Статья
4 Июля 2016 8:22

В Турции тоже плачут

Любую аналитику, по любому поводу – от взлёта цен ЖКХ и проблем авианосца «Гарри Трумэн» в Средиземном море до «пьяного пассажира в подмосковной электричке» и планетологов, «заподозривших существование жидкой воды на Церере», можно начинать и завершать одной универсальной аксиомой, удачно подцепленной на последнем российском ЕГЭ: «Во многих смертельных болезнях виноваты в первую очередь сантехники».

Озвучившему эту суровую истину выпускнику я предсказала бы блестящее будущее на аналитическом поприще в области социокультурных, экономико-политических и психологических наук.

Этим исчерпывающим заключением можно без страха и упрёка припечатывать практически любую информацию, ибо ни один логический аргумент не будет в состоянии его опpовергнуть.

Вот вы удивитесь, но дальше будет про Турцию – опять и снова! Там сейчас тоже плачут: оплакивают одновременно жертв терактов и жертв стремительных банкротств.

В Турцию ведь русские туристы перестали ездить совсем недавно, а, например, французские – уже давно. Путешествия в эту страну считаются третьесортными и становятся всё доступнее уровню, что называется «значительно ниже срeднего».

Поэтому, после последних событий, большой неожиданности у французских туроператоров не случилось, а по маленькой они все давно уже сходили за истекшие несколько лет.

Несложный подсчёт разъяснит и поможет: в аэропорту Стамбула только что произошёл 5-й теракт за год. За два последних года в 14 терактах в Турции погибло болеe 200 человек. Только с июня 2015 года: четверо – в Стамбуле, трое в Анкаре, один в Суруке, трое в Диарбакире, трое в Нусайбин и Омерли. Добавьте стамбульские жертвы, если все предыдущие вас не впечатляют.

Но самое умилительное в сложившейся ситуации, как всегда, – публичные заявления местных «дочерей политкорректных офицеров» – тех самых, у которых, что бы где бы ни случилось – всё «Божья роса» и «не всё так однозначно».

Официальную прессу украшают прямо противоположные мнения. «Не дочери» офицеров признают серьёзный риск и опасность некоторых тур-направлений. «Дочери» – не признают.

Например, специалист по Турции, преподаватель «международных отношений» в одном из парижских университетов Аликан Таила (несложно догадаться, что специалист турецкий, и, тем не менее, не «дочь»!) считает, что «в то время, как террористическая опасность резко возросла за последние два года, никаких существенных изменений в обеспечении безопасности туристов принято не было, во всяком случае, невооружённым взглядом обнаружить их невозможно».

Замечу, что по известному принципу безопасности «видимая» защита самой своей сутью устрашения значительно повышает защиту реальную. Но в Турции, похоже, думают по-другому и патрулировать прилегающие к отелям пляжи ещё не собрались.

Специалист и «не дочь» с грустью констатирует, что от турпоездок в Турцию в ближайшее время (возможно, иссчитывающееся первой пятилеткой нестабильности…) лучше отказаться, причём не только европейским туристам, но и вообще всем...

А вот генеральный директор группы агенств «Мировые путешественники» («Voyageurs du monde») Ален Капестан (не турок, но «дочь офицера»...) скорбно считает, что не всё так однозначно, и что риски и опасности необходимо «осмыслять»: то есть, если досконально разобраться, жить сейчас страшно вообще везде, а путешествовать – тем более, потому что все без исключения любимые туристами места и местечки отныне манят не только туристов, но и террористов, так что разницы между Турцией и, например, Японией теперь, можно сказать, никакой – и там, и там все под Богом ходим, плаваем и летаем.... Только сильно напуганные обыватели де не желают в это поверить.

И это, конечно, так, с поправкой, что «сумасшедший с бритвою в руке» может попастся вам где угодно, но с наибольшей вероятностью, всё-таки недалеко от клиники, известной своим либерализмом к свободным входам и выходам пациентов...

Во французском туристическом бизнесе Турция в настоящий момент считается «направлением более опасным даже, нежели Тунис», по словам директора кабинета исследований «"Протуризм» Дидье Арино (не дочь!).

Ещё два года назад миллион французов всё-таки худо-бедно протекал через турецкие базары, а теперь все, кто не хочет на деревню, к собственной французской бабушке, ринулись в Испанию, Италию, Португалию и, представьте себе, на Кубу!

Куба переплюнула Таиланд и регистрирует ощутимый скачок европейской посещаемости в 31% с начала года (35.658 человек). Причём, согласно комментариям экспертов, европейцы торопятся освоить Кубу, пока туда не ломанули американцы, не подняли там цены, претензии и не затоптали всё вокруг...

Но, вообще говоря, плачут сейчас не только в Турции: французские туроператоры за истекший год вынужденно снизили доходы (на 4,6%), активность (на 8,8%) и ничего хорошего от текущего сезона не ждут. Несмотря на увещевания дочерей офицеров на местах, где «не всё так однозначно»...

Главное усвоить, что при нынешнем раскладе дело спасения отдыхающих – сами знаете, чьих рук дело. Поэтому, если вы выбираете точку невозврата для заслуженного отдыха, не пеняйте на кого попало.

Вишенкой до кучи открою, на кого пенять: я навела справки в «нейтральном» турагенстве и опросила также одну представительницу «независимой журналистики», специализирующуюся на путешествиях в «экзотические страны».

Меня в два горла страстно убеждали, что при коньюнктуре всеобщей нестабильности никаких особых претензий к путешествиям в Турцию в данный момент не наблюдается, разве что «в некоторых редких отелях встречаются отдельные недоделки сантехнического характера...».

Другими словами, это всё они! Сантехники! (см. цитату первого абзаца) 

Морального аспекта некоторых турпоездок «в сложившейся коньюнктуре» я вовсе не касаюсь – всем тем, кому честь не «лишнее бремя», незачем и напоминать.

Но чисто физически – будьте бдительны: сантехники, хоть и не дремлют, а всё одно – виноваты... 

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________

Читайте также:
24 Ноября 2016 Главное  Отношения Турция-ЕС в режиме заморозки Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Хоть документ не является  обязательным к исполнению, это может еще больше осложнить находящиеся в глубоком кризисе отношения Турции с Западом.  6 Ноября 2016 Главное  Эрдоган: Европа поддерживает терроризм Президент Турции Реджеп Эрдоган завил, что Европа оказывая поддержку запрещенной в Турецкой Республике Рабочую партию Курдистана (РПК) содействует терроризму. Эрдоган также добавил, что его не волнует образ, который формируется у него на Западе. 14 Октября 2016 Главное  РФ может начать поставки ПВО в Турцию Москва может начать поставку систем ПРО в Турцию. Эта возможность обсуждалась на недавней встрече Путина и Эрдогана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что это «чисто коммерческий вопрос, связанный с ВТС. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".