Статья
1 Февраля 2016 17:15

Нефть на дне

Начало недели обещает нефтегазовой отрасли России развитие нескольких разнонаправленных тенденций, которые должны отразиться на экспортных позициях страны на рынке углеводородов, а также придать новый импульс для развития российской нефтехимии.

Стоит отметить, что все хорошее и плохое, что творится сейчас с отраслью, полностью зависит от стоимости «черного золота», а оно, по отзывам большинства аналитиков, не просто прощупало, а уже полностью легло на ценовое дно. И теперь, теоретически, нефть должна «оттолкнуться» от самой низкой планки и подорожать. Но вот когда рынок проникнется новой ценовой тенденцией, никто не знает.

Согласно последним торгам, стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,25% – до 35,9 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась до 33,19 доллара за баррель.

Дешевый газ нужен всем

Собственно, если говорить о положительных перспективах, то к ним однозначно можно отнести только новость о том, что «Газпром» наращивает экспорт «голубого топлива» в Европу. В частности, по информации Bloomberg, в бюджете на 2016 год «Газпром» заложил экспорт газа в страны дальнего зарубежья в объеме 162,6 миллиарда кубометров, а к 2018 поставки компании должны вырасти до 166,3 миллиарда кубов. Причем «Газпром» надеется, что сможет увеличить поставки прежде всего по газопроводу «Северный поток», который уже в ближайшее время должен быть расширен.

Собственно, надежды на строительство «Северного потока-2» и придают решимости российской стороне на сохранение европейского рынка газа. Последние споры вокруг этого проекта в ЕС показали, что, несмотря на все старания Еврокомиссии по энергетике, Германия не собирается отказываться от строительства дополнительной газовой трубы по дну Балтики. Другие страны Евросоюза, с наиболее развитой промышленностью, также выступают за реализацию этого проекта.

Очевидно, что подешевевшее «голубое топливо», цена которого напрямую зависит от стоимости нефти, вновь становится популярным в Европе. Эксперты «Актуальных комментариев» к числу причин, которые могут привести к увеличению экспорта газа в ЕС, называли и сокращение запасов сырья в Северном море, а также неудавшуюся «зеленую революцию» в европейской энергетике. К последнему фактору относится, как это ни странно, повсеместное внедрение возобновляемых источников энергии. Спонсирование этого процесса на законодательном уровне было возложено на потребителей, которых заставили покупать электроэнергию, выработанную объектами ВИЭ. А для того, чтобы этот продукт не был баснословно дорогим, европейцам пришлось вновь обращаться к угольной генерации, а конкретно – к сжиганию бурого угля, наиболее вредного с экологической точки зрения.

Поэтому попытки ограничить использование российского газа дорого встали европейцам. Они не только увеличили вредные выбросы, но и навредили собственной экономике, помогая при этом Китаю – главному поставщику оборудования для ВИЭ.

«Южный поток» продолжает тратить деньги

Желание Германии расширить «Северный поток» окрылило власти Болгарии на возобновление проекта «Южный поток», который должен был обеспечить страны Центральной и Южной Европы газом в обход Украины. И хотя сам проект был закрыт из-за позиции Софии, после ухудшения отношений России и Турции Болгария вновь «заболела» идеей создания на своей территории газового хаба.

Российские власти до недавнего времени наотрез отказывались от запоздалого предложения «жениться», но на днях постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов допустил возможность возрождения проекта: «А будет ли «Южный поток»? Посмотрим, может быть, проект и возродится», – заявил он в интервью каналу «Россия 24».

Все это говорит о том, что в Европе на фоне экономических и политических сложностей возрастает интерес к развитию энергетического сотрудничества с Россией. Однако пока вряд ли кто-то решится предположить, что Москва вернется к этому проекту в прежнем виде. Тем более, что о его официальном закрытии объявил в конце 2014 года президент России Владимир Путин.

Кстати, до сих пор от формального решения России остановить строительство газопровода через Болгарию продолжает страдать российский «Газпром». Сегодня стало известно, что итальянская компания Saipem обратилась в Международную торговую палату в Париже с исковым заявлением против подконтрольной российскому «Газпрому» South Stream Transport B.V. на сумму в 759 млн евро за отказ от строительства «Южного потока». Скорее всего, действия итальянцев по взысканию неустойки с российской газовой монополии объясняются их желанием получить контракт на прокладку газопровода «Северный поток-2», тендер на который пока не объявлен.

ОПЕК не равен Саудовской Аравии

Положительные тенденции на рынке углеводородного сырья заканчиваются на потенциальном расширении экспорта российского газа. Нефть продолжает дешеветь, но теперь она находится на столь низком уровне, что многие отраслевые аналитики почти всерьез говорят о том, что, в принципе, для скорейшей реализации сырья производители «черного золота» могли бы и доплачивать потребителям.

По мнению отраслевых экспертов, нынешние тенденции на нефтяном рынке не имеют никакого отношения к потребностям мировой экономики в углеводородном сырье. Ведь даже замедление роста Китая, на которое кивает биржа, не означает, что нефти стали потреблять меньше. Поднебесная продолжает наращивать сырьевые аппетиты, просто не так быстро, как предполагалось. Поэтому удешевление «черного золота» является чисто политическим фактором. И направлена эта политика, в частности, против России.

Этим объясняется и тот факт, что ситуацию на нефтяном рынке с ближневосточными странами собираются обсуждать не главы профильных ведомств российского правительства, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который в ближайшие дни должен посетить Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

Это ближневосточное турне примечательно тем, что глава МИД России не планирует посещать Саудовскую Аравию. Есть мнение, что он будет выяснять возможность заключения отдельных договоренностей с ОАЭ и Оманом по контролю за нефтяным рынком. Кроме того, сегодня же в Москве планируется встреча министров энергетики России и Венесуэлы.

Поэтому можно предположить, что после неудавшихся переговоров с Саудовской Аравией Россия все же собирается сплотить усилия нефтяных экспортеров для борьбы с ценовым беспределом на нефтяном рынке. Впрочем, по мнению экспертов, каких-либо конкретных договоренностей пока ждать не приходится. Эксперт ИСАА Сергей Демиденко уверен, что ситуация на мировом рынке сейчас настолько сложная, что поездкой в какую-то отдельно взятую страну арабского мира ее никак не решить. «Сейчас на рынке большое количество нефти и крайне сложные противоречия между государствами-экспортерами нефти, потому что Саудовская Аравия последние годы взяла курс на сознательное обрушение нефтяных котировок для того, чтобы задушить сланцевых производителей в США», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он также отметил, что эта политика Эр-Рияда пока не оправдала себя: «Как выяснилось, последнее время сами саудовцы начали активно скупать сланцевые активы в Америке. То есть они не смогли задушить, и решили поучаствовать в прибылях. Это очень важно. Еще один важный момент – мелкие сланцевые компании, добывающие сланцевую нефть, конечно, разоряются, но при этом скупаются крупными компаниями, у которых финансовая подушка стабильности гораздо обширнее», – сообщил Демиденко. Поэтому эксперт считает, что в ближайшее время никому не удастся выработать согласованные действия для стабилизации нефтяного рынка.

Спекулянты приготовились к дорогой нефти

Тем не менее по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), хедж-фонды и другие игроки увеличивают ставки на рост стоимости нефти WTI с максимальной скоростью за пять лет, передает Bloomberg. Таким образом рынок, почувствовав нефтяное дно, готовится к новому скачку.

Согласно другому мнению, стоимость действительно упала до самого нижнего предела, и падать ей дальше некуда. Однако и на резкое повышение цен рассчитывать не стоит, так как современный нефтяной кризис очень похож на падение «черного золота» 80 годов прошлого века, которое ознаменовалось длительным периодом «низкой нефти».

Обмен с обманом

Чего же при этом ожидать россиянам, кроме катастрофического сокращения бюджета и удешевления национальной валюты? Оказывается, дешевая нефть может привести еще и к дефициту бензина. Как сообщили в Минэнерго РФ, в последнее время Белоруссия систематически не исполняла график поставок нефтепродуктов в РФ, ссылаясь на то, что из-за девальвации рубля ей невыгодно отгружать бензин в Россию.

Стоит пояснить, что согласно договору Россия поставляет на белорусские НПЗ беспошлинную нефть с тем расчетом, чтобы в обмен получать часть произведенных из этого сырья нефтепродуктов. Сейчас получается, что Минску невыгодно продавать бензин России, но нефть она брать продолжает. Ранее эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно отмечали, что 
договор об этих обменных поставках составлен таким образом, что России сложно требовать от Белоруссии предоставления обязательного объема нефтепродуктов.

И хотя пока ситуация на внутреннем рынке спокойная, весной, после того, как многие НПЗ будут выходить на плановый ремонт, она может измениться. Отсутствие белорусского горючего, на которые рассчитывают в ряде регионов России, способно привести к дефициту топлива. А, как известно, перебои с бензином всегда способствуют росту дополнительного социального напряжения в обществе, которое готово вылиться в протестные настроения.



Автор:
____________

Читайте также:
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".