Статья
2 Июня 2011 12:14

Иноземцев: МВФ может отказать Белоруссии в кредите

Получив согласие на получение кредита по линии ЕврАзЭС, Минск обратился в МВФ за стабилизационным кредитом. Запрашиваемая сумма – от 3,5 до 8 миллиардов долларов.

Эксперты считают, что данная  попытка Минска  найти поддержку у МВФ может оказаться безуспешной.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью «Актуальным комментариям»  отметил, что экономическая ситуация в Белоруссии тяжелая и  обострена тем, что у Лукашенко сложные отношения и с Западом, и с Россией.

Эксперт высказал предположение, что в нынешней ситуации  - в условиях девальвации, и в условиях очень тяжелого экономического положения, -  новых кредитов  Запад Белоруссии не даст.

«Это противоречит, в том числе, политическим соображениям. К тому же, мы знаем, что два года назад МВФ уже предоставлял кредит, но ни одно из условий фонда, под который давался кредит, выполнено не было. Фактически уже тогда стало понятно, что это, видимо, конец работы фонда с Белоруссией», - отметил Иноземцев.

По его  словам, нынешняя ситуация в Белоруссии намного сложнее, чем два года назад. Эксперт отметил, что в прошлый раз  МВФ было выделено три миллиарда при гораздо лучшей ситуации, но на вполне понятных фонду условиях. Сейчас, как отметил Иноземцев, вариант с фондом не пройдет.

Иноземцев, считает, что обращение в МВФ продиктовано лишь тем, то Лукашенко  сознает сложность экономической ситуации и ищет средства всеми возможными путями. Играть  на противоречиях между Западом и России, как полагает эксперт, уже не получится.

Эксперт предположил, что Белоруссией из фонда ЕврАзЭС некоторая сумма – 1 миллиард 200 миллионов будет получена усилиями России под какие-то обещания Лукашенко.

Как писали «Актуальные комментарии», на прошлой неделе  белорусский рубль именуемый «зайчиком» не вынес  негативных новостей от Национального банка страны и  рухнул по отношению к доллару на 56 процентов. Примерно столько же он потерял к российскому рублю и евро. В стране, как и во времена 90-х,  разрешили доллар для внутренних расчетов.

Аналитики уверены, что это еще не предел девальвации, и кризис еще не достиг так называемого дна.

Белоруссия обратилась за помощью к Москве. Началось обсуждение кредита по линии ЕврАзЭС в размере 3 млрд  долларов.

Москва и Минск даже согласовали параметры выделяемого кредита. Первый транш в размере 800 млн  долларов должен поступить в Белоруссию летом, а второй — в размере 400 млн долларов — в начале осени.

Параллельно ставился и вопрос об участии России в приватизационных процессах, неизбежных в Белоруссии при данных экономических обстоятельствах.

Так, министр финансов России Алексей Кудрин, со свой стороны, рассказал о приватизации в Белоруссии.«Будет проведена программа приватизации, которая увеличит долю частного сектора в экономике Белоруссии. Предварительно мы согласовали, что объем приватизации будет не меньше $2,5 млрд ежегодно», - сообщил Алексей Кудрин на совещании в правительстве, посвященном формированию бюджета на 2012-2014 годы.

Отмечалось, что белорусские власти должны провести приватизацию госактивов как минимум на 7,5 млрд в течение трех лет. Сообщалось также,  что помимо переговоров о продаже белорусской доли в «Белтрансгазе» ведутся переговоры о создании холдинга МАЗа и КамАЗа.

Однако Лукашенко сделал ряд заявлений.

«Некоторые политики из-за границы выстроились в очередь и начали кричать, что завтра Лукашенко начинает продавать активы наших ликвидных предприятий, и даже сумму начали называть -  семь с половиной миллиардов долларов. Я даже один актив за такую цену не продам»,  -  отметил белорусский президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".