Комментарий
14 Ноября 2015 15:47

Грядет новая эра международной безопасности

Александр Коновалов политологАлександр Коновалов

Александр Коновалов
политологАлександр Коновалов
Новая эра в области международной безопасности началась в 2001 году. Тогда была произведена атака на башни-близнецы в Нью-Йорке и на Пентагон в Вашингтоне. И выяснилось, что многое в этом мире изменилось, отметил в беседе с «Актуальными комментариями» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

«Конечно, такие изменения не происходят одномоментно, но это был эффект накопленных факторов, которые произвели впечатление упавшего задника на сцене. На заднике была нарисована тихая речка, солнышко – а когда он упал, оказалось, там совсем недобрые силы готовят свои действия. К этому никто не был готов, на политической сцене появились новые акторы. Вся политическая сцена мира была рассчитана на действующих лиц, каковыми выступали государства. А тут впервые появились негосударственные действующие силы, имеющие средства вооруженной борьбы и способные нанести ущерб.

Появилось много и других факторов – например, стало ясно, что наша цивилизация достигла таких высоких технических уровней, такой тонкой настройки, что она не выносит каких-то грубых силовых воздействий.

Да и сама цивилизация в ходе своего развития накопила огромное количество невоенных инструментов, которые, попав не в те руки, могут оказать очень страшное воздействие. Вспомним башни-близнецы – у террористов там были только ножи для резки то ли ковров, то ли бумаги. Когда они захватывали самолеты, у них были голые руки, которые при умелой подготовке могут убить человека достаточно быстро и просто. Но на самом деле средствами поражения были гражданские лайнеры – это 200 тонн металла, 80 тонн высокоэнергетического керосина – разогнанные до скорости несколько сот миль в час. И таких инструментов очень много.

Оказалось, что вызрела новая идеология. Всю террористическую деятельность, которая сейчас широкой волной идет по миру, еще в 2004 году я охарактеризовал как «попытку глобальной экспансии радикального ислама». В этом определении ключевое слово не «ислам», а «радикальный».

Радикальный ислам – это не религия, это идеология. Она достигла своего апофеоза в ИГИЛ, которое собирается строить государство по законам шариата – халифат, который, помимо Сирии и Ирака, включал бы территорию от Севильи в Испании до Среднего Востока, до наших среднеазиатских республик и до Самарканда.

Нельзя позволить воплотиться этому, но, учитывая огромные миграционные потоки, учитывая, что демократии были изначально хуже приспособлены для борьбы с такого рода угрозой (там не принято превентивно арестовывать, там не принято следить за всеми) – это сложно. Но постепенно такие механизмы вырабатываются. Например, в Соединенных Штатах после сентября 2001 года не было крупных терактов, не считая взрыва на Бостонском марафоне, который погибло несколько человек и много десятков ранило. Америка очень внимательно за этим смотрит.

Отсюда следуют некоторые очевидные выводы. Во-первых, угроза стала трансграничной, транснациональной. В масштабах одной страны ее не разрешить. Она требует существенной кооперации, координации и совместных действий. Тут очень многое надо предпринять, потому что выяснилось, что традиционные армии и даже в какой-то мере спецслужбы совершенно не приспособлены к такой борьбе – танковой дивизией с террористами не поборешься.

А подготовка терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке в свое время заняла, по оценкам специалистов, от 18 до 24 месяцев. Участники переезжали с континента на континент, из города в город, учились водить самолеты в частных школах, и никто ничего не заметил. Просто не на то были заострены глаза и системы обнаружения опасности. Сейчас ситуация несколько поменялась.

Я бы не сказал, что во Франции специальные службы совсем не сработали – все-таки они достаточно быстро эвакуировали целый стадион. Но в концертном зале погибли более 100 человек, и это только подтверждает, что борьба еще впереди, борьба очень серьезная, и здесь надо, помимо объединения усилий, четко отслеживать и осознавать последствия своих внешнеполитических действий».

__________

Читайте также:

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".