Статья
16 Июля 2015 18:33

Персидскому газу выделят трубу

Персидскому газу выделят трубу
Фото: Pixabay.com

Иранский газ может изменить газовый рынок

Ведущие мировые державы-экспортеры газа давно хотели бы проложить маршруты газопроводов для снабжения «голубым топливом» стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Иранский газ может очень сильно изменить газовый рынок этого региона и затронуть интересы ведущих газовых держав, включая Россию и Туркменистан. 

В настоящее время этот наиболее быстро развивающийся регион очень остро нуждается в топливе, однако в отсутствие собственных ископаемых ресурсов вынужден удовлетворять свой «энергетический голод» только привозным СПГ, которое в разы дороже трубопроводного газа. 

До настоящего времени реализации проектов газопроводов через Центральную Азию в Индию и Пакистан мешало прежде всего атлантическое лобби, которое сохраняло нестабильность в Афганистане, а также, по мнению ряда политологов, вмешивалось в попытки реализации энергетических проектов между Пакистаном и Индией. 

Читайте также Россия выиграет от сделки с Ираном

Однако после заключения соглашения с Ираном о мирном характере его ядерной программы аналитики вновь вернулись к вопросам газификации Азии. Ведь Тегеран обладает наибольшими запасами «голубого топлива» и в случае снятия с него санкций и возвращения на мировой углеводородный рынок он вполне мог бы снабжать соседние с ним страны газом. 

Будущее ТАПИ 

Сможет ли иранский газ прийти в Пакистан и Индию, и угрожает ли он проектам Туркменистана?

Есть мнение, что проект ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), который открыл бы доступ Ашхабаду к перспективным газовым рынкам Пакистана и Индии, после снятия санкций с Ирана потеряет инвестиционную привлекательность, поскольку в регионе уже есть более перспективные проекты газопроводов – это газопровод из Ирана в Пакистан и далее в Индию. 

Газопровод «Мир» предполагал транспортировку газа из Ирана в Пакистан и Индию в течение 25 лет. Его мощность закладывалась из расчета в 55 млрд кубометров в год (33 млрд кубометров для Индии и 22 млрд кубометров для Пакистана).

В начале двухтысячных годов Тегеран начал строить газопровод «Мир» (Иран-Пакистан-Индия), была реализована та его часть, которая идет через Иран. По сообщению интернет-издания «Республика», Индия вышла из проекта под давлением Вашингтона, а Пакистан побоялся санкций.

В апреле этого года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Исламабад было подписано соглашение о начале строительства газопровода от пакистанского порта Гвадар недалеко от границы с Ираном, до Навабшаха, пакистанского города недалеко от границы с Индией. Предполагалось также, что после отмены антииранских санкций упомянутый газопровод будет продолжен от порта Гвадар до границы с Ираном, и, таким образом, будет открыт путь для поставок иранского газа в Пакистан.

Китай может профинансировать строительство нового экономического коридора Гвадар (Пакистан) — Кашгар (Синьцзян-Уйгурский автономный округ в Китае).

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев уверен, что Ирану выгодна реализация проекта ТАПИ, он может к нему присоединиться. «Чисто территориально и инфраструктурно Иран вполне близок к этому проекту», – заметил эксперт «Актуальным комментариям». 

Однако, по словам Танкаева, существует другой отложенный ирано-китайский проект, в который Китай вложил достаточно много денег, но из-за санкций вынужден был его законсервировать. Речь идет о том, что Китай принял участие в обустройстве месторождения «Южный парс» и профинансировал строительство 6 газовозов (то есть целого флота) для того, чтобы перевозить сжиженный природный газ из Ирана в Китай.

«Очевидно, что с отменой санкций этот проект будет немедленно возобновлен, и очевидно, что основной поток газа на рынок Юго-Восточной Азии пойдет этими танкерами, и получателем будет Китай», – заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.

Читайте также Иран играет на нефти

Что касается поставок иранского газа в Индию, эксперт отметил, что у этого проекта есть свои чисто технические проблемы: «Значительные куски этого газопровода придется прокладывать по шельфу, это достаточно дорого, и далеко не все на это идут, Иран все-таки не «Газпром». В то же время, по его словам, поставки иранского газа в Пакистан не исключены, так как эта страна испытывает дефицит газа, а у Тегерана большой его избыток.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин считает очевидным тот факт, что после снятия санкций в отношении Тегерана Пакистан получит возможность достроить свою часть газопровода из Ирана на свою территорию. «Более того, эта трасса может быть в будущем продолжена через весь Пакистан и дальше в Китай», – отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

В то же время он считает, что ТАПИ от иранских санкций никак не зависит. Крутихин полагает, что у газопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию были бы неплохие шансы для реализации в случае прихода к власти в Афганистане движения «Талибан», у которого есть такие союзники, как Пакистан и Китай.

«Но есть опасения того, что в Афганистане могут развернуться боевые действия с «Исламским государством». Вот в этом случае никакого газопровода из Туркменистана на юг построить, наверное, не удастся. Если подавить движение «Исламского государства», тогда шансы на строительство этого газопровода в сторону Пакистана сильно увеличатся», – сообщил партнер RusEnergy.

Читайте также ОПЕК: спрос на нефть начнет расти в следующем году

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил «Актуальным комментариям», что Ирану будет легче реализовать свой газ в восточном направлении, так как там меньше идеологического антагонизма, кроме того, азиатские страны остро нуждаются в энергоресурсах. «Ирану разумно строить газотрубопроводные системы. Причем, как мы знаем, Китай всегда может профинансировать любые инфраструктурные проекты себе на пользу», – заявил Дмитрий Журавлев.

Стоит отметить, что по информации американских СМИ Китай готов выделить кредит от $1,5 млрд до $2 млрд Пакистану для строительства газопровода Гвадар — Навабшах протяженностью 700 км. А не так давно советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартаж Азиз заявил в интервью «Daily Pakistan», что строительство газопровода стартует уже 20 сентября этого года. Реализация проекта предположительно займет около двух лет и практически закроет потребности Пакистана в природном газе.

Что потеряет Россия с приходом иранского газа?

По мнению Рустама Танкаева, сейчас наибольший интерес Иран проявляет именно к западному направлению, поскольку китайский рынок для него уже обеспечен. «Как известно, проект «Набукко» в свое время был задуман именно под иранский газ. Потом, после ввода санкций, Европейский союз попытался как-то его пролоббировать, но ничего сделать не смог, и его закрыли. Однако сейчас высока вероятность того, что проект будет восстановлен. По всей видимости, Иран для поставок газа в ЕС может использовать «Южный коридор», который сейчас проложен для поставок азербайджанского газа», - сообщил Танкаев.

Далее Европейский союз захочет диверсифицировать свой газовый рынок по этому направлению и 50% отдать Ирану, а 50% оставить за Россией. «Если Европейский союз вообще согласится на то, чтобы российский газ поставлялся через акваторию Черного моря в Турцию и в Грецию, как сейчас запланировано для «Турецкого потока». С приходом иранского газа пропускная способность российской трубы должна был уменьшена в 2 раза, то есть 63 млрд куб. м в год до 31-32 млрд куб. м в год. Это, конечно, для России не очень приятно», – заявил эксперт.

Читайте также Соглашение по Ирану: рано делать выводы

Кроме того, Рустам Танкаев убежден, что в перспективе Иран будет строить свою углеводородную экспансию на мировой рынок именно с помощью газа. «В последнее время поставки нефти из Ирана, даже несмотря на санкции, сокращались, они будут сокращаться и дальше, потому что иранцы постепенно сами съедают свою нефть. Сейчас, по всей видимости, Иран будет делать ставку на газ, и рассчитывать на то, что именно этот энергоресурс будет приносить основную долю внешнеэкономических прибылей страны», – заявил Танкаев.

Дмитрий Журавлев не так однозначно оценивает перспективы иранского газа в Европе. По его мнению, на европейском рынке большая конкуренция, на нем присутствуют интересы и России и США. «Кроме того, европейцы Ирану не очень доверяют, это не может не сказаться на торговых отношениях. Иран, конечно, будет выходить на Европу. Но у него на этом направлении вопрос именно со строительством инфраструктуры», – считает эксперт.

Он также отметил, что иранский газ может повлиять и на российские трубопроводные проекты в Юго-Восточной Азии, но сильно он им не навредит. «Сам факт того, что Иран готов продавать в Китай энергоресурсы, естественно, повлияет на рынок. Однако преимущество России в том, что она свою трубу на Восток уже начала тянуть, а здесь главное – кто первый успеет», – уточнил Дмитрий Журавлев.

Подготовила Екатерина Дейнего
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".