Статья
15 Марта 2012 12:10

Гудков не получал предупреждений от Миронова

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков выразил сожаление, что лидеры «эсеров» осторожничают в отношении протестных акций.  Парламентарий опроверг заявление главы «Справедливой России» Сергея Миронова о том, что бюро партии недовольно его участием в митингах и сделало ему «последнее предупреждение».

 «Я все время выступал за сохранение мажоритарной системы, был последним островком сопротивления, когда эту мажоритарную систему убирали. Потому что я считаю, что нет лучшего механизма для формирования настоящей политической элиты, нежели конкурентные прямые честные выборы», – заявил Гудков, рассказывая о своих убеждениях в интервью журналисту Максиму Шевченко на интернет-телеканале Russia.ru.

На вопрос о том, чем он занят в Госдуме, Гудков ответил: «Что я там делаю, в Думе государственной и почему я не ухожу оттуда? Дело в том, что если мы уйдем из этой Думы (мы – это те люди, которые представляют реальную оппозицию), то мы не поменяем законодательство, чтобы провести прямые честные выборы. И чтобы создать эту систему, все равно нужно этот период отработать».

«А вы сможете систему поменять? Вы же согласны, что среди "Единой России" есть вполне вменяемые люди?» – задал вопрос Шевченко.

«Среди "Единой России" очень много вменяемых людей. И у своих коллег из «Единой России» я нахожу не только полное понимание, но и полную поддержку. Но, к сожалению, негласно. А так как у "ЕР" ЦК расположен не в Думе, оттуда поступают директивы, которые выполняются уважаемыми мною людьми как приказы», – заявил Гудков.

«Вам не кажется, что своими выступлениями на митингах вы отрезали для себя возможность диалога с теми, кто представляет высшую власть – с Путиным и его партией?» – спросил журналист.

«А никакого диалога с Путиным и не было. Все наши инициативы в последние годы отвергались. Так, например, мой закон о парламентском контроле коррупции, с которого начинается борьба с ней, лежит "под сукном"», - ответил Гудков.

«Миронов сделал вам последнее предупреждение в связи с вашим участием в митингах. Что такое "последнее предупреждение"?» – спросил депутата Шевченко, имея ввиду заявления лидера «Справедливой России», сделанное Мироновым накануне в радиоэфире.

«Впервые слышу. Вчера у нас было Бюро до полдесятого, если у него (Миронова – ред.) были какие-то претензии, он мог мне об этом сказать вчера», - заявил Гудков.

На вопрос ведущего, «а есть ли у Миронова какие-либо претензии к вам?», Гудков ответил: «А я откуда знаю?». «Но если есть последнее предупреждение, то были и предыдущие?» – спросил журналист.

«Вообще я удивляюсь. Что Сергей Михайлович мне шлет какие-то предупреждения. Миронов мог что-то перепутать и забыть, о чем мы говорили вчера на Бюро, или это какая-то журналистская ошибка. Про протестные выступления вчера вообще никакой речи не было».

«А вообще вам делали предупреждения о том, чтобы вы не ходили на митинги?» – задал вопрос Шевченко.

«Нет. Никто никогда не делал. Единственное, о чем мы говорили, – это то, что у нас разные высказывания и разные точки зрения по поводу легитимности выборов», - сказал Гудков.

«А вас могут исключить из партии?» – спросил журналист.

«Если меня исключат, я не перестану быть депутатом. Но я не верю, что меня мои же коллеги смогут исключить. Вообще я всю свою работу посвящаю укреплению «Справедливой России». Сегодня с Сергеем Михайловичем разговаривать не буду, поздно. А вот завтра поговорим», – резюмировал Гудков.

Отметим, что ранее Миронов, комментируя слухи о разногласиях в рядах «эсеров»  сообщил, что никаких персональных дел партия рассматривать не собирается. По его словам, все внутренние разногласия в партии можно решить посредством товарищеского разговора.

Комментарии экспертов
<p>В данном случае речь идет о банальной борьбе за власть в партии. Сразу после провального результата Миронова на президентских выборах  практически все эксперты, все наблюдатели спрогнозировали, что в партии против него и его команды, оккупировавшей командные высоты, поднимется бунт.</p>
<p>В принципе, процесс довольно ожидаемый, потому что партия «Справедливая Россия» в декабре в два раза улучшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами именно благодаря радикализации ее имиджа и перехода в медийном плане из номинальной в реальную оппозицию.</p>
<p>Произошло это благодаря двум фигурам: Гудкову и Оксане Дмитриевой. Миронов выступил на тот момент бенефициаром такой радикализации.</p>
<p>После того, как Миронов был выдвинут в кандидаты в президенты и фактически слил кампанию, к нему со стороны однопартийцев возникли вопросы.  И сейчас, я так понимаю, там идет окончательное оформление партии анти-мироновской фронды. Другое дело, что до конца она еще не оформилась и ей необходимо выиграть время.</p>
<p>Именно поэтому Гудков, с одной стороны, выступает с достаточно радикальной позицией, а с другой стороны, он пока еще демонстрирует показную лояльность Миронову. Но Миронов понимает, что рано или поздно (и скорее всего это произойдет рано, а не поздно) ему будет брошен открытый вызов и его открыто обвинят в том, что он проиграл президентскую кампанию. И тогда встанет вопрос о лидере партии, о руководящих постах партии, о том, будет ли пост формального руководителя партии занимать протеже Миронова Левичев.</p>
<p>Этот момент уже близится. Поэтому Миронов и его окружение пытаются сыграть на упреждение и нейтрализовать формирование анти-мироновской фронды.  Я думаю, что этого не удастся избежать, потому что результат Миронова и результат «Справедливой России» на декабрьских выборах - это две большие разницы.</p>
<p>Так что «Справедливую Россию» уже в ближайшие месяцы ждут очень серьезные пертурбации, которые приведут, как минимум, к серьезному изменению облика партии, а как максимум (и боюсь, что этот вариант «максимум» состоится) - к расколу партии.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".