Статья
1 Июня 2015 18:18

«Турецкий поток» ищет дорогу в Италию

Прошедшие на днях переговоры министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса с главой «Газпрома» Алексеем Миллером вновь вселили уверенность в скорейшую реализацию «Турецкого потока». Однако, по мнению экспертов, окончательная судьба проекта этого газопровода на территории ЕС пока не определена, так как стороны не договорились о том, по которому маршруту будет доставляться российский газ наиболее крупным его потребителям – Италии, Австрии и Венгрии. 

По сообщению пресс-службы российского газового холдинга, в ходе этих переговоров стороны обсудили вопрос строительства на территории Греции мощностей для транспортировки российского газа, «Газпром» сообщил также о своей готовности рассмотреть варианты участия в создании данной инфраструктуры на взаимовыгодных условиях. Кроме того, Панайотис Лафазанис провел переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. По их завершению СМИ сообщили, что Греция и Россия готовят поправки к соглашению от 2008 года, что станет политической основой для поддержки «Турецкого потока» и других совместных проектов в области ТЭК.

Читать также Евросоюз боится «Турецкого потока»

Ранее Лафазанис заявлял, что не исключает возможности подписания соглашения с Россией по участию Греции в российском проекте «Турецкий поток» в страны Евросоюза на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне. Лафазанис также сообщил, что транснациональное соглашение по «Турецкому потоку» почти готово. 

Кроме того, в ближайшее время может начаться активный российско-итальянский диалог по энергетическим вопросам. 31 мая перед визитом в Москву глава МИД этой страны Паоло Джентилони отметить, что Евросоюз лишился газопровода «Южный поток», в котором итальянская энергетическая компания ENI (ЭНИ) выступала партнером «Газпрома», не из-за европейских санкций. «Со своей стороны мы всегда считали, что диверсификация источников поставок энергоносителей и маршрутов газо- и нефтепроводов является лучшей гарантией энергетической безопасности», – цитирует Джентилони агентство ТАСС.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, в ближайшее время можно ожидать лишь заключения каких-то межправительственных соглашений о совместной реализации Россией и Грецией продолжения газопровода «Турецкий поток». «Вряд ли это будет соглашение между российскими и греческими энергетическими компаниями. Энергетическая компания Греции DEPA находится в плачевном финансовом состоянии, в прошлом году она была продана Азербайджану, и денег на строительство газопровода у нее точно нет», – сообщил Правосудов «Актуальным комментариям».

Читать также «Турецкий поток» уходит под воду

Эксперт считает, что «Турецкий поток» на территории ЕС будет строить какой-то консорциум европейских компаний, способных привлечь инвестиции на этот проект. Скорее всего, это будут итальянские и австрийские энергокомпании, поскольку именно Италия, Австрия, а также Венгрия являются главными потребителями российского газа по этому направлению.

Правосудов также отметил, что по закупкам газа в России Италия занимает третье место после Германии и Турции, причем пока газ туда поставляется через украинскую ГТС. «Сейчас Италия прекрасно понимает, что Украина находится в плачевном состоянии, в одном шаге от банкротства, как и компания «Нафтогаз» Украины. Поэтому она ищет возможность получения российского газа по другим маршрутам», – заявил эксперт. 

Вместе с тем он считает, что пока нет определенности по маршруту доставки в Италию российского газа. «Вполне возможно, Италия предложит вести газопровод от Турции не на Север через Македонию, Сербию и Австрию, а построить прямую нитку рядом с газопроводом ТАП – через Грецию на юг Италии. Но сейчас все это находится в рамках теоретических рассуждений, потому что не подписано ни одного соглашения», – считает директор Института национальной энергетики.

По его словам, при южном маршруте прокладки продолжения «Турецкого потока» остается под вопросом газификация таких стран, как Австрия и Венгрия. «В Грецию, Болгарию и Румынию можно будет пустить газ по тем трубам, которые уже есть. Сейчас «голубое топливо» идет через территорию Украины и дальше через эти страны в Турцию. Соответственно, если газ будет идти в Турции, его можно будет пустить в реверсном режиме. Для того, чтобы этим же газом запитать Сербию, Боснию и Герцеговину, нужно будет немного модернизировать инфраструктуру. А вот для доставки газа в Венгрию и Австрию нужно либо строить новые газопроводы, либо расширять каким-то образом мощности «Северного потока», – сообщил Правосудов. 

Читать также Белград не верит в «Турецкий поток»

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев также считает, что Италия будет искать варианты получения российского газа по новому маршруту. «Итальянцы много раз говорили, что без российского газа они обойтись не могут, и он им необходим на длительную перспективу. Поэтому я думаю, что Италия не изменит своей позиции за один день. Хотя, конечно, сейчас идут предложения по замещению российского газа алжирским. Но тут есть много разных обстоятельств. Самое первое и самое главное состоит в том, что там газа недостаточно, и все потребности Италии алжирский газ не закроет», – заметил Танкаев в интервью «Актуальным комментариям».

По его мнению, система газопроводов, которая будет строиться на территории Европейского союза, будет только делать вид, что рассчитана на прием азербайджанского газ. «На самом деле в ЕС будут принимать любой газ в той точке входа, которая будет на территории Греции, туда же будет попадать и российский газ. С точки зрения сохранения политических амбиций еврочиновников – это наилучший вариант», – заявил эксперт.

Он отметил, что пока нет чисто технической возможности реконструировать газотранспортную систему Украины. «Для этого нужны миллиарды долларов, а этих денег нет, и источника для них нет и не будет, потому что самым главным условием получения кредитов для такой работы является гарантия поставок газа по этому направлению. Гарантию может дать только Россия, а она, как известно, никогда такой гарантии не даст. Поэтому, я думаю, у европейцев здравый смысл возобладает, и они под тем или иным соусом организуют приемку российского газа с турецкого направления», – считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России. 

Подготовила Екатерина Дейнего
5 Декабря 2016 Новости  Ренци подает в отставку Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о своей отставке. Итальянцы не приняли его предложение о конституционной реформе, против проголосовали около 60%. Наблюдатели отмечают, что уход Маттео Ренци в отставку – еще один знак кризиса Евросоюза. ЕС переживает непростые времена. На новых выборах почти однозначно победят евроскептики. Среди них есть и сторонники полной отмены санкций, и сторонники признания Крыма. Это может привести к отказу Италии от антироссийских санкций и выходу Рима из зоны евро либо из Евросоюза. 4 Декабря 2016 Главное  Референдум в Италии 4 декабря пройдет референдум в Италии. СМИ сообщают, что результаты референдума могут стать новым потрясением для мировых рынков за текущий год, после итогов Brexit и избрания Дональда Трампа. Положения реформы достаточно радикальны, так как она предусматривает усиление президентских позиций. 18 Ноября 2016 Экономика  Мировые рынки в ожидании шока Результаты референдума 4 декабря в Италии могут стать очередным потрясением для мировых рынков в текущем году – после решения Великобритании покинуть ЕС (Brexit) и избрания Дональда Трампа президентом США, пишет The Wall Street Journal.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".