Статья
3 Июня 2015 17:24

Иран присматривается к «Турецкому потоку»

Тегеран после снятия с него санкций может рассмотреть возможность использования российского газопровода «Турецкий поток» для доставки своего газа в Европу, сообщил представитель иранской энергокомпании. Это подтверждает мнение экспертов «Актуальных комментариев», которые заявляли ранее, что проект этого российского газопровода может предоставить Евросоюзу возможности для диверсификации энергетических ресурсов. 

Директор по международным связям Иранской национальной газовой компании NIGC Азизоллах Рамазани в кулуарах международного газового конгресса сообщил, что у России и Ирана могут быть общие поля деятельности в газовой сфере: «Например, в сфере газопроводов. Можно делиться опытом и технологиями. Например, в области транспортировки (газа) — можно обменяться информацией о системе передачи, мониторинга. А в будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу», – цитирует Рамазани агентство МИА «Россия сегодня».

По словам представителя иранской энергокомпании, иранский газ может на каком-либо этапе подойти к «Турецкому потоку». Однако никаких переговоров пока не ведется. «Могло бы быть хорошей идеей начать переговоры, потому что тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод. Поэтому они могут начать переговоры», – сообщил Азизоллах Рамазани.

Читайте также «Турецкий поток» ищет дорогу в Италию

Кроме того, он сообщил, что Иран изучает пять-шесть маршрутов поставки газа в Европу, которые можно будет построить после того, как отменят санкции против его страны. Среди основных маршрутов – транспортировка газа через Черное море, Ближний Восток и Средиземноморье.

Эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно заявляли о том, что Евросоюзу с экономической и политической точек зрения будет выгодно проложить от территории Турции единую газотранспортную сеть, чтобы объединить поставки «голубого топлива» из России, Азербайджана и в дальнейшем, возможно, Ирана. Вместе с тем пока участие в этих проектах Тегерана очень условно, поскольку со страны не сняты санкции и ЕС опасается закупать иранский газ.

Как отметил «Актуальным комментариям» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, сейчас Иран поставляет газ только в Турцию. При этом есть два проекта, которые через территорию этой страны должны доставить газ в Европу: первый – это TAP, который после Греции уходит на юг Италии, второй – это «Турецкий поток», который заканчивается на границе с Грецией, а дальше должен уходить куда-то в Европу.

«Теоретически, наверное, Иран, если он поставляет газ в Турцию и собирается увеличить объемы поставок, может рассмотреть возможность присоединения к одному из этих двух объектов. К какому, на каком этапе, в каких объемах – сейчас об этом рано говорить. Пока Ирану неплохо бы увеличить добычу газа, и уже под имеющиеся объемы искать возможности поставок», – заявил эксперт. Тем более что еще совсем недавно, по словам эксперта, иранцы говорили о том, что они не рассматривают вариант поставки своего газа в Европу по газопроводам, а планируют строить заводы по сжижению газа и продавать СПГ.

Читайте также Евросоюз боится «Турецкого потока»

Для России сотрудничество с Ираном невыгодно, считает Правосудов, так как получается, что наша страна построит газопровод для конкурента. Что же касается Евросоюза, то как отметил директор Института национальной энергетики, ЕС пугает, что Россия поставляет много газа в Европу. «Им бы хотелось побольше еще каких-то других поставщиков газа. Наверное, они бы с радостью увидели в их числе Иран. Но, опять же, они боятся американцев, которые не позволяют покупать газ в Иране, потому что на Иран наложены санкции. Вот в этом их главная проблема. Поэтому пока по транспортировке иранского газа в Евросоюз больше вопросов, чем ответов», – резюмировал эксперт.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, напротив, считает попадание иранского газа на европейский рынок практически неизбежным. «Персы народ исторически очень здравомыслящий, они не стали бы говорить о вариантах прокладки газопроводов к Европе, если бы не предполагали, что такая возможность реально существует. Рано или поздно с Ирана санкции обязательно снимут. Европе необходимо заменять наши энергоносители и давит на нас конкурентами. Кроме того, для Обамы улучшение отношений с Ираном – это единственная внешнеполитическая победа. Поэтому иранский газ все равно на рынке появится», – заявил Журавлев «Актуальным комментариям».

По его мнению, для России выгоднее, чтобы иранский газ вообще не появлялся на рынке, но уж если этого избежать нельзя, тогда желательно пропустить его через наш газопровод. «Лучше, чтобы иранский газ шел через российский газопровод и в договоренности с Россией. Ведь, у Ирана есть такие же сырьевые возможности для демпинга на газовом рынке, как у саудитов на нефтяном», – заметил эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".