Статья
27 Января 2011 12:33

Госдума может принять антитеррористический закон раньше

Госдума может принять антитеррористический закон раньше
Фото: ВГТРК

В связи со взрывом в аэропорту «Домодедово» Госдума перенесла рассмотрение в первом чтении проекта поправок в закон о противодействии терроризму с февраля на 28 января, сообщил первый вице-спикер палаты Олег Морозов.

Морозов пояснил: «Это было предложение профильного комитета, и оно было продиктовано, в том числе, и той ситуацией, которая сложилась в стране в связи с этим чудовищным терактом», передает «Интерфакс».

По его словам, рассмотрение данного законопроекта было запланировано на февраль, но теперь решено поставить его в повестку дня на пятницу.

Морозов напомнил, что согласно данному законопроекту президенту РФ предоставляется право вводить три уровня террористической угрозы - минимальный, средний и высокий.

«Каждому этому уровню угрозы будут соответствовать действия силовых структур по обеспечению безопасности граждан. Обращаю внимание, что этот закон ни в коей мере, ни в чем не ограничивает права граждан, а касается только именно работы спецслужб и силовых структур, которые обязаны обеспечивать безопасность граждан», - подчеркнул первый вице-спикер.

Данный законопроект внесен в Госдуму правительством РФ в ноябре прошлого года. Он устанавливает три уровня террористической опасности - повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»).

Соответствующие изменения в закон «О противодействии терроризму» подготовлены ФСБ России.

Порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер, направленных на обеспечение безопасности, отдан в ведение главы государства.

«Необходимость введения в стране уровней террористической опасности связана с тем, что совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предлагается также ввести запрет на вмешательство любого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление антитеррористическими подразделениями «в обход» руководителя антитеррористической операции, который отдал боевой приказ о применении сил и средств данной группировки.

«Установление новых мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения террористических актов, не предусматривается», - подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона.

Как писали «Актуальные комментарии», 25 января депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев заявил, что необходимо продолжать работу, которая ведётся в рамках противодействия терроризму, поскольку она дает положительные результаты.

По его мнению, после теракта в «Домодедово» необходимо продолжать ту работу по противодействию терроризму, которая уже ведётся, и, кроме того, внести ряд поправок в законодательство. Депутат предложил перенести на завтра обсуждение законопроекта о противодействии терроризму, который предполагает введение режимов террористической опасности. Ранее его обсуждение было запланировано на 8 февраля.

«Мне кажется, сейчас мы можем много достигнуть, если используем то, что нам доверили наши избиратели, а именно законодательную работу с тем, чтобы правоохранительные органы спецслужбы могли более активно бороться с этой угрозой, которая существует сегодня во всем мире», - отметил Владимир Васильев.

Взрыв в московском аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января, в 16:32.  В результате взрыва погибли 35 человек, 110 находятся в медицинских учреждениях Москвы и Московской области.

Следствие квалифицировало взрыв в аэропорту «Домодедово» как теракт. Взрывное устройство мощностью от 2 до 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало в зале прилета международных рейсов. Предполагается, что его привёл в действие террорист-смертник.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по четырем статьям: «акт терроризма»,  «убийство двух и более лиц», «незаконное изготовление оружия» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ».

Семьи погибших получат по 2 млн руб., тяжелораненых - полтора, а людей, получивших средние ранения, - по миллиону рублей.

Мировые лидеры и представители международных организаций продолжают выражать соболезнования в связи с терактом в «Домодедово».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".