Статья
11 Сентября 2012 14:40

Игумен Тимофей, попавший в ДТП на Садовом кольце, жалеет, что не поехал на такси

Игумен Тимофей, попавший в ДТП на Садовом кольце, жалеет, что не поехал на такси
Фото: Лента.Ру

Игумен Тимофей (Алексей Подобедов), ставший в конце июля участником ДТП на Садовом кольце в Москве, где он ехал в спортивной машине с дипномерами, считает, что не должен был садиться за руль такого авто.

«С моей стороны было глупо даже при крайней необходимости садиться в этот автомобиль. Надо было такси заказать… Это было моей большой ошибкой, я это признаю… Надо себя ограничивать. Воздержание всегда дает свои плоды. А невоздержание всегда вызывает соблазн», - заявил отец Тимофей в интервью, которое публикует во вторник газета «Комсомольская правда».

При этом священник подчеркивает, что в момент столкновения не был пьян, а шатался из-за полученного двойного удара и удара подушки безопасности.

«Когда приехал первый экипаж ДПС, они проверили документы, и единственной их претензией был просроченный полис ОСАГО, на что я не обратил внимания. Это моя вина - вроде бы есть там полис, а до какой даты он был, я внимания не обратил», - сказал игумен.

По его словам, «все остальные документы были в порядке». «Вдруг приехал второй экипаж, который якобы по рации узнал об этом ДТП, и сказал, что было еще одно ДТП, якобы совершенное мною на Кремлевской набережной, и машина угнана. Мне заломили руки и бросили на капот. И держали так до приезда владельца авто», - рассказывает игумен.

Священник также поведал, что к нему подходили представители женщин, ставших участницами того же ДТП на Садовом, «с совершенно конкретным предложением - купи по новому автомобилю».

«Я говорю, что готов возместить ущерб, так как это предусматривается законом, я понимаю, что у меня не было ОСАГО, и я буду платить. Представитель храма, которому также звонили через несколько дней, заверил их, что в порядке добровольной компенсации мы этот ущерб возместим. Но не до экспертизы, которая, возможно, потребуется», - сказал он.

По словам отца Тимофея, «и до суда мне бы не хотелось давать кому-либо за что-либо деньги». «На следующий день позвонил обеим женщинам с извинениями, что я невольно причинил им как участник аварии. Однако мое покаянное извинение было искажено и пересказано как извинение за пьяное состояние», - посетовал отец Тимофей.

Отвечая на вопрос, какое наказание он назначил бы для себя сам, священник сказал, что будет молиться о прощении. «Признают виновным - буду возмещать материальный ущерб. Прощение я у этих людей уже попросил. Но оно, видите, как было истолковано. А служить буду там, где скажут», - добавил он.

Алексей Подобедов попал в ДТП в конце июля. Ранее СМИ сообщали, что отец Тимофей, будучи за рулем спортивного BMW с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим авто. Пострадавшие в аварии уверяют, что священник был пьян и еле стоял на ногах.

Весной этого года отец Тимофей, духовник Филиппа Киркорова, стал героем еще одной скандальной истории, связанной с крещением новорожденной дочери певца. Тогда возмущение общественности и журналистов вызвал тот факт, что Киркоров после таинства обратился к собравшимся с амвона храма. Кроме того, как утверждалось в публикациях, сам храм на время крещения дочери звезды закрыли для простых прихожан. 

Ранее адвокат игумена Тимофея Вячеслав Подопригора заявил газете «Московский комсомолец», что его доверитель принимал лекарства, так как проходил амбулаторное лечение. «Возможно, этот запах приняли за что-то другое. Мы считаем, что у него в момент ДТП был криз, который усугубился сотрясением мозга. После удара он не руководил своими действиями. Сейчас будем устанавливать, была ли машина исправна», - отметил адвокат.
 
Представители в РПЦ со своей стороны заявили, что церковь даст оценку ДТП после внутреннего расследования.
 
«Мы считаем важным объективное расследование происшествия светскими органами власти. Если имело место правонарушение, необходимо ответить по закону. Что касается церковной оценки, то она относится к компетенции епархиального управления города Москвы. Предполагаем, что будет произведено внутрицерковное изучение обстоятельств», - заявили в синодальном Информационном отделе.
 
Игумен Тимофей между тем выразил благодарность патриарху Кириллу за поддержку и готов принять любое решение о своей дальнейшей службе.
 
«Как гражданин, я буду добиваться признания своей невиновности. Я хочу сказать высшему священноначалию и лично патриарху Кириллу за поддержку и слова назидания в мой адрес», - сказал Подобедов журналистам.
 
Он также подчеркнул, что «смиренно примет любое решение о его дальнейшей службе».
 
Рассмотрение дела о скандальном ДТП с участием игумена решением суда перенесено на 12 сентября.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".