Статья
28 Ноября 2011 14:15

Григорьев: в Южной Осетии были завышенные ожидания

На президентских выборах в Южной Осетии с отрывом в 16% голосов лидирует кандидат от оппозиции Алла Джиоева, сообщили в ЦИК республики.

Конечно, нужно подождать официального ответа Центральной избирательной комиссии, сказал президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в интервью «Актуальным комментариям».

Что касается мотивации граждан на выборах, то, по словам эксперта, их две. «Первая мотивация - рационального выбора, которая, в целом, была все-таки за Бибилова, вторая мотивация - некое отторжение части действующей власти Республики Южная Осетия», - рассказал Григорьев.

«Несмотря на то, что Эдуард Кокойты добился независимости Южной Осетии, и естественно, это самое существенное из того, что он сделал, очень многие испытывают завышенные ожидания по поводу этих последних лет, которые в существенной части не оправдались», - пояснил эксперт. По его словам, это отторжение, негативное отношение полностью сыграло в пользу Джиоевой.

Что касается отношения населения Южной Осетии к России, то они относятся и к России, и к российским гражданам более, чем хорошо, отметил Григорьев. «Понятно, что те связи, которые есть между Россией и Южной Осетией – это очень важный, основной момент для жизни республики», - добавил он. «Поэтому я не сомневаюсь, что как бы ни развивалась дальше ситуация, отношения между Россией и Южной Осетией, в том числе и персональные отношения с властью республики, будут нормальные», - убежден эксперт.

По мнению Григорьева, следует понимать, что осетины — люди эмоциональные, и поэтому многие вещи проходят не как в России или на Западе. «В республике живет не так много людей и все друг друга знают и всё друг про друга знают, что вносит свою специфику в избирательную кампанию и в подведение итогов», - отметил он.

Однако, по словам эксперта, «осетинскому народу, особенно, южным осетинам свойственно очень серьезное отношение к делу, к политическим вопросам и к ситуации». «Поэтому, как только они почувствуют, что продолжение неконсолидированных действий, какого-то противостояния начинает работать в минус всей республике, я не сомневаюсь, что это все пойдет на убыль», - добавил он.

Что касается ресурсов для развития Южной Осетии, Григорьев полагает, что в республике можно успешно развивать туризм, что, «конечно, потребует и серьезных капиталовложений, и существенной стабильности в республике». Кроме того, по словам эксперта, в Южной Осетии может развиваться и сельское хозяйство, «в чем видится большой и существенный плюс».

Как писали «Актуальные комментарии», вчера, 27 ноября, состоялся второй тур выборов президента Республики Южная Осетия.

Во второй тур выборов прошли кандидат от оппозиции Алла Джиоева и Анатолий Бибилов.

В настоящее время, по данным ЦИК, с отрывом в 16% голосов лидирует Джиоева.

Между тем, в Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба от республиканской партии «Единство» на сторонников Джиоевой. Суть жалобы состоит в том, что в штабе Джиоевой, не дожидаясь официальных данных ЦИК, уже заявили о победе на выборах с отрывом в 5 тысяч голосов и призвали сторонников Бибилова признать поражение.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".