Статья
3425
26 Апреля 2018 13:33
Госзакупки ждут глобальные перемены
Предстоящее вступление в силу новых положений законопроектов о государственных закупках повлечет за собой значительные перемены в отрасли. Эта система, как пишет «Интерфакс», находится в зоне регулярного внимания и чаще других подвергается различного рода реформам.1 июля вступят в силу новые положения законов «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ). По словам экспертов, столь сжатые сроки вступления новых поправок в законы грозят перебоями в работе отрасли.
Речь идет о переводе всех закупочных процедур в электронный вид, унификации закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), новых жестких требованиях к электронным площадкам, на которых проводятся торги.
Минфин же обязан выпустить основную часть проектов подзаконных актов для работы последующих законов. Таким образом, за 2-3 недели госкомпаниям придется утвердить в новой редакции положения о закупках, что станет проблемой для многих из них из-за предельно сжатых сроков.
Тем не менее, Единая информационная система (ЕИС) в области закупок готова к работе по новым правилам, заявила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. «Но надо иметь в виду, что мы не единственные участники — в процессе задействованы заказчики, электронные торговые площадки, банки, — сказала Катамадзе. — Все находятся на разных этапах готовности к новым правилам. Сейчас взаимодействие между участниками налажено, и можно рассчитывать на успешную подготовку».
Одной из главных проблем перехода на новую систему эксперты считают неготовность поставщиков.
«Сейчас поставщики, особенно МСП, не готовы к изменениям — они про них просто не знают, — говорила заместитель директора департамента методологии и организации закупок „Росатома“ Наталья Дорошенко. — Все это может привести к срыву поставок». По ее словам, многие поставщики в регионах ведут учет в бумажном виде до сих пор — им придется в спешном порядке перестраиваться на новые правила.
Руководитель проекта «Госзатраты» в АНО «Инфокультура» Ольга Пархимович в разговоре с АК отметила важность данных в системе госзакупок: «Перевод госзакупок в электронную форму позволит сократить издержки и упростить заключение контрактов. При этом не нужно забывать о важности сохранения и повышения текущего уровня прозрачности и открытости госзакупок. Несмотря на наличие машиночитаемых данных о 28 млн государственных и муниципальных контрактов, качество данных все еще не позволяет делать достоверную аналитику госзаказа. Это связано как с отсутствием интеграции в ЕИС Госзакупки данных о поставщиках с ЕГРЮЛ, так и с представителями заказчиков, которые заполняют данные о контрактах. Например, все еще встречаются муниципальные контракты, заключаемые в австралийских долларах, суммы предметов контракта не всегда равны суммам контракта, вместо ИНН индивидуальных предпринимателей вносятся ИНН банков», — отметила эксперт.
Также эксперты отметили грядущие сложности с механизмом, согласно которому финансовое обеспечение заявок МСП должны будут размещать спецсчетах уполномоченных банков и ряд иных трудностей, с которыми придется столкнуться всем участникам закупочных процедур в рамках новых законопроектов.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
19 Апреля 2018
Новости
Государство потратило почти 7 млрд на создание VPN-сетей
Несмотря на то, что в ноябре 2017 года в России
были запрещены анонимные VPN-сервисы, органы
государственной власти потратили на создание
VPN-сетей для собственных нужд почти 7 млрд
рублей. Об этом сообщает сайт «ГосЗатраты».
13 Апреля 2018
Новости
Компания «Россети» потратила миллионы на торжества. Обновлено
По данным портала госзакупок, компания
«Россети» потратила на проведение корпоратива
по случаю пятилетия организации более 5
миллионов рублей. Только на изготовление
бланков приглашений для гостей было потрачено
145 тысяч рублей.
