Статья
415 11 Октября 2012 10:34

Инцидент в воздухе

Инцидент в воздухе
Фото: Shutterstock

В ночь на 11 октября задержанный в Турции сирийский самолет покинул Анкару. Лайнер с 35 пассажирами на борту продолжил свой путь в Дамаск. В общей сложности он пробыл в аэропорту Анкары 9 часов, сообщает «Интерфакс».

Самолет сирийских авиалиний вылетел из Москвы в 15:26 10 октября. В воздушном пространстве Турции его принудительно посадили спецслужбы этой страны. Причиной стало подозрение, что на самолете перевозят «запрещенный» груз. В итоге турецкие власти изъяли с борта самолета телекоммуникационное оборудование. 

На борту воздушного судна находились 17 россиян, в том числе дети. Российское консульство в Турции потребовало объяснений у турецких коллег по поводу инцидента, отмечает телеканал НТВ.
 
Принудительная посадка сирийского самолета в Анкаре усугубила и так напряженные отношения Турции и Сирии после известного инцидента на сирийско-турецкой границе в начале октября. В результате попадания снаряда в жилой дом в турецком городе Акчакале тогда погибли пять человек, еще 13 получили ранения. Турция считает, что снаряд был выпущен подразделениями республиканской армии Сирии. В ответ на гибель своих граждан турецкая артиллерия нанесла удары по целям в Сирии. 
 
Теперь, после инцидента с сирийским самолетом стало известно, что по распоряжению МИД Турции воздушное пространство Сирии закрыто для полетов турецкой гражданской авиации. В среду пилоты, выполнявшие рейсы через Сирию, получили срочный приказ вернуться в ближайшие турецкие аэропорты.
 
Глава турецкой дипломатии заявил, что «сирийское воздушное пространство перестало быть безопасным». «Оно начало представлять постоянно растущий риск для гражданских авиаперевозок. В стране продолжается гражданская война, и напряженность очень высока. Мы приняли это решение, как и многие другие государства», - сказал глава МИД Ахмет Давутоглу. При этом воздушное пространство Турции пока остается открытым для гражданской авиации Сирии.
Комментарии экспертов

То, что Турция ведет себя агрессивно по отношению к Сирии – это понятно. Именно через Турцию поставляется вооружение в Сирию.


Во-вторых, на территории Турции действует координационный совет, в котором присутствуют военные, которые планируют действия сирийской оппозиции. К тому же на турецкой части Кипра и самой Турции есть объекты, где проходят подготовку сирийские оппозиционеры.


Роль Турции в обострении ситуации в Сирии очевидна. Анкара никогда и не скрывала, что она против Асада. Высшее руководство Турции неоднократно делало заявления о необходимости смены власти в Сирии.


Так что инцидент с самолетом вполне укладывается в общую канву. В некоторой мере Анкара стремится показать, что Турция следит за военно-политическими связями между Сирией и Россией.


Военное сотрудничество между Москвой и Дамаском свернуто, но тем не менее турки в очередной раз стараются намекнуть, что они недовольны, что Россия осуществляет общеполитическую поддержку Дамаска. И ситуация с самолетом – символ этого недовольства. Другого подтекста здесь не было.


Что касается возможного удара по Сирии со стороны Турции, то не думаю, что это возможно. Турция входит в НАТО. Естественно, на ее территории есть какие-то объекты альянса.


Но я не думаю, что НАТО рискнет пойти на это без санкции ООН. Во-первых, это связано с избирательной кампанией в США. Им как главному игроку на Ближнем Востоке сейчас не до этого. Вряд ли Обама на фоне борьбы с Миттом Ромни рискнет ввязываться в войну в Сирии.


К тому же есть позиция альянса в целом. НАТО стремится избегать конфликтов без поддержки международного сообщества. Пока такой поддержки у НАТО нет. Пока не будет соответствующей резолюции ООН, НАТО вряд ли пойдет на военное вмешательство в Сирии.


Задержание самолета – однократный инцидент. В связи с Сирией сложилась нервная обстановка. И в этой ситуации Турция находится на переднем плане и внимательно следит за всем, что может иметь отношение к поставкам в Сирию. На самом деле Анкара сейчас совсем не заинтересована раздувать эту историю.


Что касается сирийско-турецких отношений, главная проблема здесь в том, что пограничные с Турцией сирийские территории отданы (в том числе и сирийскими властями) на откуп Курдской рабочей партии. Эта организация в Турции считается террористической. Она борется за создание Курдистана.


Для Турции эскалация конфликта крайне опасна. Обострение ситуации в Сирии делает курдскую проблему в самой Турции вновь очень острой, хотя казалось, что она начинает отступать на второй план. Турция сейчас находится перед сложным выбором. С одной стороны она уже достаточно втянулась в сирийские дела, чтобы сейчас как-то дистанцироваться. А с другой стороны, непонятно, каким образом сократить риски от перехода власти к курдам.


Турция мечется между ограниченным вмешательством и политическим давлением. Последнее уже не сработает, так как Сирия эти территории, где живут курды, фактически не контролирует, отчасти сознательно уйдя оттуда.


Так что напряженность будет расти. Союзники Турции по НАТО очень осторожно относятся к этой проблеме. Они понимают, что это собственная игра Анкары. Ввязываться в очередную войну, чтобы поддержать Турцию, Запад не хочет. Поэтому они на словах Турцию поддерживают, но стараются убедить, что надо избежать военных коллизий.


Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".