Статья
19 Февраля 2009 13:36

Грызлов: В стране идет нарковойна

Председатель Госдумы Борис Грызлов расценивает нынешний уровень распространения наркотиков в России как свидетельство об объявлении стране нарковойны.

"Международная наркомафия в полной мере воспользовалась ситуацией, сложившейся после распада Советского Союза, организовав на просторах России интенсивно действующий рынок сбыта наркотиков", - сказал Б.Грызлов, выступая в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме, где анализируются причины и последствия "афганского наркотрафика".

Спикер назвал "весьма тревожной" ситуацию с потреблением наркотиков в РФ, обратив внимание на то, что по сравнению с государствами Евросоюза Россия фактически потребляет наркотиков в восемь раз больше. По его данным, с 1990 года уровень потребления наркотиков в стране вырос почти в 10 раз.

"Я это расцениваю как объявленную против России нарковойну", - заявил Б.Грызлов.

Он подверг критике антинаркотическую стратегию Запада в Афганистане, обратив внимание на то, что бурный рост производства наркотиков в этой стране пришелся как раз на период пребывания там военных контингентов США и НАТО. Именно в это время Афганистан стал абсолютным мировым лидером по производству опиатов и поднялся на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша, отметил спикер.

"В этих обстоятельствах логично возникает вопрос, насколько эффективна антинаркотическая стратегия Запада в Афганистане, если вообще можно говорить об эффективности этой стратегии", - подчеркнул он.

При этом Б.Грызлов выразил надежду, что новые подходы, заявленные президентом США Бараком Обамой, возобладают, и на афганском направлении внешней политики Соединенных Штатов ситуация изменится.

Сегодня, по словам спикера, важно найти ответ на вопрос, каковы должны быть действия России, чтобы защититься от наркоагрессии, исходящей с территории Афганистана; и именно этому посвящены сегодняшние парламентские слушания.

Подводя промежуточные итоги парламентских слушаний по проблеме "афганского наркотрафика", Б.Грызлов сказал, что в "нарковойне" Россия потеряла 240 тыс. человек, в то время как США только тысячу.

"Мы от потребления наркотиков теряем ежегодно 30 тыс. человек", - отметил спикер.

При этом потери американской армии - одна тысяча за все восемь лет проведения операции в Афганистане. "Вот война: там одна тысяча, у нас - 240 тысяч; очень эффективные действия против России", - сказал Б.Грызлов.

Он полагает, что мировое сообщество должно наконец выработать единую позицию в отношении афганского наркотрафика, причем речь идет о целесообразности уничтожать сами посевы опиумного мака в Афганистане.

Б.Грызлов заметил, что еще в то время, когда он возглавлял МВД РФ, данное предложение обсуждалось, но, признал он, "эта идея не была претворена в жизнь, она блокировалась".

По его утверждению, нет сомнения, что известны адреса тех лабораторий в Афганистане, которые производят наркотики. "Надо договориться всем миром и уничтожать", - заявил Б.Грызлов, сообщает "Интерфакс".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".