Статья
28 Апреля 2015 13:48

Инвестиционные мечты

Украина, находящаяся на грани дефолта, пытается привлечь инвестиции. В Киеве сегодня пройдет международная конференция, на которой будут обсуждаться меры финансовой поддержки Украины.

Никаких документов на конференции подписано не будет. Украина планирует привлечь инвесторов. В создавшейся экономической ситуация это практически нереально.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что те реформы, которые Запад предлагает, уже испытали на себе многие другие страны. «В Польше и Турции они более или менее сработали, в Прибалтике — нет. Но надо понимать, что и Польша, и Турция, и Прибалтика не воевали. К тому же ситуация с криминалом и с коррупцией была там намного лучше изначально», — сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Украину заставят объявить дефолт

По словам эксперта, модель реформ предусматривает привлечение инвестиций, создание производств, завязанных на рынок Евросоюза, который будет им открыт. «Но, отбросив всякую политику, никакие инвестиции туда не пойдут, пока не будет решен вопрос внешнего долга.

То есть когда министр финансов Наталья Яресько говорит о том, что они хотят реструктурировать долг, то есть объявить дефолт,  то дело не только в том, что там все плохо с финансами, но она пытается решить вопрос с инвестиционной привлекательностью», — говорит он. 

Разуваев предполагает, что Украине будет списано около 50% долга. «Но американцы, а они все-таки основные держатели украинских долгов, не решили еще — разрешить списание или нет. В принципе, возможна и другая схема. Это тоже можно назвать дефолтом, но это своеобразная реструктуризация, когда на часть облигаций даются новые, а другая часть не списывается, а меняется на акции украинских предприятий.

Читайте также Украина не может найти себе финансового покровителя

Но на самом деле там нет уж ничего такого очень уж привлекательного. В любом случае пока вопрос долга не решен, никакие деньги туда не пойдут, а без иностранных инвестиций там ничего не будет», — указывает он.

Сумма, которую Украина должна России, попадет под общую реструктуризацию. «Можно, конечно, судиться, но опыт показывает, что в случае суверенного дефолта мало кто когда чего высуживал», — подчеркивает эксперт. 

Разуваев отмечает, что индикаторы промпроизводства и другая украинская статистика показывают очень плохую динамику, падение наблюдается серьезное. «В значительной степени это падение вызвано политикой, потому что Украина ушла с российского рынка, рынка стран Таможенного союза, соответственно, эти потери приводят к такой макроэкономической динамике», — говорит он. 

Читайте также Украина опускается на дно

По мнению эксперта, Украину тянут вниз, прежде всего, политические проблемы. «Как они будут их решать, я не знаю. Более того, если "Газпром" построит "Турецкий поток" и, соответственно, они деньги за транзит потеряют, и, плюс, потеряют возможность влиять на поставки, тогда будет совсем все плохо», — заключает он. 

Международная конференция в поддержку Украины состоится во вторник в Киеве, передает МИА «Россия сегодня». Участие в ней примет высшее украинское руководство, а также представители иностранных государств и международных финансовых организаций. Киев планирует в ходе конференции показать свои успехи в проведении реформ, чтобы в перспективе привлечь инвестиции в развитие экономики страны.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".