Статья
13 Июля 2011 16:08

Грязненько

Под конец весенней сессии Госдуму поразил скандал. Двух помощников депутатов поймали на попытке продать депутатский мандат.

История эта - грязненькая. В понедельник следственные органы сообщили, два помощника на общественных началах депутатов Госдумы от «Справедливой России» - Владимир Мясин (помощник  Константина Бесчетнова) и Леонид Карагод (помощник Александра Буркова) попытались, фигурально выражаясь, продать депутатский мандат. Они обещали некоему гражданину, что он стопроцентно сможет стать народным избранником нижней палаты парламента следующего созыва. Цена вопроса в начале составляла 6,5 млн евро, но потом поднялась до 7,5 млн. Помощники ссылались на то, что имеют связи среди депутатов и сотрудников администрации президента РФ.

Мясина задержали 7 июля московском отеле «Националь» в тот момент, когда ему передавали часть суммы – 66 млн рублей. Заметим, что по информации газеты «Ведомости», при задержании Мясина в «Национале» присутствовал депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов. Задерживать его не стали, депутатский статус гарантирует ему неприкосновенность. Пресненский суд Москвы 9 июля избрал в отношении Мясина меру пресечения в виде заключения под стражу до 8 сентября. Он обвиняется по части 3 статьи 130, части 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ. Его подельник Карагод объявлен в розыск.

История феерична еще и тем, что претендент, «покупавший» депутатское кресло, должен был якобы быть включен в выборный список «Единой России». Расчет понятен, у партии власти наверняка будет самый большой список, в котором «покупателю» проще потеряться, а значит, шансы на избрание возрастают, как и перспектива аферистов получить от «покупателя» деньги. Вопрос об избрании «пробивали» помощники депутатов-эсеров, а с администрацией президенты, якобы, должен были «договориться» кто-то из фракции КПРФ. Тут для полноты картины только упоминания либерал-демократов не хватает.

Примечательно, что в приемной депутата Бесчетнова поспешили откреститься от Мясина. «Таких сотрудников, которые работают в качестве помощников на общественных началах, у депутата в настоящее время нет», - заявили ИТАР-ТАСС в приемной.

Однако в аппарате Госдумы подтвердили, что Владимир Мясин исполнял обязанности помощника эсера Бесчетнова с июня 2008 года до 11 июля 2011 года. «В пятницу 8 июля на имя руководителя аппарата палаты от Константина Бесчетнова поступило заявление, в котором он просил больше не считать Мясина его помощником на общественных началах. 11 июля это заявление было удовлетворено. Удостоверение помощника депутата Госдумы до сих пор находится у Владимира Мясина», - сообщил собеседник агентства. Иными словами, если верить источникам агентства, Мясина депутат решил уволить на следующий день после того, как его задержали.

Следствие продолжается, но все фигуранты поспешили назвать случившееся провокацией. Понятно, что этот инцидент отбросит тень на нижнюю палату российского парламента, а обыватель даже не станет разбираться, что в этой истории правда, а что ложь, построенная на происках политических конкурентов друг против друга. Это классический случай, когда говорят о «средней температуре по больнице». И здесь пресловутый репутационный вред размазывается тонким слоем по всем  парламентским партиям.

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".