Статья
7 Мая 2012 10:40

Гудков: в радикализации протестов виновата власть

 Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков (фракция «Справедливая Россия») считает, что именно власть повинна в том, что протестная волна приобретает все более радикальные формы.

«Вчерашние события подтвердили, что сбываются мои худшие ожидания - идет радикализация протестных выступлений, о чем я давно предупреждал власть, говоря, что если она не пойдет на реальный диалог с оппозицией, то подвигнет протестующих на более радикальные шаги», - сказал Гудков «Интерфаксу».
Он отметил, что этого можно было бы избежать, «если бы власть после массовых многократных зимних акций протеста начала бы действительный, а не имитационный процесс демократизации проводимой ею политики».

Гудков считает, что тех, кто участвует в протестных акциях, «невозможно обмануть тем, что уже приняты или находятся в процессе принятия новые демократические законы».

«Это не более чем имитация, и именно поэтому волна протестных настроений не идет на убыль, а, как показали вчерашние выступления на Якиманке, в массовой акции участвовало до 50 тыс. человек, несмотря на продолжающиеся рапорты полицейских, которые систематически на порядок занижают число протестантов».
Гудков сообщил, что сам он находился вчера на Якиманке и хорошо видел все, что там происходило. «Да, часть протестантов пошла на провокацию, применив силовые методы по отношению к полицейским и ОМОНу. Но ведь и тех было такое огромное количество, которого мы не видели на всех предыдущих акциях протеста», - добавил Гудков.

Он отметил, что если новый президент Владимир Путин не пойдет на реальный диалог с представителями оппозиции, то это может обернуться тем, что «протестные акции уже в этом году могут принять совершенно варварский, разрушительный характер, чего, безусловно, хотелось бы избежать».

Гудков считает, что «реальная демократизация общества должна начинаться с коренного реформирования судебной системы, реального, а не имитационного реформирования органов внутренних дел, придания парламенту контрольных функций».

Накануне вечеромГудков заявил, что организаторы оппозиционного шествия и митинга «Марш миллионов» не виноваты в прорыве полицейского оцепления в ходе акции на Болотной площади.

«Я находился в толпе людей и видел, как начался прорыв оцепления. Группа молодых людей в масках, с виду похожие на радикалов, начали давить на сотрудников ОМОНа и в какой-то момент им даже удалось прорвать оцепление», - сказал Гудков.

По его мнению, ни лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, ни оппозиционер Алексей Навальный не виноваты в случившемся, передает «Интерфакс».

«То, что они сели у кинотеатра "Ударник" рядом с оцеплением перед Большим Каменным мостом, может быть, и ненормально, однако я не слышал, чтобы они призывали людей к каким-то действиям, тем более радикальным», - отметил Гудков.

Оппозиция в воскресенье планировала провести шествие, а затем митинг на Болотной площади в Москве. Шествие состоялось, однако перед началом митинга произошли несколько инцидентов, после чего в ситуацию вмешалась полиция. В итоге митинг не состоялся, и начались задержания.

Как сообщили «Интерфаксу» в понедельник утром в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, в воскресенье в столице за различные правонарушения были задержаны 436 человек.

В пресс-службе также сообщили, что на Болотной площади во время акции оппозиции пострадали 29 сотрудников полиции. Кроме того, по данным источника в медицинских кругах, за медицинской помощью обратились 47 участников оппозиционной акции.

Со своей стороны официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сказал «Интерфаксу», что столичные органы СК РФ возбудили уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам и причинения вреда здоровью полицейским на Болотной площади.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".