Комментарий
15 Апреля 2015 13:10

Украина не может найти себе финансового покровителя

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Кредиторы отказываются списывать долг Украине. При этом Украина ведет переговоры о получении европейского кредита на покупку газа. Ситуация складывается парадоксальная: долги приближаются к «красной черте», не исключено, что Киев заставят объявить дефолт, но при этом выдают новые кредиты.

Подробнее в материале: «Украину заставят объявить дефолт»

Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский в интервью «Актуальным комментариям» объяснил противоречия, сложившиеся в отношениях Киева и кредиторов.

«Украина ведет переговоры о получении европейского кредита на покупку газа. Европа выделяет Украине деньги не потому, что она финансово состоятельна, а потому, что это политически мотивировано. Грубо говоря, руками Вашингтона Европа делает вливания в украинскую экономику хотя бы для того, чтобы был барьер между Россией и Евросоюзом. Без внешних вливаний на Украине начнется хаос, что Европе невыгодно. Так что Украина — это некий экстраординарный проект, поэтому часто доводы здравого смысла и какие-то логические связи не прослеживаются. 

Читайте также Украина опускается на дно

Понятно, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно.

Сейчас некий переходный период — либо это правительство самостоятельно укрепится (шансы на это не очень велики), либо правительство вынуждено будет уйти в отставку. Дай бог, чтобы не было нового майдана.

На Западе прекрасно понимают: если не будут выделять деньги Украине, через полгода вернется пророссийское правительство. В результате приходится платить. Это ложится бременем на головы и руки европейских налогоплательщиков, которые, конечно, возмущены, но сделать ничего особо не могут.

Что касается реструктуризации долга, то здесь уместны параллели с Грецией. Падение Греции в составе еврозоны чревато хаосом еврозоны и большим ударом по всей европейской валюте, по общему долгу еврозоны, по позиции ЕЦБ, лично по Марио Драги. Ситуация очень серьезная, и деньги Греции будут выделяться именно из этих соображений.

Читайте также МВФ не спасет Украину

У Украины немножко другая ситуация: у нее нет финансового покровителя, но полно социальных и идеологических покровителей. Она, наверное, ищет финансового покровителя, но пока не может найти. Те суммы, которые стране выделяют, 700 млн долларов от США — смешные, особенно если вспомнить скидки, которые «Газпром» в свое время давал Украине (около 5 млрд долларов). Те суммы, которые сейчас идут помимо МВФ со стороны Европы, — это жалкие подачки, они не могут решить ни одной системной проблемы, в том числе и долговой. И поскольку у Украины нет финансового покровителя, ей чрезвычайно сложно реструктурировать долг. Обещания и гарантии, которые дает Вашингтон, в карман не положишь. 

К тому же Украина пытается не выплачивать долг России. Мол, раз вы «агрессоры», мы вам долги не отдадим. Это несерьезно и чревато последствиями. На Украине должен появиться очень серьезный представитель финансового истеблишмента, который поймет, что «котлеты отдельно, а мухи отдельно», и одно с другим смешивать губительно.

Читайте также Экономику Украины признали самой «несчастной» в Европе

Полагаю, рано или поздно Украину заставят пойти на дефолт. Сам по себе дефолт болезнен, но еще более болезненны его последствия, потому что импортозамещения на Украине не будет даже в том объеме, который имеется в России. По всей видимости, отсутствие кредитов, а также отсутствие возможности получения денег может обрушить весь внешнеэкономический сектор. Это будет достаточно чувствительно для Украины, поскольку помимо сельхозпромышленности и нескольких нефтеперерабатывающих заводов никакие производства на сегодняшний момент там не работают.

МВФ выделяет деньги под реформы: власти, промышленности, внедрение западных стандартов и т.д. МВФ, грубо говоря, не интересует долговая позиция Украины. То есть они могут согласовывать частичный возврат долга, но только в какой-то малой пропорции к тем мероприятиям, которые Украина должна выполнять в соответствии с мандатом МВФ. Если она не выполняет эти мероприятия, значит, МВФ запрещает Украине выделять деньги на обслуживание внешнего долга.

Потому дефолт на сегодняшний момент выглядит более вероятным сценарием.

Читайте также Греция на грани дефолта

Греция уже дошла до того, что готова объявлять дефолт в составе еврозоны. И в этой ситуации, естественно, мы не можем быть оптимистами в отношении Украины, поскольку вопрос даже с Грецией не решен. Ясно, что в первую очередь будет решаться вопрос Греции.

Поэтому инвесторы, которые сейчас сбрасывают облигации Украины, фиксируют убытки, но эти убытки пока еще можно считать человеческими, потому что дальше будет хуже».

Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".