Человек дня
27 Февраля 2010 0:00

Игорь Артемьев

Игорь Артемьев
Фото: ФАС

Ведомство Игоря Артемьева стало предметом острого обсуждения президента Дмитрия Медведева и предпринимателей во время пятничной встречи.

В ответ на жалобу президента ОАО «Триумвират» Сергея Габестро об отсутствии прозрачности при объявлении главой Федеральной анимонопольной службой победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания глава государства поручил своей администрации проверить законность действий Артемьева.
 
Как сообщает «Интерфакс», Габестро напомнил, что в 2008 году, после выхода так называемого антикоррупционного пакета законов, участники рынка - операторы электронных площадок усмотрели в нем вывод о целесообразности и необходимости использования электронных торговых процедур в госзаказе.
 
По словам Габестро, в течение 2009 года Минэкономразвития, ФАС под руководством аппарата правительства «активно занимались выполнением поручения президента без учета мнения представителей рынка и государственных заказчиков, которые добровольно в 2009 году начали использовать новый инструмент - электронные торги». По словам предпринимателя, были внесены изменения в законодательство, вводящие третье лицо в процесс закупки – оператора электронной торговой площадки.  
 
«После этого, при отсутствии ясных и прозрачных критериев распоряжением 755Р назначаются три оператора, которые должны вести пилот в электронных закупках. Ни один из участников рынка в число трех не попадает», - поясняет Габестро. «Далее инициируется дополнительный отбор пяти площадок, три из которых уже есть. При этом глава ФАС Артемьев еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей», - сказал предприниматель.
 
«Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что Вы его упрекнули в самом страшном, что может быть - в том, что он сам грубо нарушил законодательство», - сказал Медведев. «В такой ситуации на Западе любой министр уходит в отставку», - добавил Габестро. Он добавил, что площадки, которые полностью готовы к торгам и имеют все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, в том числе с госзаказчиками, «отсекаются от рынка госзаказа» ФАС, Минэкономразвития и аппаратом правительства.
 
Комментируя выступление Габестро, Медведев отметил, что руководитель антимонопольной службы «рапортовал об успехах, которые достигнуты в этой сфере (электронных торгов), призывал нефтяников переходить на электронные торги и приводил в пример успехи, которые достигнуты в других местах», сообщает «Взгляд».
 
Между тем сам, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, информация, представленная Габестро, не соответствует действительности. 19 января 2010 года Правительственная Комиссия по проведению административной реформы, заслушав доклад Министерства экономического развития, подвела итоги проведения отбора электронных торговых площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме.

Согласно Протоколу заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы № 95 от 19.01.2010г., 5 площадок - электронные торговые площад ки правительств Москвы и Татарстана, Сбербанка, РТС и ММВБ - стали победителями конкурса. 25 января 2010 года И.Ю.Артемьев на плановой пресс-конференции в газете "Московский комсомолец", посвященной предварительным итогам деятельности ФАС в 2009 году, отвечая на вопрос журналистов, сообщил о принятом решении Правительственной комиссии по административной реформе по отбору пяти электронных площадок.

Таким образом, информация о том, что глава ФАС России заранее объявил будущих победителей конкурса, не соответствует действительности, резюмирует  ПРАЙМ-ТАСС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".