Статья
24 Июля 2009 0:02

Госдума вернулась к работе

Госдума собралась на внеочередное пленарное заседание для повторного рассмотрения закона, касающегося создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ для практического применения результатов своей интеллектуальной деятельности. Законопроект был отклонен Советом Федерации.

По итогам заседания закон был принят в новой редакции. Над законопроектом поработала согласительная комиссия. Внесены поправки, которые обязывают научные и образовательные учреждения уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на разработку госполитики в сфере научной и научно-технической деятельности, о создании хозобщества. При этом они должны уведомлять федеральный орган госвласти в течение семи дней с момента внесения данных о регистрации этого общества в Единый государственный реестр юридических лиц.

Также депутаты одобрили предложение комиссии разрешить научным и образовательным учреждениям вносить в качестве вкладов в уставный капитал создаваемых обществ не только права на результаты их интеллектуальной деятельности, но также денежные средства, оборудование и другое имущество, находящееся в их оперативном управлении.

Ранее на этой неделе президент Медведев заявил, что согласовал с руководством Госдумы и Совета Федерации решение о созыве внеочередной сессии Федерального Собрания для того, чтобы принять закон о создании при вузах малых инновационных предприятий. По задумке президента, такие предприятия при вузах позволят в условиях кризиса начать работу по специальности выпускникам этих институтов и университетов.

Парламент ушел на каникулы, так и не приняв данный закон. Д.Медведев в связи с этим подверг критике "за раскоординированность действий" свою администрацию, правительство и парламентариев.

До рассмотрения законопроекта на заседании Госдумы документ 24 июля в первой половине дня прорабатывался в согласительной комиссии. В ее состав вошли депутаты Григорий Балыхин, Владимир Груздев, Андрей Макаров, Вячеслав Осипов, Алексей Русских, Евгений Федоров и Виктор Шувегов. Сопредседателем комиссии утвержден В.Осипов. Комиссия будет работать над законом в течение полутора часов, уже в 12:30 мск депутаты планируют рассмотреть итоги ее работы.

"Мы всегда понимали, что переход к инновационной экономике будет встречать сопротивление. Мы видим, что за это закон выступают президент, председатель правительства, Госдума, но его противники нашли подходы к Совету Федерации", - заявил журналистам Е.Федоров, поясняя возврат законопроекта из Совета Федерации в Думу.

В связи с этой ситуацией, по его словам, депутаты прервали отпуск, "чтобы продемонстрировать позицию, что Госдума чрезвычайно серьезно относится к вопросам перехода на инновационную экономику". "Это даже демонстрационная позиция Госдумы", - подчеркнул он, отметив, что этот закон" обязательно будет принят".

Как ранее мотивировал позицию верхней палаты парламента ее спикер Сергей Миронов, документ поступил из Госдумы в таком виде, что "Совет Федерации его просто не имел право одобрять". Так, по его словам, законопроект противоречил Гражданскому и Бюджетному кодексам, в частности, он фактически позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников.

"Если бы мы закрыли глаза на эти противоречия, то работа молодых инноваторов была бы парализована неизбежными массовыми судебными разбирательствами", - отмечал С.Миронов.

Документом вносятся изменения в законы "О науке и государственной научно-технической политике", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

Так предлагается предоставить бюджетным научным учреждениям и научным учреждениям, созданным государственными академиями наук, право без согласия собственника имущества быть учредителями, в том числе совместно с другими лицами, хозобществ, деятельность которых заключается во внедрении результатов интеллектуальной деятельности этих вузов.

В качестве вклада в уставные капиталы таких хозобществ они могут вносить право на использование результатов их интеллектуальной деятельности. При этом данное право не может предоставляться созданными компаниями третьим лицам по договору, а также передаваться третьим лицам по другим основаниям.

Денежная оценка права утверждается решением общего собрания учредителей хозобщества. Если номинальная стоимость доли или акций участника общества в уставном капитале, оплачиваемых таким вкладом, составляет более чем 500 тыс. рублей, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком.

Научные учреждения могут привлекать других лиц в качестве учредителей, при этом сохраняя свою долю в АО на уровне более 25%, в ООО - более трети. А доля других участников должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.

Комментарии экспертов
<p>Формирование единой взаимосвязанной логики инфраструктуры науки, образования и производства является ключевой задачей инновационного развития. У законопроекта есть антикризисные цели и задачи, которые связаны с тем, что у нас в этом году и в следующем будет пролема с рынком труда. Закон о создании инновационных предприятий при научных и образовательных учреждениях в какой-то степени направлен на решение этой проблемы. </p>
<p>Кроме того, у нас экономика  в недостаточной степени формирует запрос к образованию, к его качеству, не слишком влияет на квалификацию, на практические компетенции. Практической работе учат уже непосредственно на рабочем месте, после окончания вуза. Благодаря образованию специалист готов доучиться и готов конкретизировать свои навыки, но это требует времени.</p>
<p>С другой стороны, есть аналогичные проблемы взаимосвязи науки и производства, взаимодействия научного комплекса и производства. У нас непохо и даже очень хорошо обстоят дела с идеями, открытиями,  разработками, но что касается внедрения, превращения идей в продукты, в производство, бизнес - это мы уже не очень умеем делать.    </p>
<p>Создание малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях радикально не изменит положение дел в области модернизации экономики, но очевидно, что это полезное решение. И я понимаю реакцию президента - очевидная и полезная мера была почему-то отклонена Советом Федерации. </p>
<p>Что касается потенциала вузов по открытию таких хозяйственных обществ, то есть по крайней мере несколько вузов, у которых такая возможность имеется. В первую очередь, это технические вузы – в Москве, на Урале, в Екатеринбурге, ведущие такую работу. Конечно, речь не идёт о сотнях, но, по крайней мере, десяток-другой эффективных вузов в этом отношении найти можно.<br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".