информацию о телефонных переговорах Путина и Порошенко, по инициативе которого состоялся разговор, назвал предложение украинского президента «какой-то игрой Киева». При этом Пургин предупредил, что говорить о прекращении огня не имеет смысла, «пока силовики находятся на территории республики».

Позже, комментируя мирный план, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что силы ополчения готовы к прекращению огня, но только в том случае, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Захарченко напомнил, что силовую операцию на Донбассе проводят не только регулярные вооруженные силы Украины, но и подразделения Нацгвардии, «Правого сектора» и частные батальоны, которые неоднократно срывали договоренности по перемирию.

 «Сейчас военная ситуация изменилась не в пользу Киева, мы надеемся, что наши гуманные инициативы будут услышаны», — добавил Захарченко.

В ожидании Минской встречи

После прекращения огня стороны смогут начать предметные переговоры о статусе ДНР и ЛНР, вероятнее всего, они не будут простыми и быстрыми, рассказал собеседник РБК, близкий к Кремлю. Он признает, что в руководстве ополчения нет единого мнения о том, должны ли они остаться в составе Украины, и в каком статусе.

«Кроме того, даже если такое решение будет принято, не факт, что Порошенко сможет обеспечить его выполнение со стороны вооруженных формирований, финансируемых олигархами», - отметил он.

Мнения российских экспертов относительно дальнейших перспектив урегулирования украинского кризиса разошлись.

«Шаги очень хорошие, рациональные, и с точки зрения формальной логики они идеальны. Проблема в том, что в данной ситуации этот план вряд ли будет работать: нет субъекта ни с той, ни с другой стороны. Есть иллюзия, что существует некая единая украинская сторона, коллективный Порошенко, которому вживили электроды в позвоночник и по wi-fi из Америки передают сигналы, а тот их моментально выполняет», - сказал изданию «Слон» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Политолог Сергей Марков выражает сомнения относительно того, что у Порошенко хватит сил и влияния для осуществления перемирия.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что для обеих сторон появилась возможность взять тайм-аут, а дальше переговорный процесс покажет, будет ли это началом реального пути к миру или только передышкой для той и другой стороны.

Семь шагов к миру

Пошаговый путь к Миру Владимир Путин обнародовал во время перелета в Улан-Батор, где сегодня проходит торжественная встреча глав России и Монголии в честь 75-летия победы на Халхин-Голе.

Ранее весь день обсуждалась неточность формулировок относительно договоренностей между Путиным и Порошенко.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул – речь шла о том, что Путин и Порошенко «в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы прекращению огня между украинскими военными и ополченцами». Формулировка на сайте президента Украины была исправлена.

А семь шагов к миру Путин обозначил спустя несколько часов. План состоит из семи пунктов, в числе которых прекращение огня украинской армией и ополченцами, международный контроль за соблюдением перемирия, а также восстановление инфраструктуры Донбасса.

Путин выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта «могли бы быть достигнуты» на встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса, запланированной на 5 сентября. «Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях», - заявил российский президент.

«Актуальные комментарии» попросили российских политологов прокомментировать «план Путина» по стабилизации обстановки на Украине и перспективам выхода из кризиса.

Комментарии экспертов
<p>Соединённые Штаты Америки вообще не имеют ничего права требовать по украинскому кризису. Мягко говоря, с учетом удаленности США от Украины и России, их номер в разрешении ситуации в лучшем случае тринадцатый. Пусть они ждут своего часа, грубо говоря.</p>
<p>А если говорить по-иному, то мирный план Путина не устраивает Соединённые Штаты, потому что не для этого Вашингтон разжигал пожар Майдана. И их главная задача – с одной стороны, максимально столкнуть Россию с Украиной, российские и украинские народы, спровоцировав взаимное отторжение, и в какой-то мере им это удалось. И вторая их цель – столкнуть лбами Россию и Европу, запугав Европу неким пробуждающимся русским медведем, который сейчас придёт и всех съест.</p>
<p>В этой ситуации Соединённые Штаты Америки не заинтересованы в деэскалации конфликта, и будут всячески этому препятствовать.</p>
<p>Украинские власти абсолютно не самостоятельны (не являются самостоятельной политической силой), они вынуждены ориентироваться на позицию Вашингтона. И, несмотря на то, что Порошенко в сложившихся условиях, когда украинская армия терпит поражение за поражением, выгодно прекращение огня, тем не менее под давлением Вашингтона он не может отказаться от силового сценария.</p>
<p>Возможно ли проведение параллели между оказанием помощи Россией Новороссии, и поддержкой, к примеру, США и Европой сирийских повстанцев? Двойные стандарты давно уже стали визитной карточкой США. На самом деле Соединённые Штаты Америки ведут себя так, что в этом плане на них пробы негде ставить. И здесь не им учить и осуждать Россию, которая оказывает помощь не каким-то абстрактным сирийским повстанцам в другой части планеты, а вполне конкретным людям, для которых близки язык и культура нашей страны.</p>
<p>Россия имеет как минимум моральное право на такие действия.</p>
<p>На самом деле американцы совершенно не хотят прекращения войны на Украине. Им выгодно, чтобы эта бойня продолжалась как можно дольше и чтобы в неё были втянуты Россия и европейские страны. С самого начала задачей США было создание в Европе постоянного очага войны, который позволял бы, с одной стороны, не допустить создания экономического тесного партнёрства между Европейским Союзом и Евразийским союзом. Это могло бы привести американцев к тяжёлым экономическим последствиям. По крайней мере, точно нанесло бы удар по их финансовой гегемонии в мире.</p>
<p>И второй момент: им совершенно необходимо втянуть в войну Россию, чтобы содействовать её распаду, расчленению и исчезновению  объединения, в которое входят быстрорастущие экономики мира.</p>
<p>План Путина, который нацелен на прекращение этой бойни, - очень осторожный. На самом деле, Путин не может приказать Донецку, Луганску и победоносной армии Новороссии прекратить боевые действия. План построен на том, что многое в нем обращено к позиции Порошенко.</p>
<p>План предусматривает переговоры президента Украины с народом Украины, который взял в руки оружие и борется против криминальной власти, а не с каким-то третьими сторонами, Россией, США  и т.д.</p>
<p>И это - главный пункт. Москва прекрасно понимает, что на Украине есть разные силы. Есть те, кто ориентируется на американцев, Тимошенко, например. Её задача  - продолжение войны с тем, чтобы ловить рыбку в мутной воде.</p>
<p>Есть Коломойский, который является врагом Порошенко, который тоже совершенно не заинтересован в примирении, так как оно может привести к восстановлению позиций донецкой промышленной группы. А, стало быть, Коломойский, который за это время отхватил у донецких часть их имущества, должен будет как-то за это отвечать.</p>
<p>Плюс, сегодня в подчинении Коломойского находятся около 5 тысяч вооружённых бойцов наёмной армии. Прекращение войны – это разоружение наёмной армии, ослабление его. Такие люди и хотят продолжения войны.</p>
<p>Для Порошенко продолжение войны дальше чревато серьёзными угрозами, потому что уже нацгвардейцы готовят демонстрации, а представители правящей элиты переходят к прямой борьбе за власть. В результате возможна вторая фаза гражданской войны. Собственно, война уже не на востоке Украины, а в самом Киеве и его окрестностях. Поэтому мир – это сохранение власти Порошенко в роли президента. Проблема просто в том, что мир повлечёт за собой необходимость важнейших политических шагов, определения статуса регионов.</p>
<p>Какое решение Новороссии и России удовлетворило бы Соединенные Штаты без комментариев? Если бы все сдались. Например, Россия сдается Украине и становится ее регионом, при том, что президент – Порошенко. Только в этом случае, может быть, Обама выразил бы сожаление насчет того, что страна с тысячелетней историей и богатой культурой не смогла конкурировать в демократическом мире.</p>
<p>Любые другие решения Москвы и любые другие решения Донецка и Луганска будут критиковаться со стороны США по одной простой причине – потому что США являются виновником этой драмы. И для того, чтобы максимально оттянуть признание этого очевидного факта мировой общественностью, Вашингтон должен ежедневно находить поводы для обвинения Москвы.<br />
<br />
В этом смысле таллинские заявления Обамы в какой-то мере уникальны. Не помню, чтобы я слышал утверждение президента большой страны, что войска другой страны находятся на территории третьей, и это факт, который не требует доказательств. Давайте тогда мы будем судить в судах людей, не требуя доказательств, и выносить вердикты, раз вина для всех очевидна. И это предлагает лидер страны, которая считает себя правовым государством, и желает учить правовой культуре весь мир.</p>
<p>Повторюсь, никакие решения Москвы, кроме полной и безоговорочной капитуляции, не устроят Вашингтон.</p>
<p>А вот опасность плана Путина Обама увидел с учетом того, что вспомнил о зеркальности. Он посмотрел на себя в зеркало и испугался, что Путин отзеркалил ту историю, которую Соединенные Штаты уже реализовали.</p>
<p>Совсем недавно по рекомендациям Соединенных Штатов Порошенко предложил Новороссии двустороннее прекращение огня. В результате перемирие было использовано для передислокации войск для нанесения нового сокрушительного удара. Сейчас Обама испугался, что Путин смоделирует ситуацию, когда после двустороннего прекращения огня количество ополченцев вырастет в два раза.</p>
<p>Не может поверить Вашингтон в то, что Москва просто хочет, чтобы люди перестали погибать. Не верит. И не может поверить, у них другая культура, другое воспитание, они воспитаны на традициях Британской империи, где главное – это эффективность и результат, а жертвы не важны. Они не могут поверить в искренность выступлений наших лидеров ветеранских десантных организаций, когда те говорят, что русский человек не может не отреагировать на беду, которая случается с его друзьями и близкими.<br />
<br />
Такая позиция непонятна для нормального среднестатистического американца. А Обама – среднестатистический американец, вобравший в себя все плюсы и минусы американской культуры. Поэтому он не может поверить в искренность поведения Путина, и, следовательно, видит в предложениях Москвы подвох. <br />
<br />
Причем подозревает в том, что характерно для него самого. В этом, как мне кажется, лежит корень опасений. Эти психологические моменты очень усиливаются ощущением краха всей украинской истории, как ее прописали в американских институтах. НАТО – это только первый источник, который сказал, что Киев проиграл. Дальше будет выстраиваться очередь тех, кто поспешит сделать подобное заявление.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".