Статья
7 Апреля 2015 19:24

Иран готов выйти на газовый рынок Европы

В ближайшее время Турция намерена провести переговоры с Тегераном о скидке на газ, который поступает в страну по трубопроводу «Тебриз — Анкара». Ряд экспертов считают, что возможность снятия санкций с Ирана может привести к увеличению экспорта иранского газа в Европу, а Турция, в свою очередь, станет крупнейшим перевалочным пунктом по снабжению Евросоюза «голубым топливом». Однако пока аналитики сомневаются, что Иран сможет конкурировать с Россией на европейском газовом рынке.

По сообщению газеты «Коммерсант», 7 апреля Тегеран должен посетить президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Главной целью его визита станут переговоры о 25% скидке на иранский газ. «Сейчас закупки газа у Ирана в объеме приблизительно 10 млрд куб. м в год — болезненный для турецких властей вопрос: Анкара неоднократно подавала иски в международные судебные инстанции, пытаясь добиться снижения цены на иранский газ», — сообщает издание.

Вместе с тем, главным вопросом переговоров могут стать перспективы расширения транспортировки иранского газа через Турцию. Изначально газопровод «Тебриз — Анкара» с пропускной способностью 14 млрд куб. м в год должен был стать частью трубопровода «Парс», что позволило бы соединить европейских потребителей с крупным иранским газоносным месторождением «Южный Парс». Однако из-за санкций Иран не смог приступить к реализации данного проекта. Сейчас политическая конъюнктура поменялась, и у Ирана появилась надежда выйти на европейский рынок. В случае снятия санкций к 2020 году Иран сможет добывать до 215 млрд куб. м природного газа в год, а экспортировать — до 35 млрд куб. м, в том числе до 20 млрд куб. м — в Европу.

Читайте также Евросоюз «дозрел» до «Турецкого потока»
 
Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева в интервью «Актуальным комментариям» заявила, что несмотря на газовые запасы Ирана, российский газопровод «Турецкий поток» по-прежнему более актуален. «Отношение европейских стран к Ирану ничем не лучше, чем к России. Поэтому здесь неизвестно, что еще выберет Европа, иранский газ или российский», — отметила аналитик. По ее мнению, у России в этом вопросе есть значительные преимущества — налаженная инфраструктура, финансовые возможности для строительства газопровода. «Россия уже в течение пяти лет может сама построить газопровод. У Ирана же более длительная перспектива выхода на европейский рынок газа. Пока с него снимут санкции, страна наладит необходимую инфраструктуру и будет иметь достаточное количество средств для строительства, пройдет больше пяти лет», — считает Анна Кокорева.

Кроме того, Россия является крупным инвестором для Ирана, в этой стране работают наши нефтегазовые компании. «Поэтому, скорее всего, Иран не пойдет на активную конфронтацию со своим стратегическим партнером, хотя, конечно, и будет продвигать свой газ», — заявила Кокорева.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сообщил «Актуальным комментариям», что пока санкции с Ирана не сняты, говорить о возможности транспортировки иранского газа в Европу еще рано. «По моим представлениям, для американцев важно сделать более дружественный режим в Иране. Сейчас если США снимет санкции, то получится, что они просто сдали свои позиции и согласились с тем, что были неправы», — отметил эксперт. По его мнению, США не заинтересованы в том, чтобы нынешняя элита Ирана, в том числе и аятоллы, которые провозглашают абсолютную ненависть к США, усилили свои позиции внутри страны. 

Читайте также Эксперт: США не откажутся от давления на Иран

«Европейцы заинтересованы в том, чтобы появился серьезный конкурент у российского газа, и только Иран обладает такими газовыми месторождениями, которые могут конкурировать с российскими. Однако вопрос в том, насколько США заинтересованы предоставить возможность Ирану за счет продажи углеводородов усилить свой нынешний политический режим», — заявил Правосудов.

Эксперт также отметил, что позиция Турции достаточно очевидна, ей надо добиться снижения цен на иранский газ, так как сейчас они очень высокие, существенно выше, чем цены на российский газ. «Да, они пытаются предложить Ирану, как морковку, возможность транзита иранского газа на европейский рынок. Но возможность транзита все-таки определяет не Турция, а страны, которые будут его покупать», — считает директор Института национальной энергетики.

Читайте также Азербайджан обещает Европе газ

Вместе с тем, по данным «Коммерсанта», ранее в руководстве Турции заявляли, что рассматривают Иран в качестве потенциального участника Трансанатолийского газопровода (TANAP), который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. На днях стало известно, что азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR рассматривает предложение по продаже Ирану части своей доли в TANAP. 

Подготовила Екатерина Дейнего
14 Апреля 2017 Анонс
Тиллерсон едет в Москву
 Тиллерсон едет в Москву 12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит с визитом Москву. В Госдепартаменте подтвердили информацию о поездке Тиллерсона. Москва пока не намерена подтверждать или опровергать сообщения о визите главы Госдепартамента в Россию, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
25 Марта 2017 Новости  США вводят новые санкции Восемь российских организаций попали под новые санкции США: американское правительство обвиняет их в нарушении законодательства о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".