Статья
2 Февраля 2016 21:45

Интриги вокруг добычи

Интриги вокруг добычи
Фото: Flickr.com

Низкая нефть спровоцировала развитие панических настроений среди отраслевых аналитиков, которые уже успели сообщить о капитуляции России в нефтяной войне и победе в ней Саудовской Аравии. Стоит отметить, что в последнее время Москва сменила свою позицию пассивного наблюдателя за схваткой Эр-Рияда со сланцевиками США и активно пытается сама играть на настроении биржевых спекулянтов, поддерживая интригу вокруг возможных переговоров РФ и ОПЕК по сокращению добычи.

Когда на прошлой неделе от российской стороны пришло официальное согласие на переговоры с ОПЕК, нефтяные котировки немедленно повысились. Но, судя по всему, поддержание интриги подобными односторонними заявлениями перестало влиять на рынок. Накануне министр энергетики России Александр Новак в очередной раз сделал попытку поменять биржевой тренд на снижение и подтвердил, что готов вести консультации с картелем. Однако вторая попытка подстегнуть биржевые котировки не увенчалась успехом, рынок не оценил усилий российского министра, и цены на нефть продолжили свое падение.

Любопытно, что политическая поддержка РФ пришла со стороны западных экспертов. Именно они сообщили о том, что главным фактором на нефтяном рынке является сейчас поведение России. В частности, глава отдела сырья RBC Capital Markets Хелимы Крофт отметил, что большой поддержкой для нефти стало бы скоординированное сокращение добычи со стороны членов картеля ОПЕК (в частности его ведущего члена, Саудовской Аравии) и стран, не входящих в объединение экспортеров (например, России). «В любом случае нет никаких гарантий того, что Москва и Эр-Рияд непременно совместно начнут сокращать добычу в ближайшее время, учитывая, что отношения России и ОПЕК не всегда складывались гладко. Тем не менее, всё говорит о том, что Россия – большой игрок, к которому прямо сейчас приковано все внимание», – цитирует его слова издание Business Insider.
 
Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», не умаляя значения России на мировом рынке нефти, считают, что дальнейшее поддерживание интриги вокруг переговоров Москвы и ОПЕК может продолжаться достаточно долго, но при этом очевидно, что главные экспортеры «черного золота» на искусственное снижение добычи нефти не пойдут.

Добычу снизит США

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заметил, что Россия никогда не сотрудничала с ОПЕК в плане сокращения добычи нефти: «В реальности сильно снижается добыча в США. За прошлый год она сократилась на 500 тысяч баррелей, в этом году они сами прогнозируют, что сокращение превысит 1 млн баррелей. Поэтому неизвестно, зачем что-то делать раньше времени. Да, низкие цены неприятны как России, так и Саудовской Аравии. Однако страдать есть за что. В США уже не осталось ни одного сланцевого проекта по добыче нефти, которые бы приносили прибыль, все до единого убыточны», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Поэтому сейчас и Россия, и Саудовская Аравия не будут менять нефтяную стратегию, а продолжат линию на «поддержание чудесных американских производителей», считает Правосудов.

Он также заметил, что даже если цены на нефть поднимутся, «сланцевой революции» будет очень трудно возродиться: «Специфика сланцевой добычи заключается в том, что за первый год отдача от скважины падает на 50%, а еще за 3 года - на 90%. И нужно постоянно бурить новые скважины просто для того, чтобы поддерживать на том же уровне, не говоря уже о росте прибыли».
 
Эр-Рияд не поменяет нефтяную стратегию

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что в нынешней ситуации даже если договор о снижении добычи будет достигнут, он не даст ожидаемого эффекта: «В краткосрочной перспективе известие о сокращении добычи даст плюс в ценах. Об этом даже договариваться не надо, достаточно просто заявить, что мы собираемся это делать. А в среднесрочной перспективе это вряд ли приведет к стабилизации нефтяного рынка. Потому что Саудовская Аравия, действительно, способна снизить добычу, но тогда ей придется, в отличие от нас, ломать всю свою нефтяную стратегию. Она же сейчас все вкладывает, как игрок в рулетку, для того, чтобы в ходе падения цен разорились другие. А если саудиты начнут сокращать добычу, получится, что они долго мучились для того, чтобы не достичь результата. То есть садомазохизм такой», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Таким образом, можно предположить, что представители ОПЕК не лукавили, когда заявляли о том, что не вели переговоров с Россией о сокращении добычи, скорее они могли договариваться о поддержании ее на стабильно высоком уровне, что приблизить тот час, когда рынок стабилизируется, и дисбаланс спроса и предложений исчезнет. Кстати, по прогнозам главы Минэнерго России, которые он давал в ноябре прошлого года, излишек предложения будет ликвидирован во второй половине 2016 года, поэтому вряд ли можно ожидать, что кто-то из ведущих игроков решит покинуть дистанцию на финишной прямой.

Интрига не умрет

Сегодня о возможных переговорах с ОПЕК заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам своего визита в ОАЭ: «Будем готовы работать в тех формах и в тех параметрах, о которых договорятся все заинтересованные стороны», – цитирует российского министра МИА «Россия сегодня».

Кстати, инициатива России уже была поддержана одной ближневосточной страной картеля – Ираком. «Диалог между ними, организация процесса производства и его разумного снижения – хороший знак, это позитивно отразится на ценах, и к этому стремятся все», – заявил министр нефти этой страны Асем Джихад.

Это является наглядным подтверждением того, что политика России по «индивидуальному подходу» к странам Персидского залива приносит положительные плоды. Вероятно, углубление дипломатических контактов с главами государств этого региона может как-то сблизить позиции России и ОПЕК, но на быстрый рост нефти пока рассчитывать не стоит.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".