Статья
22 Сентября 2010 17:52

Госдума приняла закон «О безопасности»

Госдума в среду приняла в первом чтении закон «О безопасности», сообщает парламентский корреспондент «Актуальных комментариев». Документ определяет основные принципы обеспечения безопасности государства, общественной и экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством РФ, и устанавливает полномочия всех органов власти в этой сфере, а также уточняет статус Совета безопасности.

Как говорится в заключении комитета Госдумы по безопасности, законопроект совершенствует нормативно-правовую базу в сфере безопасности и структурирует государственную политику в области обеспечения безопасности, которая представляет собой совокупность скоординированных и объединенных единым замыслом политических, организационных, социально-экономических, военных, правовых, информационных и иных мер.
 
Совбез, в соответствии с законопроектом, - это совещательный орган, но решения его обязательны для исполнения, после того, как эти решения утвердит президент.
 
В документе прописано, что Совет безопасности является «конституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений президента РФ по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военному строительству, оборонному производству, военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами, а также по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности РФ, и кроме того, по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности».
 
Как пояснил депутат Госдумы Андрей Кокошин «Интерфаксу», в этом законе, в частности, прописаны процедуры функционирования Совета безопасности в полном составе. «На практике для оперативности решения многих вопросов президенту приходится собирать узкий состав постоянных членов Совбеза, и на основе этих совещаний принимать решение», - сказал Кокошин.
 
Выступавший от фракции ЛДПР депутат Андрей Луговой заявил, что по его мнению, не совсем правильно, что Федеральное собрание в Совбезе представляют только председатель Совфеда и спикер Государственной думы. «Учитывая, что это совещательный орган, можно было бы подумать, чтобы постоянными членами Совбеза были руководители всех парламентских партий», - сказал Луговой. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".