Статья
29 Января 2016 15:52

Игра на выбывание

Последняя интрига вокруг переговоров России с ОПЕК явно благотворно сказалась на нефтяных котировках и стоимость «черного золота» незначительно повысилась. На короткое время могло показаться, что главные производители нефти из пассивных участников «кораблекрушения» решили стать сплоченной командой и объединить свои усилия по выравниванию сильно накренившегося нефтяного рынка. Однако последние заявления картеля, которые полностью опровергли не только факт переговоров с Россией, но и возможность внеочередного заседания организации в феврале, рассеяли эти иллюзии.

Собственно инициатива по стабилизации нефтяного «корабля» изначально исходила от российской стороны. К переговорам с ОПЕК о возможном сокращении добычи обратился вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, затем эту инициативу подхватил генеральный секретарь организации экспортеров нефти Абдалла аль-Бадри, призвавший страны, экспортирующие нефть, сесть за стол переговоров.

Далее развитие интриги опять продолжилось на российской стороне. В среду, 27 января, после совещания в Минэнерго с руководителями российских нефтегазовых компаний глава «Транснефти» Николай Токарев объявил журналистам, что Саудовская Аравия вышла с инициативой провести встречу нефтедобывающих государств. Затем министр энергетики РФ Александр Новак также подтвердил, что «готов лично принять участие во встрече ОПЕК и других производителей нефти в феврале», – сообщили «Вести.ru».

Стоит отметить, что последние заявления Новака благотворно сказались на стоимости нефти и курсе рубля: «черное золото» выросло до 36 долларов за баррель, а российская валюта приблизилась к 75 рублям за доллар. Тем не менее ОПЕК решил «исправить» ситуацию и опроверг информацию как о переговорах с Россией, так и о планах проведения внеочередного заседания.

Отраслевые аналитики, опрошенные «Актуальными комментариями», склоняются к тому, что «дыма без огня не бывает» и в каком-то виде консультации имели место, но не увенчались достижением конкретных договоренностей. Тем не менее, по их мнению, главным итогом этих консультаций стало возникновение самой интриги возможных переговоров России с ОПЕК, развитие которой уже в руках стран, добывающих нефть, а не биржевых спекулянтов.

Ситуация серьезная

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский уверен, что контакт (России и ОПЕК – ред.) абсолютно точно был: «Вопрос в том, что из этого контакта вырастет. Самая большая интрига – будут ли продолжены консультации или нет. Но контакт был, и это говорит о том, что ситуация для всех серьезная», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, дальнейшее поведение нефтяного рынка зависит от того, какое продолжение эта история получит: «Если она полностью уйдет в тень, то постепенно нефть отыграет и будет стремиться к отметке 30 долларов за Brent. Может быть, это произойдет не за одну ночь, но постепенно будет происходить на протяжении нескольких недель».

Однако эксперт отметил, что за нефть сейчас играет и фактор ослабления доллара: «Доллар вошел в фазу циклического ослабления. Этому еще и способствуют последние данные заседания ФРС, на котором воздержались от очередного повышения ставки, что негативно для доллара. Соответственно, в принципе сам по себе доллар противодействует дальнейшему падению «черного золота» с прежней скоростью. Поэтому в целом февраль для нефти будет умеренно-нейтральным месяцем без драмы, без каких-то существенных колебаний на 10-15% за неделю. Этого уже не будет в ближайший месяц», – прогнозирует Владимир Рожанковский.

При этом эксперт считает, что в дальнейшем еще будут попытки России и ОПЕК договориться, так как у нас нарастает социальная напряженность, а эффект от девальвации национальной валюты уже исчерпал себя: «Момент положительного сальдо, торгового баланса, счета текущих операций формируются первые полгода после девальваций. А дальше начинаются противоположные процессы – удорожание импорта, увеличение входных затрат с сокращением инвестпрограмм, и это уже как раз отрицательный момент. Поэтому сейчас девальвация ведет к замедлению деловой активности, к падению доходов россиян, к резкому обвалу розничных продаж и прочим нехорошим вещам. Поэтому я думаю, что нефтяные экспортеры и дальше будут пытаться стабилизировать рынок», – заметил аналитик.

Он также уверен, что инициатором переговоров будут скорее страны ОПЕК: «Я не питаю иллюзий относительно того, что это может прийти в голову кому-то из наших чиновников. Я думаю, что похожие процессы происходят в экономике Саудовской Аравии, и инициатива скорее будет идти от них. А мы уже их либо поддержим, либо не поддержим».

Для нефтяного рынка нет панацеи

По информации политолога, заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, между Россией и ОПЕК идут постоянные контакты, но именно фронтальных полноценных переговоров еще не было, пока ведется просто большая игра за рынок: «Намекают на то, что если Россия начнет снижать добычу нефти, то ее примеру последуют остальные поставщики, прежде всего Саудовская Аравия. Но нам кажется, это просто игра. На самом деле те страны, которые сейчас активно борются за увеличение своей доли на нефтяном рынке за счет низких демпинговых цен, видя, что мы не подвигаемся и терпим, ищут варианты для того, чтобы спровоцировать Россию на снижение добычи нефти. Мы не реагируем. Ситуация непростая», – указал эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

По его мнению, в ближайшее время цены на нефть будут прыгать в диапазоне от минус пять вниз до плюс десять вверх: «Но вся эта своеобразная суета, то откаты, то провалы, будет некоторое время, пока главные игроки, которые занимаются фьючерсами, не успокоятся».

Эксперт также указал на то, что сокращение добычи может не привести к ожидаемому результату, так как освободившееся место может занять Иран: «Поэтому сказать: «мы сократим, и все будет хорошо» – нельзя», – считает Суздальцев.

Рынку мешают 4 миллиона баррелей

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, напротив, уверен, что стабилизировать нефтяные цены можно, убрав с рынка 4 млн баррелей. «И Саудовская Аравия, и страны ОПЕК понимают, что ситуацию надо менять. То, что цена чуть-чуть отскочила, стала чуть больше 30 долларов за баррель – все равно пока не является панацеей для стран, добывающих нефть. Объективно разговаривать и с Россией, и с другими странами, не входящими в картель, надо. РФ одна тоже не сможет ничего сделать, и в любом случае потребуется взаимодействие с ОПЕК. Поэтому на рабочем уровне попытки договориться и предпринимались, и будут предприниматься», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, в случае серьезного снижения добычи можно ожидать повышения стоимости «черного золота»: «Таким серьезным снижением должно быть сокращение на 4 млн баррелей в сутки – для того, чтобы рынок пришел в чувство, и цены на нефть достигли 60-70 и выше долларов за баррель», – предположил Сергей Пикин.

Никто не хочет быть первым

Будущее развитие переговорного процесса России с ОПЕК пока под вопросом. Любопытно, что по мнению международных экспертов никто из стран экспортеров не пойдет на сокращение добычи, поскольку рискуют потерять большую часть рынка. «Все эти заявления о встрече ОПЕК, что они подумают о сокращении добычи, что это хорошая идея… Знаете, я когда это слышу, всегда смеюсь. Никто ничего не делает, поскольку не хочет быть первым. И все остаются при текущем уровне добычи», – заявил директор консалтинговой группы IHS Energy Джимми Вебстер, передает отраслевое издание «Teknoblog.ru».

Российские аналитики также неоднократно заявляли, что картелю, прежде чем предлагать кому-либо сокращать добычу, хорошо бы самим, по крайней мере, придерживаться тех квот, которые они сами приняли.

Впрочем, существует и абсолютно противоположная точка зрения на нефтяной рынок, которая заключается в том, что нефтяного переизбытка нет, а есть переизбыток нефтяных фьючерсов. Реальной же нефти добывается не так много, с рынка уже ушло большое количество сланцевой и трудноизвлекаемой нефти, поэтому скоро может начаться сырьевой дефицит. В этих условиях бороться надо не за сокращение реальной добычи, а с фьючерсной биржевой торговлей нефтью. Поскольку если в ближайшее время не ограничить влияние этого спекулятивного механизма на сырьевой рынок, заправлять машины придется электронным бензином.   
Автор:
____________

Читайте также:
16 Января 2017 Новости  Аналитики ставят на Роснефть Финансовые аналитики Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch пришли к выводу, что «Роснефть» является наиболее привлекательной для инвестиций российской компанией. Deutsche Bank улучшил рекомендацию по акциям «Роснефти» до «Покупать». 15 Января 2017 Новости  «Заговор молчания» раскрыт «Транснефть» считает решение суда об обеспечительных мерах по иску «Роснефти» неправомерным и принятым под давлением, сообщил глава компании Николай Токарев. По мнению экспертов, руководитель трубопроводной монополии поступил опрометчиво. 12 Января 2017 Новости  Аксиомы роста Роснефти Citi, один из крупнейших инвестиционных банков США, сегодня выпустил отчет по российскому нефтегазовому сектору. Аналитики банка повысили прогнозную стоимость акций ПАО «НК «Роснефть» на 15%, с 7,8 долл./ГДР до 8,96 долл./ГДР.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".