Статья
23 Июля 2012 15:13

Григорьев: планы по бойкоту закона об НКО провокационны

Намерения сотрудников ряда некоммерческих общественных организаций (НКО) бойкотировать закон, который их обяжет зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов», больше связаны с опасениями потерять деньги, а не с возможностью бороться за демократию. Такое мнение высказал президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Наиболее ярко против этого закона выступили те организации, некоторые из которых уже десятки лет работают на иностранные деньги и боятся их потерять», - заявил он «Интерфаксу».

По словам эксперта, эти организации ангажированы и заинтересованы в продолжении этого денежного потока.

Как отметил Григорьев, по сути, эти организации являются политическими, но если они открыто скажут об этом, то по зарубежным законам их финансирование будет прекращено. «Поэтому в большей степени они себя и позиционируют как правозащитные», - пояснил президент фонда.

Он обратил внимание на то, что «в самих западных странах, тех же США, Франции, Великобритании, действуют схожие законы, касающиеся финансирования организаций из-за рубежа».

«Причем, наша версия - это еще облегченная копия американского закона. Там просто невозможно представить, чтобы кто-то отказался от выполнения закона. Это вызвало бы как отрицательную реакцию общества, так и меры со стороны ФБР, возможно даже аресты», - рассказал Григорьев.

«Так что все заявления российских деятелей о намерении не исполнять закон об НКО носят провокационный характер», - убежден он.

Ранее о намерении бойкотировать соответствующий закон заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Член совета «Мемориала», глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина также заявила, что намерена бойкотировать закон об НКО и готова судиться.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в минувшую субботу президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, вызвавших широкое обсуждение в обществе, в том числе и закон об НКО.

Закон о наделении статусом «иностранный агент» российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа, был одобрен Советом Федерации 18 июля

В соответствии с законом, такие НКО обязаны зарегистрироваться в отдельном реестре Минюста. Этим организациям будет присвоен статус «исполняющих функции иностранного агента».

По данным ВЦИОМ, большинство россиян (64%) считают недопустимым участие в политической жизни страны некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Введение штрафа до миллиона рублей за непредставление в госорганы информации о деятельности, установленной законом, одобряют 64% опрошенных.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".