Статья
18 Августа 2015 18:17

Индия готовится к энергетическому броску

Крупные нефтегазовые компании нашей страны все чаще сообщают о совместных проектах с Индией. Очевидно, что наиболее бурно развивающаяся экономика мира требует новой энергетики, причем это касается не только увеличения поставок сырья, но и замены всей инфраструктуры. По мнению экспертов, в ближайшее время у нашей страны возникнет новое, не менее важное, чем Китай, стратегическое направление энергетического сотрудничества.

Стоит отметить, что на конец года запланированы переговоры России и Индии на высшем уровне. По сообщениям российских СМИ, на них возможно обсуждение наиболее важных аспектов двухстороннего сотрудничества, в том числе и в области энергетики.

На днях посол Индии в Москве Пунди Шринивасан Рагхаван сообщил, что «Государственная торговая корпорация Индии (ГТК) выразила заинтересованность в долгосрочных контрактах на поставку российской сырой нефти. Между ГТК и крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями был установлен прямой контакт, и сейчас они обсуждают условия и сроки таких контрактов. Компании сейчас активно изучают возможности для сотрудничества по широкому спектру направлений, включая проекты в области разведки, освоения, транспортировки и переработки», – цитирует посла МИА «Россия сегодня».

Зачем Индии много нефти?

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев отметил, что Индия является одним из крупнейших импортеров нефти. «В настоящее время страна импортирует порядка 50 млн тонн в год, и объем импорта за 10 лет вырос на 40% – это очень мощный рост. В этой области Индия является чрезвычайно перспективным партнером для России», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его информации, собственные запасы нефти в Индии ничтожны и надеяться на то, что они увеличатся, не приходится. «Все попытки найти новые месторождения в этой стране заканчивались ничем. Из этого следует, что Индия как была одним из крупнейших импортеров нефти, так, по всей видимости, на всю обозримую перспективу и останется. Кроме того, поскольку там идет полная перестройка уклада жизни, то рост потребления нефти ожидается очень большой. России на этом рынке необходимо присутствовать. Я думаю, что РФ этого не упустит», – уточнил Танкаев.

Читайте также Персидскому газу выделят трубу

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что индийская экономика сейчас – одна из самых бурно развивающихся в мире, энергопотребление в этой стране растет и растет. «Индия идет по пути Китая с отставанием лет на 15, с еще большим процентом сельского населения и с еще более отсталой сырьевой структурой. Причем сейчас Китай притормаживает, он освобождает место как раз для Индии и Бразилии. Но если у Бразилии рядом Венесуэла, то есть свои сырьевые источники, то Индии значительно сложнее», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, раньше Индия покрывала свой энергетический голод в первую очередь за счет Ближнего Востока и, возможно, за счет Ирана – «санкции санкциями, а денежки всем нужны». Однако из-за того, что одной из ключевых областей индийской экономики является металлургия, заметил Дмитрий Журавлев, нехватка в энергоносителях продолжает возрастать.

Понадобится ли Индии российский газ?

Как сообщил Рустам Танкаев, запасов газа в Индии немного больше, чем нефти, за последние 10 лет они выросли в 1,5 раза: «Нельзя сказать, чтобы запасы эти были велики, и, совершенно очевидно, они не в состоянии обеспечить потребности Индии. Индия является крупным импортером газа. За 10 лет страна стала в 3 раза больше покупать этого энергоносителя. Сейчас они ввозят около 18 млрд куб. м «голубого топлива» в год».

Можно ли проложить газопровод в Индию?

По словам Рустама Танкаева, газопровод – дело хорошее, почему бы и нет. «Индия – это не Япония. Только в Японию в принципе невозможно проложить газопровод из-за сейсмической активности. Построить газопровод в Индию чисто технически возможно, но эта работа упирается в то, что он неизбежно должен пройти через территорию Китая. Во всяком случае, это кратчайший путь. Я очень сильно подозреваю, что можно построить сколько угодно ниток этого газопровода, но весь газ все равно съест Китай», – уточнил эксперт.

Дмитрий Журавлев также уверен, что прокладка газопровода в эту страну нерентабельна: «Я не говорю, что это невозможно, вопрос в том, сколько это стоит. Это будет гигантский проект, под который уже сейчас необходимо найти инвестиции». По его мнению, вполне возможно, что в ходе предстоящих переговоров на высшем уровне будет обсуждаться проект газопровода в Индию.

Тем не менее Рустам Танкаев уточнил, что пока единственным реальным путем транспортировки российского «голубого топлива» в Индию является поставка сжиженного природного газа танкерами. «Такая поставка вполне возможна, она, по всей видимости, в каких-то объемах уже происходит. Хотя, конечно, весь наш сжиженный природный газ пока в основном забирают Япония и Южная Корея, крупнейшие потребители этого вида топлива», – заметил эксперт.

Какие еще энергетические проекты Россия может развивать в Индии?

Дмитрий Журавлев считает, что кроме поставок наших энергоносителей, перспективными являются проекты в области атомной энергетики. Он также отметил, что возможно удачное сотрудничество по проектам газификации углей: «У России очень хороший опыт газификации углей, а в Индии угля достаточно».

Читайте также Россия завоевывает рынок нефти АТР

Рустам Танкаев заметил, что Россия могла бы поучаствовать в развитии энергетической инфраструктуры Индии. «Россия могла бы развивать совместные с Индией проекты в области переработки нефти, строительстве терминалов по приему сжиженного природного газа и его регазификации. То есть потенциал сотрудничества с Индией очень велик. В каком-то отношении он может быть выше, чем потенциал сотрудничества с Китаем, поскольку места для России на индийском рынке может быть больше, чем на китайском», – считает эксперт.

Значение сотрудничества с Индией для российского ТЭКа

Новости от российских компаний подтверждают заявления экспертов о том, что сотрудничество Москвы и Дели приобретает стратегический характер. И оно также важно для российской экономики, как для индийской. В частности, сегодня стало известно, что ПАО «Ижорские заводы», входящее в состав группы «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), подписало контракт на изготовление оборудования энергоблока N3 строящейся индийской АЭС «Куданкулам». Российская компания «Газпром нефть» ведет переговоры с компаниями Индии о поставках нефти.

«Та встреча, которая запланирована на конец года, чрезвычайно интересна. Результаты этих переговоров могут оказаться существенным элементом будущего развития энергетического комплекса России», – заявил член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев.

Автор:
30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".