Статья
24 Декабря 2009 0:01

Граница на замке

Власти Южной Осетии не исключают, что могут закрыть границу с Грузией с целью упорядочения перемещения лиц вдоль приграничной полосы. Поводом для ужесточения позиции Цхинвала стало задержание в Тбилиси осетинки – жительницы РЮО. 

По словам представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, «задержание – новый метод, применяемый грузинскими властями для создания невыносимых условий жителям приграничного Ахалгорского (Ленингорского – прим.ред.) района». Жительница Южной Осетии Хатуна Чараева была задержана грузинскими властями в Тбилиси якобы за хранение 30 тысяч фальшивых долларов.
 
В руководстве Южной Осетии не исключают, что на территории республики грузинской стороной готовятся диверсионные акты, а ранее допускали, что реванш Грузии на поражение в «пятидневной войне» готовится именно на границе с Ленингорским районом. Большинство жителей района занимаются сельским хозяйством, выращивая урожай для продажи в экономически более привлекательных и более густонаселенных грузинских городах.
 
Отсутствие собственной развитой системы дорожных коммуникаций – также одно из условий постоянной миграции жителей Южной Осетии в Грузию. Открытость границ способствует росту и без того конфликтной составляющей, когда две стороны усматривают в действиях противника скрытую попытку диверсии.
 
До событий августа 2008 года в Ахалгорском районе проживало смешанное осетино-грузинское население с преобладанием грузин в Ксанском ущелье, контроль над которым фактически установила Грузия. Однако после военного конфликта ущелье перешло под власть Южной Осетии, а грузинское население региона значительно сократилось.
 
Важно отметить, что одной из ключевых проблем грузинской армии является неспособность вести боевые действия длительное время, вследствие чего все планы строятся на том, чтобы провести быструю операцию в течение нескольких суток. Кроме того, грузинская армия, по сравнению с абхазской и югоосетинской, менее приспособлена для ведения локальных боевых действий, вследствие чего у Тбилиси быстро возникла необходимость в иностранных наемниках и зарубежных инструкторах.
 
Наконец, боевой дух грузинских войск в определенной степени был ослаблен потенциальной угрозой ввода в зону конфликта чеченских батальонов. Несмотря на то, что по сравнению с Грузией Южная Осетия обладает меньшими мобилизационными и иными возможностями, у нее имеется потенциал, чтобы ответить на агрессию, грамотно используя условия горной местности, затянув сопротивление до «подхода резервов».
24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
КомментарийКомментарий Нынешний политический режим в Грузии задержится надолго политолог Николай Силаев Николай Силаев о политических раскладах в Грузии 19 Сентября 2017 Главное  Почему Украина и Грузия страшно далеки от НАТО Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. «Актуальные комментарии» вместе с экспертами разбирают преграды и препятствия, мешающие Украине и Грузии стать членами альянса. Эксперты считают, что обе страны пытаются переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую» и хотят решить свои проблемы за счет альянса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".