Статья
18 Августа 2015 18:17

Индия готовится к энергетическому броску

Крупные нефтегазовые компании нашей страны все чаще сообщают о совместных проектах с Индией. Очевидно, что наиболее бурно развивающаяся экономика мира требует новой энергетики, причем это касается не только увеличения поставок сырья, но и замены всей инфраструктуры. По мнению экспертов, в ближайшее время у нашей страны возникнет новое, не менее важное, чем Китай, стратегическое направление энергетического сотрудничества.

Стоит отметить, что на конец года запланированы переговоры России и Индии на высшем уровне. По сообщениям российских СМИ, на них возможно обсуждение наиболее важных аспектов двухстороннего сотрудничества, в том числе и в области энергетики.

На днях посол Индии в Москве Пунди Шринивасан Рагхаван сообщил, что «Государственная торговая корпорация Индии (ГТК) выразила заинтересованность в долгосрочных контрактах на поставку российской сырой нефти. Между ГТК и крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями был установлен прямой контакт, и сейчас они обсуждают условия и сроки таких контрактов. Компании сейчас активно изучают возможности для сотрудничества по широкому спектру направлений, включая проекты в области разведки, освоения, транспортировки и переработки», – цитирует посла МИА «Россия сегодня».

Зачем Индии много нефти?

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев отметил, что Индия является одним из крупнейших импортеров нефти. «В настоящее время страна импортирует порядка 50 млн тонн в год, и объем импорта за 10 лет вырос на 40% – это очень мощный рост. В этой области Индия является чрезвычайно перспективным партнером для России», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его информации, собственные запасы нефти в Индии ничтожны и надеяться на то, что они увеличатся, не приходится. «Все попытки найти новые месторождения в этой стране заканчивались ничем. Из этого следует, что Индия как была одним из крупнейших импортеров нефти, так, по всей видимости, на всю обозримую перспективу и останется. Кроме того, поскольку там идет полная перестройка уклада жизни, то рост потребления нефти ожидается очень большой. России на этом рынке необходимо присутствовать. Я думаю, что РФ этого не упустит», – уточнил Танкаев.

Читайте также Персидскому газу выделят трубу

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что индийская экономика сейчас – одна из самых бурно развивающихся в мире, энергопотребление в этой стране растет и растет. «Индия идет по пути Китая с отставанием лет на 15, с еще большим процентом сельского населения и с еще более отсталой сырьевой структурой. Причем сейчас Китай притормаживает, он освобождает место как раз для Индии и Бразилии. Но если у Бразилии рядом Венесуэла, то есть свои сырьевые источники, то Индии значительно сложнее», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, раньше Индия покрывала свой энергетический голод в первую очередь за счет Ближнего Востока и, возможно, за счет Ирана – «санкции санкциями, а денежки всем нужны». Однако из-за того, что одной из ключевых областей индийской экономики является металлургия, заметил Дмитрий Журавлев, нехватка в энергоносителях продолжает возрастать.

Понадобится ли Индии российский газ?

Как сообщил Рустам Танкаев, запасов газа в Индии немного больше, чем нефти, за последние 10 лет они выросли в 1,5 раза: «Нельзя сказать, чтобы запасы эти были велики, и, совершенно очевидно, они не в состоянии обеспечить потребности Индии. Индия является крупным импортером газа. За 10 лет страна стала в 3 раза больше покупать этого энергоносителя. Сейчас они ввозят около 18 млрд куб. м «голубого топлива» в год».

Можно ли проложить газопровод в Индию?

По словам Рустама Танкаева, газопровод – дело хорошее, почему бы и нет. «Индия – это не Япония. Только в Японию в принципе невозможно проложить газопровод из-за сейсмической активности. Построить газопровод в Индию чисто технически возможно, но эта работа упирается в то, что он неизбежно должен пройти через территорию Китая. Во всяком случае, это кратчайший путь. Я очень сильно подозреваю, что можно построить сколько угодно ниток этого газопровода, но весь газ все равно съест Китай», – уточнил эксперт.

Дмитрий Журавлев также уверен, что прокладка газопровода в эту страну нерентабельна: «Я не говорю, что это невозможно, вопрос в том, сколько это стоит. Это будет гигантский проект, под который уже сейчас необходимо найти инвестиции». По его мнению, вполне возможно, что в ходе предстоящих переговоров на высшем уровне будет обсуждаться проект газопровода в Индию.

Тем не менее Рустам Танкаев уточнил, что пока единственным реальным путем транспортировки российского «голубого топлива» в Индию является поставка сжиженного природного газа танкерами. «Такая поставка вполне возможна, она, по всей видимости, в каких-то объемах уже происходит. Хотя, конечно, весь наш сжиженный природный газ пока в основном забирают Япония и Южная Корея, крупнейшие потребители этого вида топлива», – заметил эксперт.

Какие еще энергетические проекты Россия может развивать в Индии?

Дмитрий Журавлев считает, что кроме поставок наших энергоносителей, перспективными являются проекты в области атомной энергетики. Он также отметил, что возможно удачное сотрудничество по проектам газификации углей: «У России очень хороший опыт газификации углей, а в Индии угля достаточно».

Читайте также Россия завоевывает рынок нефти АТР

Рустам Танкаев заметил, что Россия могла бы поучаствовать в развитии энергетической инфраструктуры Индии. «Россия могла бы развивать совместные с Индией проекты в области переработки нефти, строительстве терминалов по приему сжиженного природного газа и его регазификации. То есть потенциал сотрудничества с Индией очень велик. В каком-то отношении он может быть выше, чем потенциал сотрудничества с Китаем, поскольку места для России на индийском рынке может быть больше, чем на китайском», – считает эксперт.

Значение сотрудничества с Индией для российского ТЭКа

Новости от российских компаний подтверждают заявления экспертов о том, что сотрудничество Москвы и Дели приобретает стратегический характер. И оно также важно для российской экономики, как для индийской. В частности, сегодня стало известно, что ПАО «Ижорские заводы», входящее в состав группы «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), подписало контракт на изготовление оборудования энергоблока N3 строящейся индийской АЭС «Куданкулам». Российская компания «Газпром нефть» ведет переговоры с компаниями Индии о поставках нефти.

«Та встреча, которая запланирована на конец года, чрезвычайно интересна. Результаты этих переговоров могут оказаться существенным элементом будущего развития энергетического комплекса России», – заявил член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев.

Автор:
28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".