Статья
16 Июля 2015 18:33

Персидскому газу выделят трубу

Персидскому газу выделят трубу
Фото: Pixabay.com

Иранский газ может изменить газовый рынок

Ведущие мировые державы-экспортеры газа давно хотели бы проложить маршруты газопроводов для снабжения «голубым топливом» стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Иранский газ может очень сильно изменить газовый рынок этого региона и затронуть интересы ведущих газовых держав, включая Россию и Туркменистан. 

В настоящее время этот наиболее быстро развивающийся регион очень остро нуждается в топливе, однако в отсутствие собственных ископаемых ресурсов вынужден удовлетворять свой «энергетический голод» только привозным СПГ, которое в разы дороже трубопроводного газа. 

До настоящего времени реализации проектов газопроводов через Центральную Азию в Индию и Пакистан мешало прежде всего атлантическое лобби, которое сохраняло нестабильность в Афганистане, а также, по мнению ряда политологов, вмешивалось в попытки реализации энергетических проектов между Пакистаном и Индией. 

Читайте также Россия выиграет от сделки с Ираном

Однако после заключения соглашения с Ираном о мирном характере его ядерной программы аналитики вновь вернулись к вопросам газификации Азии. Ведь Тегеран обладает наибольшими запасами «голубого топлива» и в случае снятия с него санкций и возвращения на мировой углеводородный рынок он вполне мог бы снабжать соседние с ним страны газом. 

Будущее ТАПИ 

Сможет ли иранский газ прийти в Пакистан и Индию, и угрожает ли он проектам Туркменистана?

Есть мнение, что проект ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), который открыл бы доступ Ашхабаду к перспективным газовым рынкам Пакистана и Индии, после снятия санкций с Ирана потеряет инвестиционную привлекательность, поскольку в регионе уже есть более перспективные проекты газопроводов – это газопровод из Ирана в Пакистан и далее в Индию. 

Газопровод «Мир» предполагал транспортировку газа из Ирана в Пакистан и Индию в течение 25 лет. Его мощность закладывалась из расчета в 55 млрд кубометров в год (33 млрд кубометров для Индии и 22 млрд кубометров для Пакистана).

В начале двухтысячных годов Тегеран начал строить газопровод «Мир» (Иран-Пакистан-Индия), была реализована та его часть, которая идет через Иран. По сообщению интернет-издания «Республика», Индия вышла из проекта под давлением Вашингтона, а Пакистан побоялся санкций.

В апреле этого года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Исламабад было подписано соглашение о начале строительства газопровода от пакистанского порта Гвадар недалеко от границы с Ираном, до Навабшаха, пакистанского города недалеко от границы с Индией. Предполагалось также, что после отмены антииранских санкций упомянутый газопровод будет продолжен от порта Гвадар до границы с Ираном, и, таким образом, будет открыт путь для поставок иранского газа в Пакистан.

Китай может профинансировать строительство нового экономического коридора Гвадар (Пакистан) — Кашгар (Синьцзян-Уйгурский автономный округ в Китае).

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев уверен, что Ирану выгодна реализация проекта ТАПИ, он может к нему присоединиться. «Чисто территориально и инфраструктурно Иран вполне близок к этому проекту», – заметил эксперт «Актуальным комментариям». 

Однако, по словам Танкаева, существует другой отложенный ирано-китайский проект, в который Китай вложил достаточно много денег, но из-за санкций вынужден был его законсервировать. Речь идет о том, что Китай принял участие в обустройстве месторождения «Южный парс» и профинансировал строительство 6 газовозов (то есть целого флота) для того, чтобы перевозить сжиженный природный газ из Ирана в Китай.

«Очевидно, что с отменой санкций этот проект будет немедленно возобновлен, и очевидно, что основной поток газа на рынок Юго-Восточной Азии пойдет этими танкерами, и получателем будет Китай», – заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.

Читайте также Иран играет на нефти

Что касается поставок иранского газа в Индию, эксперт отметил, что у этого проекта есть свои чисто технические проблемы: «Значительные куски этого газопровода придется прокладывать по шельфу, это достаточно дорого, и далеко не все на это идут, Иран все-таки не «Газпром». В то же время, по его словам, поставки иранского газа в Пакистан не исключены, так как эта страна испытывает дефицит газа, а у Тегерана большой его избыток.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин считает очевидным тот факт, что после снятия санкций в отношении Тегерана Пакистан получит возможность достроить свою часть газопровода из Ирана на свою территорию. «Более того, эта трасса может быть в будущем продолжена через весь Пакистан и дальше в Китай», – отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

В то же время он считает, что ТАПИ от иранских санкций никак не зависит. Крутихин полагает, что у газопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию были бы неплохие шансы для реализации в случае прихода к власти в Афганистане движения «Талибан», у которого есть такие союзники, как Пакистан и Китай.

«Но есть опасения того, что в Афганистане могут развернуться боевые действия с «Исламским государством». Вот в этом случае никакого газопровода из Туркменистана на юг построить, наверное, не удастся. Если подавить движение «Исламского государства», тогда шансы на строительство этого газопровода в сторону Пакистана сильно увеличатся», – сообщил партнер RusEnergy.

Читайте также ОПЕК: спрос на нефть начнет расти в следующем году

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил «Актуальным комментариям», что Ирану будет легче реализовать свой газ в восточном направлении, так как там меньше идеологического антагонизма, кроме того, азиатские страны остро нуждаются в энергоресурсах. «Ирану разумно строить газотрубопроводные системы. Причем, как мы знаем, Китай всегда может профинансировать любые инфраструктурные проекты себе на пользу», – заявил Дмитрий Журавлев.

Стоит отметить, что по информации американских СМИ Китай готов выделить кредит от $1,5 млрд до $2 млрд Пакистану для строительства газопровода Гвадар — Навабшах протяженностью 700 км. А не так давно советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартаж Азиз заявил в интервью «Daily Pakistan», что строительство газопровода стартует уже 20 сентября этого года. Реализация проекта предположительно займет около двух лет и практически закроет потребности Пакистана в природном газе.

Что потеряет Россия с приходом иранского газа?

По мнению Рустама Танкаева, сейчас наибольший интерес Иран проявляет именно к западному направлению, поскольку китайский рынок для него уже обеспечен. «Как известно, проект «Набукко» в свое время был задуман именно под иранский газ. Потом, после ввода санкций, Европейский союз попытался как-то его пролоббировать, но ничего сделать не смог, и его закрыли. Однако сейчас высока вероятность того, что проект будет восстановлен. По всей видимости, Иран для поставок газа в ЕС может использовать «Южный коридор», который сейчас проложен для поставок азербайджанского газа», - сообщил Танкаев.

Далее Европейский союз захочет диверсифицировать свой газовый рынок по этому направлению и 50% отдать Ирану, а 50% оставить за Россией. «Если Европейский союз вообще согласится на то, чтобы российский газ поставлялся через акваторию Черного моря в Турцию и в Грецию, как сейчас запланировано для «Турецкого потока». С приходом иранского газа пропускная способность российской трубы должна был уменьшена в 2 раза, то есть 63 млрд куб. м в год до 31-32 млрд куб. м в год. Это, конечно, для России не очень приятно», – заявил эксперт.

Читайте также Соглашение по Ирану: рано делать выводы

Кроме того, Рустам Танкаев убежден, что в перспективе Иран будет строить свою углеводородную экспансию на мировой рынок именно с помощью газа. «В последнее время поставки нефти из Ирана, даже несмотря на санкции, сокращались, они будут сокращаться и дальше, потому что иранцы постепенно сами съедают свою нефть. Сейчас, по всей видимости, Иран будет делать ставку на газ, и рассчитывать на то, что именно этот энергоресурс будет приносить основную долю внешнеэкономических прибылей страны», – заявил Танкаев.

Дмитрий Журавлев не так однозначно оценивает перспективы иранского газа в Европе. По его мнению, на европейском рынке большая конкуренция, на нем присутствуют интересы и России и США. «Кроме того, европейцы Ирану не очень доверяют, это не может не сказаться на торговых отношениях. Иран, конечно, будет выходить на Европу. Но у него на этом направлении вопрос именно со строительством инфраструктуры», – считает эксперт.

Он также отметил, что иранский газ может повлиять и на российские трубопроводные проекты в Юго-Восточной Азии, но сильно он им не навредит. «Сам факт того, что Иран готов продавать в Китай энергоресурсы, естественно, повлияет на рынок. Однако преимущество России в том, что она свою трубу на Восток уже начала тянуть, а здесь главное – кто первый успеет», – уточнил Дмитрий Журавлев.

Подготовила Екатерина Дейнего
22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".